nter;”>我认为对于皇室来说,入土为安是一件非常重要的事情,特别是对于已故的帝王而言,他们的丧事几乎与新皇登基同等重要。在中国,人们一直视死如生,也就是说对于死者和生者来说同等重要。但是对于一些尊贵显赫的家族来说,死者显然更为重要。因此,一旦一个人去世了,就会有很多人将金银宝石等贵重物品放在陵墓里,即使那些东西在这个世上的活着的人也很难享用。即便这种“孝心”或者说是迷信是中国历史的传统之一,但实际上它也是无可厚非的。这就是为什么皇帝的陵墓备受盗墓贼的关注,因为皇帝的陪葬品几乎都是世间罕见的珍宝和文物,这些珍宝价值连城。现在的人觉得用上苹果手机就可以算作富贵,但古代人对于品味珍宝的标准却是截然不同。因此,盗墓贼常常喜欢盗取比自己年代更久远的帝王或王爷的陵墓,里面的文物显然价值更高。我认为集邮和盗墓其实是一个道理,因为更加古老的文物也会越来越昂贵。最后,我想说如果你将手机放在陵墓里,它也许不会很值钱,但如果是一件文物,那它的价值就会无比超出你的想象。我听说很多盗墓贼都凭借自己的“手艺”,一夜暴富,特别是挖掘皇陵,似乎几乎每挖一个就发一笔。在古代,有些将领在起义的时候缺少军费,会连夜去挖皇陵,因为每挖出一件珍宝就可以充当一笔军费。但是有一座皇陵却怎么也挖不了,这个皇陵叫做乾陵,经历了一千三百年,却依然没有被盗墓贼发现。这个乾陵很特殊,里面埋葬着两个皇帝,李治和武则天,他们被并称为“二圣”,所以乾陵的陪葬品一定比其他皇陵更加丰富、更加珍贵。可笑的是,已知有17名盗墓贼想要挖掘乾陵,威名赫赫的五代节度使温韬,挖掘了除了乾陵之外的唐朝皇陵,但却唯独没挖开乾陵。为了筹集军费,黄巢率领四十万士兵曾经攻打梁山,但他最终也没能打开乾陵的大门。我站在现在的角度来看,我感到很好奇,乾陵究竟有什么秘密,让这么多人都瞄准它。是因为里面埋葬着两位唐朝最伟大的人吗,还是因为另有其他的宝藏史家并不知道的呢?挖掘乾陵的历史确实让我觉得很神奇。就连孙仲连这样的军队也没能挖开它,唯独乾陵没有露出破绽。当然,这也与乾陵结构非常牢固有关。武则天是一位聪明的皇帝,因为乾陵是她自己的陵墓,所以她当然采取了各种安全措施。而且唐朝是一个极为富裕的朝代,他们在乾陵修建上肯定不遗余力。乾陵的规模和气势比其他任何一个皇陵都要大得多,唐朝共有18个皇陵,乾陵无疑是其中建造最宏伟的一座。

乾陵仿照唐长安的规划建造,依山而建,共有17座陪葬墓,非常宏伟壮观。乾陵花费了57年才建成,这决定了它与其他皇陵的不同之处。

乾陵这样的“富墓”,难怪那么多盗墓贼都想要挖开它,即使冒着被诅咒的风险。甚至黄巢也率领40万大军千方百计攻打梁山,但他最终也没能挖开乾陵。我无法想象这样一个气势恢宏、陪葬品丰富的陵墓到底有着多少秘密,同时却也理解为什么这么多人会努力去开启它的大门。这段历史故事让我想起那些盗墓贼们几乎把山挖个透了。他们的贪婪在某种程度上导致了他们的消失,但是考古专家们一直没有放弃挖开乾陵的希望,其中就包括郭沫若。

在郭沫若的倡议下,文化部向国务院提交了一份《乾陵发掘计划》,打开乾陵已成为必然。考古专家们前后进行了三次挖掘,但都遇到了危险。就当他们几乎放弃时,一些农民出现了。这些农民是当地的村民,他们想开山并炸掉一些巨石。不料,他们不小心炸掉了几块石板,然后看到了一个洞口。

这些农民有点害怕,赶快把石板拿到政府部门报告,考古专家赶到现场进行了鉴定,随后发现那个“洞口”其实就是一个巨大的墓穴,它便是传说中的乾陵。这次的发现使得历史故事更加神秘和有趣,我也更加好奇想要探索乾陵墓穴中到底藏着什么。时候,一场灾难突然降临。

我在考古现场观看,也经历了那个挖掘的惊险和刺激。经过前面多次的挖掘,考古专家们已经来到乾陵墓穴的门口,只需要再挖一步就能打开它。但道口却因几个农民的无心炸开了。

这个意外民间闻讯而来,也吸引了考古专家。我们进行了第四次挖掘,期望有更大的收获。而这一次确实如愿以偿。郭沫若曾经提到,乾陵中会有很多珍宝,包括《兰亭序》等字画作品,以及大量珍贵的文物。我们探测后发现,郭沫若说对了,乾陵中真是珍宝无数,估计重达五百多吨。

我们当时欣喜若狂,但突然间遭遇到了一场大灾难。当时的情况不太一样,国家领导人批示说,挖掘乾隆陵墓是不能继续下去的,因为我们不能把好事做完,这件事情应该留给后人完成。得知这个消息后,乾隆陵墓的挖掘也因此停止了。

幸好,我们没有停止探寻历史的脚步。相反,我们继续发掘了位于乾隆陵旁边的配葬墓,这其中包括了唐朝太子的墓地、公主的墓地以及燕国公的墓地,里面也有很多珍宝。

尽管现在乾隆陵依然完好地保护着,令人称奇的是,很多人仍然难以释怀。说实话,谁都无法抵挡金钱的诱惑,但从根本上说,盗墓是一种非常可耻的行为。这些行为严重违背了对死者的尊重,尤其是那些盗取皇陵的盗墓贼,感觉他们昧着良心想死人财。总之,我们应该珍惜历史,妥善保护我们的文化遗产,让后代也有机会欣赏和了解它们。我必须提醒大家,这篇文章的内容仅来自于网络。版权归原作者所有,如果有侵犯您原创版权的内容,请务必告知我们,我们将尽快删除相关内容。这也是本篇文章末尾所写的免责声明。

作者 admin