Latest Post

温馨时光-月光下的故事之旅讲给女朋友听的梦幻睡前故事 古希腊神话中的五大奇遇

评书网中国大案录在线收听_中国评书网_评书网中国大案录/

 

评书网中国大案录_中国评书网_评书网中国大案录在线收听/

评书网中国大案录在线收听_评书网中国大案录_中国评书网/

想听声音大片,请点击音频!

听着!不然你会后悔的

播音传奇——评书表演艺术家刘兰芳

中国评书网_评书网中国大案录_评书网中国大案录在线收听/

刘兰芳谈讲故事

1979年,全国63家广播电台同时播出评书作品——《岳飞传》。

《岳飞传》:婆婆写完,在儿子的背上写下了“精忠报国”四个大字。 然后她放下笔,拿起绣花针,按照字的笔画绣起来……

听到这生动有力的声音,很多听众都会脱口而出,这是著名评书艺术家刘兰芳的《岳飞传》。 《岳飞传奇》的巨大成功当然符合当时的社会大背景。 当时正值中央政府着手平反冤假错案,《岳飞传奇》中所展现的“精忠报国、平反冤屈”的故事引起了人们的共鸣。那时。 不过,平心而论,如果没有刘兰芳,这个奇迹就不会发生。 民间艺术专家倪忠志:

倪忠植:鞍山电台录制了她的《岳飞传》,并在全国60多家广播电台播出。 此外,她的许多新书也被录制。 此外,辽宁电视台还录制了多本新书。 他们的广播电台的推广对评书的发展起到了很大的作用。

刘兰芳1944年出生于辽宁省辽阳市,六岁学会东北大鼓。 后来他当了老师,学会了说书,也练出了铿锵有力、技艺纯熟的本领。 1972年开始,她在鞍山人民广播电台先后播出了《海岛女民兵》、《闪亮的红星》等6本新书。 1979年,刘兰芳终于达到了事业的顶峰。

节选自刘兰芳《岳飞传奇》

中国评书网_评书网中国大案录在线收听_评书网中国大案录/

刘兰芳与丈夫创作《岳飞传》

20世纪80年代,凡是有井的地方,大家都听讲故事。 刘兰芳的丈夫王印泉回忆,当时,人们称刘兰芳为新时代的“清街大王”,因为当她讲故事即将播出时,无数人争先恐后地守在电台旁,数不胜数。街上行人明显减少,刑事案件时有发生。 甚至一度出现了下降的情况。 影视编剧刘黎明:

刘黎明:给我印象最深的是刘兰芳的《岳飞传》。 当时,街上有一根电线杆,上面有一个大喇叭,人们就在那里听故事。

此后,刘兰芳陆续编撰、改编了《杨家将》等重大批判书籍,并在数百家广播电台同时播出,再次轰动全国。

刘兰芳的讲故事表演有其独特之处。 由于他早年练习唱大鼓书,嗓音得到了很好的训练,因此听上去有一种铿锵有力、起伏不定的美感。 “作为与袁阔成、单田芳、田连元并列的全国四大说书表演艺术家之一,”刘兰芳常说:“是广播造就了我。”

刘兰芳:“刘兰芳”三个字在祖国大地上家喻户晓。 感谢广播电台这个空中舞台,将我的声音送到千家万户,让我与听众结下了不解之缘。

难忘的中国好​​声音——广播传奇

出品:难忘中国之声工作室

总策划:蔡小林

制片人:李伟、吴俊山

记者:周一凡

主讲人:常悦