读《世界史》后的感想

如果说《中华五千年》只是一部关于中国的历史故事,那么《世界史》则是一部跨越国度的幽默故事……

当几个朋友坐在一起时,最有趣的话题就是回忆过去的快乐时光。 当一个公司的人坐在一起的时候,最有趣的话题就是回忆那段血泪史。 当一个民族的人坐在一起的时候,当一个国家的人坐在一起的时候,当全世界的人坐在一起的时候,最有趣的应该是回忆一个民族的历史,一个国家的历史,然后自然就是回忆一个国家的历史。全人类。

《世界历史》正是这样做的。

不知道从什么时候开始,我开始关注历史。 以前我只读国家史,比如《中华五千年》,但现在,我读一本跨越国家的《世界史》,《世界史》是我在图书馆偶然看到这本书的。 它讲述了不同地区的不同历史。 主要分为几个部分:总体概述、主题介绍、不同理解、时期划分、发展方向和阅读建议。 总体概述包括史前时期。 人类的各个时期,古代文明的出现、帝国和征服、繁荣的封建国家和漫长的中世纪。 不同的理解包括人类早期、宗教时代和地理大发现(新海路的开辟),教导我们世界的整体情况。 以新的视角看待问题,以新的视角看待世界历史。

在阅读《世界史》的过程中,我无法对具体的历史进行深入的研究和分析,所以只能有一些印象式的感悟。 当这些见解被现实和我所了解的中国历史所证实时,我读完本文后得出以下结论。

那么,什么是世界历史呢? 世界史是历史学的一个重要分支。 其内容是对人类历史从原始、孤立、分散的人群到世界作为一个紧密联系的整体的过程的系统讨论和阐述。 世界历史学科的主要任务是从全球视野综合考察各地区、国家、民族的历史,并利用文化人类学、考古学等相关学科的成果,研究和阐明人类历史的演变过程。并揭示进化规律。 和趋势。

在中国,大约从20世纪50年代初开始,主要是由于历史专业的分工,人们习惯于将中国历史与世界历史进行对比,几乎把世界历史当作外国历史的同义词。 事实上,世界历史绝不是排除中国历史的域外历史,中国历史同所有其他国家的历史一样,是人类历史发展成为世界历史整个过程的有机组成部分。

“以铜为镜,可以正衣裳;以人为镜,可以知得失;以史为镜,可以知兴衰”。 这实在是亘古不变的真理。

在世界几万年的历史中,给我印象最深刻的资本主义社会时代就是马克思主义诞生的时代。 马克思是近代著名的哲学家。 他曾写过《资本论》一书。 该书揭露了资本主义剥削的秘密,指出了资本主义社会不可克服的矛盾,为无产阶级提供了强大的思想武器。 然而,1883年3月,这位伟大的革命导师、科学社会主义创始人去世了。 虽然恩格斯后来继承了他的思想革命事业,但如果没有马克思,那些资本家就会乘势变本加厉地剥削无产阶级。 世界也将进入“资本主义时代”。

其实这种资本主义不仅在马克思活着的时候就存在,现在世界上很多国家都有资本主义制度,但中国是一个半资本主义半社会主义制度的国家。 那么到底什么是资本主义,什么是社会主义? 资本主义的特点是私有制,即一条道路可以归一个人所有,他或她自己。 这就是所谓的“垄断”。 社会主义制度是公有制,就像公立学校、公立医院一样,都是政府管理的,不能私有。 现在,欧美国家基本上实行资本主义制度; 亚洲国家实行社会主义制度。

人类历史发展成为世界历史经历了一个漫长的过程。 这个过程包括两个方面:纵向发展和横向发展。 这里所说的纵向发展,是指人类物质生产史上不同生产方式的演变以及由此引起的不同社会形态的变化。 马克思主义者根据人类社会内部生产力和生产关系基本矛盾的不同性质,将人类历史发展阶段划分为原始公社、奴隶制、封建主义、资本主义和共产主义五种生产方式,以及与之相对应的五种社会形态。形式。 它们形成了从低层到高层的垂直发展顺序。 这个纵向顺序不是机械的程序,也不是所有民族、国家或地区都会无一例外地按照这个顺序发展。 有的还没有经过某个阶段; 有的长期停留在某个阶段; 即使属于同一阶段,其发展形态也往往有所不同。 然而,不同民族、国家或地区的历史多样性与世界历史的统一性并不是互不相容的矛盾。 总的来看,人类历史是从低级社会形态向高级社会形态的演变,从原始的无阶级社会向直接生产者遭受不同形式奴役和剥削的阶级社会,从阶级社会向阶级社会的演变。没有奴隶制和剥削的共产主义的未来。 尽管无阶级剥削社会有不同的形式和顺序,但这种纵向发展的一般过程仍然具有普遍性和规律性的意义。 基于这种认识,马克思主义史学在阐明人类历史的纵向发展方面取得了许多有价值的成果。

马克思主义说,事物总是要经历“产生——发展——毁灭”的过程,但人类呢? 我们在不断创造历史的同时,是否也在不断地自掘坟墓? 我们最终会一起到达世界的尽头吗? 对于我们每个人来说,生命的过程远比结果重要,所以即使走向毁灭也不必惊慌。 我们对历史的研究和理解,更重要的是可以帮助我们更好地认识现在,展望美好的未来。 最重要的是珍惜现在的一切。

由此可见,历史的纵向发展和横向发展是历史发展成为世界历史过程中的两个基本方面。 它们的共同基础和最终动力是物质生产的进步。 马克思、恩格斯说:“历史向世界历史的转变,不是某种‘自我意识’、宇宙精神或某种形而上学幽灵的抽象行为,而是可以通过经验确定的纯粹物质事实。实际生活和生活的个体。”吃饭、喝水、穿衣的需要就可以证明这一点,这是马克思主义世界历史发展理论的唯物主义基础。物质生活资料生产的发展,是人类社会纵横发展的最根本决定因素。历史因素,将历史的这两方面结合成一个统一的世界历史发展过程。

这本书向我介绍了各国的世界历史,并教会了我很多关于历史、地理和艺术的知识。 我想起西尔耶的一段话:“无论科学、历史、地理、艺术都是孩子们终身学习的基石:历史是时间的深度,地理是空间的广度,艺术是孩子们灵魂的寄托。” ”

历史依然带给我们无数的思考。 各种不朽的精神都值得我们去认识和学习。 当然,在新的世纪里,在我们学生身上,这些精神需要在学习中、在校园中、在做事中、在成长的路上一点一滴、在祖国的建设中发扬光大。 我们要把这些精神融入到自己的血液里,让这些瑰宝成为我们生活的一部分,让自己成为一个合格的继承人。 历史带给我的不仅仅是震撼。 我不会在这里一一描述他们给我的感受。 了解历史可以帮助你了解得失。 我们现在面临的大多数问题都可以从历史中找到经验或教训,这对于我们未来的行为非常有意义。 研究历史使人明智,历史总是惊人的相似。 以史为镜,可以鉴兴衰。”

青年兴则国家兴;青年兴则国家兴;青年兴则国家兴。 青年强则国家强。 如果我们每个人都有积极良好的心态,不向困难低头,不向失败屈服,努力学习科技文化知识,永远做一个阳光男孩,那么中华民族的美好未来就一定会实现。像初生的太阳一样,蓬勃向上。 日复一日熠熠生辉。

从小资本时代,我看到了很多道理:没有钱,就没有正义。

作者 admin