Latest Post

温馨时光-月光下的故事之旅讲给女朋友听的梦幻睡前故事 古希腊神话中的五大奇遇

马邑之战是公元前133年西汉在马邑策划的一场诱歼匈奴的战争。 军部尚书单于贪图马邑城的财产,亲自率领十万大军攻入梧州堡。 就在匈奴单于即将进入汉朝的伏击圈时,守卫烽火台的廷尉向匈奴单于透露汉军正在包围他。 计划,导致匈奴未到达包围圈就撤退。 于是,匈奴各地派兵入侵汉朝边境,以报复马邑之围。 汉武帝在围攻马邑时伏击匈奴失败,大败。 王徽意图诱敌,被囚禁,王徽自杀。 从此,西汉王朝开始与匈奴进行大规模战争。

 

马邑之战:西汉反击匈奴第一战

马邑之战的过程

马邑之战的过程是怎样的? 公元前133年农历六月,汉武帝命将军李广、韩安国、公孙和率主力埋伏在马邑附近。 将军王恢、李熙率军从侧面攻击匈奴,切断其退路,目的是一举歼灭匈奴。 汉武帝派出三十万精锐大军参加此次战役。 出征前,汉武帝与大臣、商人聂毅商议如何诱敌到马邑。

马邑之战的过程是漫长的。 聂毅长年前往边境做生意,在边境颇有名气。 聂毅独自去见单于,并假装加入。 聂毅告诉单于,他杀马邑的人有数百人。 县令是小菜一碟,事情办完,所有财产都归还给单。 然而,为了阻止汉兵追击,匈奴人不得不出兵应对。 由于单于贪婪,他听从了聂毅的建议,亲自率领十万精锐部队杀入梧州堡。 聂毅回到马邑后,与县令商量,杀了一名俘虏,乔装成县令,将其头颅挂在城门之上,骗过匈奴使者。

单于听到使者的报告后,立即起身,率军前往马邑。 当匈奴即将到达马邑时,单于发现只有牲畜而没有人。 巧合的是,匈奴此时恰巧攻占了一个边防小亭,俘获了雁门使。 中尉威逼利诱他将汉军的作战策略全部告诉单于。 单于听后先是一愣,然后大喜。 他说这位尉官是匈奴的福星,封他为王。

汉军计划失败,单于下令撤退。 王辉、李熙等人已经埋伏完毕,做好了战斗的准备。 当他们得知匈奴撤退后,非常惊讶。 王徽认为自己的部队无法击败匈奴,只得撤退。 韩安国将军发现多日没有动静,便改变了原来的作战计划,率部私下进攻,却一无所获。 以上就是马邑之战的过程。

马邑之战:西汉反击匈奴第一战

马邑战役是一次非常遗憾的军事行动。 距离成功仅一步之遥。 如果马邑之战能够成功,将会缩短汉帝国击败匈奴的时间。 那么这个非常聪明的军事计划是什么呢? 那些没有达到目标的人怎么办?

这还得从汉高祖时期说起。 从汉高祖到汉景帝,汉帝国一直受到匈奴的骚扰,边境战事不断。 汉武帝即位后,民国国力强盛,对匈奴开战的呼声越来越强烈。 来得越来越高。 公元前133年,朝廷的政策发生了变化。 朝廷官员中,战派的首领是大统帅王恢。 他强烈反对与匈奴继续讲和的政策,建议出兵讨伐匈奴。 王辉的这个想法得到了很多人的支持,其中包括雁门县马邑县的一位名叫聂毅的爱国军人富翁。

雁门是一个饱受战乱影响的县城。 匈奴入侵,雁门首当其冲。 它也因战争而遭到严重破坏。 聂毅有英雄志向,立志驱逐匈奴。 他实际上构思了一个庞大的战略计划。 这个计划的大致内容就是将匈奴主力诱入帝国境内,并设置重兵伏击,可以给匈奴致命一击。 这一战略无疑是战国时期赵国名将李牧围歼匈奴例子的翻版。 但不同的是,为了围剿匈奴主力,李牧在示弱十年后才达到目的。 那么聂毅的计划可行吗?

RDOM

马邑之战:西汉反击匈奴第一战

王辉与韩安国之争

RDOM

王徽认为聂毅的计划很有可能,略加修改了战略计划后,向汉武帝汇报。 鉴于与匈奴全面战争的重要性,汉武帝采取谨慎原则,召集大臣商议此事。 这次会议,焦点集中在战争派领袖王辉和和平派领袖韩安国身上。 韩安国是“七国之乱”时保卫两国的名将。 他主张继续对匈奴讲和政策,认为当时汉高祖制定了与天下讲和联姻的政策作为重中之重。 因此,汉匈在高帝、吕后、文帝、景帝时期实现了长期和平。 王徽不同意,说汉高祖统治时期,百姓经历了战乱,需要时间休养生息。 如今,汉匈两国之间并没有和平。 边境警戒不断,士兵伤亡惨重,民众流离失所。 所以我们应该反击匈奴。

王恢述计:“匈奴单于贪婪,我们就利用他的贪婪,引诱他,让他深入,选精兵将领,埋伏在危险的地方,等匈奴单于被俘后,我们就分开并包围他。” ,全歼敌军,生擒单于。 ”这个计划得到了汉武帝的支持。按照这个计划,汉军调集了三十万多大军,在马邑设下埋伏,希望一举歼灭匈奴主力,彻底溃败。北方敌人的军事力量。

马邑之战:西汉反击匈奴第一战

RDOM

间谍聂毅

RDOM

马邑伏击的关键在于能否将匈奴主力诱至指定战场。 这个诱敌计划,就是聂毅所实施的。 可以说,聂毅是汉武帝时期最成功的间谍。 他假装接了一个逃亡者,跑到了匈奴那里。 聂毅见到单于,说道:“我可以杀死马邑郡县令和县城,投降城池。只要单于能够派兵支援我,我就能拿下这座城池。” ”这让单于听了很高兴,毕竟有利可图,所以就答应了聂毅。只要聂毅杀死了马邑县令,匈奴肯定会出兵迎接他。然后这一切的计划都实现了。继续。

聂毅回到马邑后,在监狱里杀害了两名死囚,称他们是县令和县令。 他把两个人头挂在城门上,对单于谎称:“马邑官员已经被捕了。” “杀了匈奴,请匈奴进军,速速出兵。” 单于相信了这一点,率领十万精锐部队越过边塞,直奔马邑。 此时,汉军已经布下了天罗地网,汉军的伏击部队是五个军团,每个军团都有一名护卫把守。 汉军伏击地点在马邑附近的山谷中,由韩安国将军、蔡官李熙、轻车将军公孙和、孝骑将军李光、江屯将军王徽指挥。 匈奴人只要进入,五大军团就迅速合围。 到时候,匈奴人就没有逃脱的机会了!

马邑之战:西汉反击匈奴第一战

RDOM

暴露缺陷

RDOM

可以说,聂毅和王辉的作战计划非常好。 它是以打歼灭战为基础的。 如果战斗目标能够实现,将会从根本上改变汉匈两国的军事实力对比。 可惜这个计划看起来很完美。 ,有一个漏洞。 也正是因为这个漏洞,王辉的努力终于白费了。 如上所述,匈奴大军一路高歌猛进。 当距离马邑不到百里的时候,单于发现了一件奇怪的事情。 他们一路上看到了一些东西。 牛羊成群,却不见牧民。 以游牧为生的匈奴人怎能不对此产生怀疑呢?

现在有牛羊了,肯定有人在放牧,但是人在哪里呢? 原来,这是为了严守军事机密。 马邑附近的居民全部搬迁,但牛羊来不及搬。 因此,匈奴所到之处,只有牛羊,没有牧民。 这是汉军军事机密的一大缺陷。 单于满腹狐疑,下令停止前进,并派出一小队强行搜查周围地区。 匈奴人发现了汉军的一个亭子,发起了猛烈的攻击。 楼阁守军无力抵抗,纷纷投降。 为了生存,堡司令透露了汉军的围歼计划。

单于赶紧下令撤退。 就在即将进入汉军包围圈之际,匈奴人一路冲回了塞外。 汉军发现单于逃跑后,明白围剿计划失败,于是纷纷出动追击。 匈奴人,但已经太晚了。 这次旨在消灭匈奴有生力量的马邑伏击,最终徒劳而终。 汉武帝对此结果勃然大怒,将所有责任归咎于王惠。 王辉被捕入狱,最后选择自杀!

马邑之战:西汉反击匈奴第一战

马伊战争的影响

马邑之战影响很大。 它改变了汉高祖刘邦以来对匈奴的议和政策,在武帝时期开始了对匈奴的战争。 事实上,与匈奴讲和是屈辱和无奈的。 汉武帝决心打破匈奴在战场上所向披靡的神话,悍然发动了这场战争。

马邑之战的影响不仅体现在汉朝军事实力的变化上,还体现在民族性质和内涵的变化上。 这场战役,奠定了汉民族前所未有的尊严,树立了一个国家屹立千年的自信。 此战虽然没有成功,但却让匈奴王廷更加警惕,也让北疆的胡人不敢轻易南侵。

马邑之战的影响还体现在,这场战斗导致了汉朝人才的不断涌现。 汉武帝著名的“帝王双星”卫青和霍去病就是在这次战斗后被武帝发现的。 马邑战役的影响还体现在边境安全上。 此战一定程度上缓解了朔北的威胁,保证了北方的经济复兴和文化发展。 马邑之战的影响是深远的。 人民群众热情高涨,军队活力四射。 然而,给朝廷权贵带来的却是挥之不去的阴影。 此战未能全歼匈奴主力,未能实现预期计划,更未能生擒匈奴单于。 反而在最关键的时刻失败了,失败了。

最不祥的是,这场战斗让匈奴人愤怒不已。 他们对汉人的敌意与日俱增,对汉朝的侵略有增无减。 有一段时间,汉武帝心力交瘁,心事重重。 这是马伊战争影响的一个消极方面。