韩国的文化影响力也不可小觑,近些年来席卷亚洲乃至全世界的“韩流”就是明证。那么今天就让我们初步了解,韩国文化都有哪些代表物吧?一起来了解一下韩国文化吧!

 

韩国服装文化代表——韩服

韩国传统服装“韩服”,融合了直线和柔和曲线的特点。女装由短上衣和宽松裙子组成,显得十分优雅,男装由上衣和裤子组成,大褂和帽子更加衬托其服装美。作为白衣民族,韩服基本色为白色。

根据不同季节和不同身份,韩服着装的穿法、布料、色彩不同。如遇到结婚等特别的日子,平民也穿贵族们穿的华丽颜色的韩服和装饰品,婚礼服由粉红上衣加深红色裙子组成,上面再加披肩,披肩是由五种颜色组成的华丽的服装,这是参照了东方的阴阳五行色。

韩国饮食文化代表——高丽人参、泡菜和烤肉

韩国的四季气候特别适合栽培人参,在高丽时代已经有栽培人参的技术。就品质和功效方面而言,高丽人参可称世界第一。在中国明代医学书《本草刚目》中提到人参在安神、明目、轻身、保护内脏等功能。人参有抗疲劳、预防动脉静化、降血压、恢复性机能等功效。对美肤酒精中毒也有一定疗效。

韩国人是一天三顿离不开泡菜的民族。吃辣泡菜历史是自从1700年代引进了辣椒之后开始的。泡菜种类大致分为辣白菜、萝卜泡菜、小萝卜泡菜、黄瓜泡菜等。根据不同的季节,其种类也很多。

在韩国的饮食文化中,能跟泡菜相媲美的就是烤肉。作为韩国的另一种代表饮食已经得到全世界的认可。烤肉味道就在于配制的佐料。这种味道符合西方人的口味,受到各地观光客的欢迎。

韩国建筑文化代表——佛国寺

佛国寺,建造于八世纪中叶新罗时代,是韩国最具代表性的佛教建筑物。1995年12月,被世界教科文组织评为世界文化遗产。

佛国寺的院落布局极具特色,保存了廊院式平面格对、空间形态。佛国寺的石造古迹都是用花岗岩建造,其形态、建筑方法均为当时土木建筑技术之精髓,华丽宏伟,表现一种平衡和谐之美,是韩国石造艺术的宝库。

韩国文字文化代表——韩文

1443年,世宗大王为了让大众更容易掌握和记录文字,开发出了一套简单的文字,这就是韩文的由来。当初韩文被称为(训民正音),正如这个词组所包含的意思那样,韩文的构成非常简单,很容易学会使用。该文字的24个记号(14个子音,10个母音)能表示出所有的发音。

韩国体育文化代表——跆拳道

跆拳道是韩国的传统武术,也是国际上公认的一种体育运动。跆拳道是一种强身健体,自身防卫的武术运动。它随时代的变迁而国际运动方面发展。在和平时代成为民族之间的一种体育运动。在1998年汉城奥运会它成为一种体育运动。2000年悉尼奥运会它再一次成为竞技运动项目。

作者 admin