Latest Post

温馨时光-月光下的故事之旅讲给女朋友听的梦幻睡前故事 古希腊神话中的五大奇遇

芬兰严峻的气候条件,还有外国侵略,特殊的地理位置和历史,使芬兰人形成了极富特色的民族性格和文化。芬兰人性格内敛,行事低调,甚少交谈,甚至连“多谢”也不会多说,即使有话要说也是简单直接,但并不表示他们行为无礼。

 

芬兰人少说话做实事,甚至是亲友聚餐也不会多说话。但面对陌生人的请求,又表现出外冷内热的一面。例如,有外国移民想到邻居住宅的天台观赏风景,邻居的反应是“一言不发,转身而去”,然后过了三天,“快递员一言不发的把一包东西掉在门口”,问快递员那是甚东西,快递员冷谈的说是天台钥匙,离开的时候还说“还以为你早就知道的啊”。这种特殊的待人接物方式,可能会令外国人感到迷惑。

另外,芬兰人普遍相当诚实,不喜欢贪小便宜,例如乘车的时候,即使没有人查票,人人都会支付车资。芬兰人内心充满民族自豪感,在全球化的今天并不随波逐流,而是坚定的维护着自己的传统文化。

SISU精神是芬兰文化的一部分,很难直接译成别的文字,但可以理解为意志,决心,毅力和理性面对逆境。巧合的是,芬兰有一艘大型破冰船,正是以SISU命名。

据说,过去的芬兰十分穷困,天然资源比不上邻国,造就独特的文化。由于没有太多资源可供出口,故只有“将灰质转化成GDP”,突显优秀人才的可贵,教育成为芬兰社会重要的一环。

相对其他欧盟国家,学前教育在芬兰并不常见,学童往往要待到七岁才上学。学校通常由多人共同管理。除了芬兰语,学校普遍而言都会教授英语,较年长的学童会修读法语和俄语,某些学校会教授其他语言。将近成年的学生,甚至会再多学一种外语。

纪录片“Waterfront Cities Of The World”指出,芬兰人并不喜欢炫耀学识。举例说,即使是相识多年的朋友,也不清楚对方的学历和技能,当地的教育制度也不是菁英主义,会因材施教,同一老师会教导学生很多年,陪伴学生成长。

芬兰有很多著名的艺术家:伟大的音乐家西贝柳斯开创了民族音乐的新,被誉为芬兰民族音乐之父;语言学家艾里阿斯·隆洛特搜集编撰的充满传奇色彩的民族史诗《卡勒瓦拉》成为世界文学史中最伟大的史诗之一;著名建筑大师阿尔瓦·阿尔托以充满芬兰本土传统浪漫风格的设计在现代主义建筑设计潮流中独树一帜。芬兰还有一批世界一流的艺术家。尤为特别的是,芬兰极具本民族文化特色的设计风格使许多几十年前的工艺品和建筑物在现代人眼中仍是新颖别致、富有想象力的杰作。出自芬兰设计大师之手的作品大都以简洁实用的设计风格、优质的材料和精美的做工而享誉世界。

芬兰设计重视实用和耐用,并不会“为设计而设计”,拒绝追逐潮流和抛弃主义,但并不代表墨守成规。除了具实际用途的生活用品,也有芬兰设计师以较复杂的线条,创造出纯粹为观赏而设的玻璃制品。

《City Unplugged》(不插电的城市)又叫(漆黑塔林)由芬兰著名导演Ilkka J?rvi-Laturi拍摄,该片首映1993年,曾在国际电影节上多方获奖,在《伦敦时报》及NY POST《纽约邮报》的评选中,名列史上最佳犯罪题材影片之第二,仅随《沉默的羔羊》之后。

有人认为圣诞老人的家就在芬兰境内的耳朵山。在1927年,芬兰电台的一个广播节目宣称,圣诞老人和两万头驯鹿一起就住在芬兰和苏联分界拉普兰省的“耳朵山”上,正是因为有“耳朵”,圣诞老人才能在北极听到世界上所有孩子的心声。从此,故事中的“耳朵山”就成了圣诞老人的故乡。在每年的平安夜孩子们在睡觉前将长筒袜挂在壁炉旁,然后带着热切的期盼进入梦乡,圣诞老人晚上就会乘着驯鹿拉的雪橇,把圣诞礼物从壁炉烟囱中分发到孩子们的长筒袜里。

值得一题的是,世上不少国家均宣称或被认为是圣诞老人的家,包括美国阿拉斯加,加拿大,挪威,格陵兰。

芬兰人还发明了桑拿浴,号称芬兰的国粹。芬兰谚语说:先建桑拿,再搭房屋。桑拿是为数不多的进入世界语言范畴的芬兰词汇之一。传统的桑拿房是用木材建造,其中包括蒸汽房、洗澡间和室。现代的桑拿房在设计上变化甚多,一些户外桑拿房,甚至用玻璃采光。芬兰全国有不同大小桑拿室,平均每间房屋就有一间桑拿房。除了私人的,也有开放予公众的。

在发源地芬兰,桑拿文化有不少不成文规矩,例如男女一同享受桑拿,有时是可以接受的,视参与者的年龄和亲疏,十分难一既而论。有时男女一起,有时男女会分开进行。另外,在蒸汽房穿衣服可能被视为失礼的行为,例如在公众桑拿有标示牌禁止穿泳装。