玄武门事件历史真相_玄武门事件发生在哪里_玄武门事件/

 

玄武门事件发生在哪里_玄武门事件历史真相_玄武门事件/

□头条新闻·大河报记者 李晓波 李曼文及图片

一千多年前,隋唐时期的洛阳城玄武门是什么样子?

经过近一年的考古发掘,沉睡地下一千多年的隋唐洛阳城玄武门遗址终于被揭开。

1月14日,头条新闻大河新闻记者从中国社会科学院考古研究所洛阳唐城工作队获悉,目前,玄武门的建筑形态和沿革基本清楚。

令人惊奇的是,在考古发掘中,发现该遗址是一堆唐宋时期的文物。 城砖上清晰可见一千多年前工匠留下的手印。 同时还发现了花坛,疑似种植牡丹的迹象。

尽管隋唐时期洛阳城宣武门遗址的考古工作取得了重要进展,但仍有一些秘密等待考古学家进一步揭开。

隋唐时期洛阳城玄武门遗址“重见天日”

说起玄武门,大多数人都会想到发生在长安的“玄武门事变”,当时唐太宗李世民即位,开始了“贞观之年”。

但历史文献中,关于隋唐时期在洛阳城设立玄武门的记载却很少。

玄武门在当时的作用是什么?

中国社会科学院考古研究所洛阳唐城工作组组长石子社介绍,宣武门是隋唐时期洛阳城宫城的北门,应天门是南门。皇城的。 从功能上看,应天门不仅仅是一座城门,在形式和功能上也是一座礼仪性建筑。 是许多大型祭祀活动举行的场所; 玄武门是宫中举行军事活动的主要场所。 整个宫殿都有驻军守卫保护。

“20世纪80年代,考古学家确定宣武门遗址位于原洛阳唐宫玻璃市场,洛阳老城区唐宫路以北、宣武门大街以南、定鼎北路以东。” 狮子社说,去年2月,发掘工作正式启动。

史子社说,经过一年的考古发掘,宣武门遗址清理发掘过程中,出土了大量城砖、石板、筒瓦、瓦片、脊饰等建筑构件以及瓷器等生活用品。出土的还有少量佛像残片。 、印砖、官字瓦等。该遗址是隋唐洛阳城遗址的重要组成部分。 查明了宣武门遗址的建筑形式、具体位置和历史变迁,明确了应天门、宣武门等宫殿建筑群的空间关系以及遗址的迁移变迁。 为研究隋唐至北宋宫城沿革提供了重要线索。

玄武门是什么样子的?

1月14日,头条新闻·大河报记者在考古遗址看到,遗址由唐代城门、桥墩、门道、城墙、马道、砖铺路等组成。遗址内还有北宋宫殿建筑基址、水渠、花坑等遗迹。

史子社说,根据考古发掘,玄武门应为单门门楣式建筑结构。 与其南侧的应天门和定鼎门的三门结构相比,玄武门相对较小,但总体来说还是很大的。 气势宏伟,东西宽约35米。 两侧门墩东西向与城墙相连。 城墙内侧有一条东西长约50米的直坡马道。

此外,考古人员还在玄武门北侧发现了一些唐代建筑遗存。 门两侧的建筑对称。 狮子射推断,这座建筑应该是城门管理机构的办公地点,与玄武门关系密切。 但北侧尚未发掘。 待有足够空间后,将进行进一步的考古工作。

据狮子社介绍,该遗址的主体部分已经开始显现,但仍有一些问题需要进一步研究。 例如,在宣武门遗址南侧发现了一座内瓮城遗址。 这座瓮城的作用是什么? 他表示,下一步就是要彻底了解整个场地的布局。

至于今后是否重建,市民能否一睹玄武门当年的风采? 就像应天门一样,成为洛阳的网红打卡地怎么样?

史子社表示,相关管理部门正在根据考古进展优化下一步的保护和展示设计,可能是模拟,也可能是重建。

考古遗址的城砖上为何有手印?

记者在宣武门遗址看到,城砖上出现了成人大小的手印。 难道这些都是几千年前工匠留下的吗? 对此,狮子射解释说,外人可能会觉得奇怪,但实际上这种情况并不算太特殊。 不同时期的砖面会有不同的花纹。 唐代中期已有手印图案。 砖块完成后,工匠们会用手按上去,按一下指纹,不是为了做记号,而是为了增加它的实用性,让砖块更加粘结、更加坚固。 据此推测,应该是当时制砖的工匠留下的。

花坛里可以种牡丹吗?

隋唐时期洛阳城玄武门遗址是唐宋遗址的叠加。 到北宋时,玄武门已废弃。

北宋时期,洛阳就是当时的西京。 其宫殿的正殿为太极殿。 虽然功能与明堂相似,但建得比明堂北得多。 这一变化导致宫殿整体中心北移,宫殿内部布局也发生了一定程度的变化,因此玄武门被废弃。 后来,宋人在原址上修建了宫殿。 宫殿东西面阔五间,南北进深四间。 宫殿东西两侧建有南北向的廊,廊外建有花园。

“根据花圃内花坑的土质、行距、株距、种植形态等,还邀请园艺专家进行现场考察,综合推断牡丹很可能种植在那时。” 狮子蛇说道,但这还是需要科学判断。 目前,已将土壤样本送至专业机构进行花粉检测。 如果可以确定种植了牡丹,那么这可能是迄今为止发现的最早的牡丹遗迹。

作者 admin