众所周知道教是我国的本土宗教,历史悠久,那么道教四御分别指的是谁?地位高吗?其实四御为道教天界尊神中辅佐“玉皇”的四位尊神,所以又称“四辅”。

 

他们的全称是:北极紫微大帝、南极长生大帝、勾陈上宫天皇大帝、承天效法土皇地祇。《修真十书》卷七《丹诀歌》中说:“九九道至成真日,三清四御朝天节。

《道元》称“三清”、“四御”为“七宝”,四御是统率天地的万神者。此外,四御还协助玉皇执掌天道。

四御是统率天地万神者,此外,四御还协助玉皇大帝执掌天道。

北极紫微大帝:协助玉皇执掌天道,执掌天经地纬、日月星辰。又统领北斗等诸星斗,司掌众生寿命祸福。并且在幽冥界化身北阴酆都大帝执掌罗酆,统领幽冥诸事。领北极四圣节制三界群魔。为万象之宗师、万星之教主。

勾陈上宫天皇大帝:职责是辅佐玉皇权衡南北两极和天、地、人三才。协助中天北极并主持人间兵革皇权之事。

后土皇地祗:又称后土娘娘,其职责是掌管山岳土地变化及诸山神、地祇和三山五岳大帝等大神,并节制劫运之事。

南极长生大帝:可说是元始天尊之元神分身,并不是寿星南极老人。协助玉皇执掌和四时气候之神。能呼风唤雨,役使雷电鬼神,亦控制万物祸福生发之枢机,故号都雷教主霹雳伽助天尊。上座掌神霄玉清府号玉清真王,总揽三十二天八区,而号统天元圣天尊;于浩劫中能济度群生,普化众生,下化身九天应元雷声普化天尊,为雷霆神部之根祖。同时位列神霄九宸大帝之首。

在比较著名的道教宫观中,主要大殿除三清殿、玉皇阁外,还建有专门供奉四御的四御殿,四御神像头戴冕旒,身着朝服,雍容华贵,为人间帝王形象。三清、四御作为道教尊神群体,常被合称。

此外,道教还有“六御”之说。他们为:统御万天的玉皇大帝、统御万神的勾陈大帝、统御万星的紫微大帝、统御万灵的青华大帝(又称太乙救苦天尊)、统御万类(雷)的长生大帝、统御万地的后土皇地祇。这种说法源于中国古代“”观念,所谓“”,指宇宙的巨大空间,即上、下、四方(东、西、南、北)。

南宋刘用光《无上黄箓大斋立成仪》对此的排列顺序为:玉清上帝、上清上帝、太清上帝、昊天至尊玉皇大帝、勾陈上宫天皇大帝、中天紫微北极大帝、东极太乙救苦天尊(即青华大帝)、南极长生大帝、后土皇地祇。

前三尊为三清,后六尊则构成了上(玉皇)、下(后土)、四方的“”布局。道教称之为“昊天六御宸尊”,加上三清,合为“九皇御号”。后来,为了符台道经四辅(太清、太平、太玄、正一)的分类。

在大型斋醮仪礼活动中,除了供奉三清外,也别设有四御之神位。道书称“各居一列,各全其尊”。

四御各尊神也分别有其神诞之日,玉皇大帝为正月初九日,紫微北极大帝为四月十八,一曰十月二十七日,勾陈上宫天皇大帝为二月初一日,南极长生大帝为五月初一,后土皇地祇为三月十八日。道教信徒多有在四御尊神神诞之日分别赴道观烧香奉祀的。

作者 admin