我认为,在中国古代历史上,曾经发生过一场名为长平之战的战争。那时候,我作为赵国的一员,参加了这场对抗秦国的战斗。这场战争发生在周赧王五十三年至周赧王五十五年之间,地点是在现在的山西省晋城市高平市西北一带,也就是长平。在这场战争中,我所在的赵国虽然兵力少于秦军,但是双方的实力还是十分接近的。然而,在这场战争中,秦国大将白起击败了我,这也是历史上留下的众所周知的事实。

那么,为什么我会输给白起呢?这其中有三个原因。

 

首先,我没有先发制人。在战争中,先发制人是至关重要的,可以起到出奇制胜的作用。我之所以败北,一部分原因就在于我没有先手攻击,让白起先下手了。

其次,我没有足够的战略眼光。在战争中,制定一项良好的战略是至关重要的。然而,我显然没有足够的战略眼光,没有想到更好的方法来应对敌人,导致最终的失败。

最后,我没有做好充分准备。在战争中,作好充分的准备也是必须的。我在准备方面做得不够充分,没有认真考虑到各种可能的情况,这也就埋下了失败的种子。

这篇文章中提到了许多关于赵括失败的原因。根据《史记》、《战国策》等史料的记载,我可以清楚地看出,赵括的失败主要是因为他犯了一些错误。

首先,他有些傲慢自大,并且比较贪财。据说,在赵括即将前往战场的时候,他的母亲曾表示:“今括一旦为将,东向而朝,军吏无敢仰视之者,王所赐金帛,归藏于家,而日视便利田宅可买者买之。”这显然表明了赵括的傲慢和贪婪,而这些品质对于一个将领来说显然是不好的。

 

其次,赵括没有像他的父亲赵奢一样激励士气,而是让自己变成了士气的拖累。赵奢会将赏赐分给他手下的将士,以此来鼓舞他们的士气,并促进团队的凝聚力。但是赵括却没有这么做,相反,他的表现让士气进一步下降。

最后,赵括没有和他的将士同甘共苦。这是战争中非常重要的一点,也正是吴起、白起等名将所明白的。如果将领不能和他的将士一起战斗,共同承担风险,那么部队的士气就会受到影响。

在这篇文章中,提到了赵括在长平之战中的一些错误。我认为,他的第一个错误是将赵国君主的赏赐藏在自己家中,这显然会影响他在40多万将士中的威望和地位。而赵括的第二个错误是排斥异己、任人唯亲。在长平之战之前,赵国的兵权是由战国四大名将之一的廉颇来掌管的。但是,赵括在到达前线后,却将廉颇的手下替换掉,任用自己的心腹和亲信。这种临阵换将的行为无疑会导致士气下降。在面对秦国的大军时,赵括的这种行为显然是在自毁长城。作为一名战争领导者,这样的行为是绝对不能容忍的,而且显然是缺乏实际带兵经验所导致的连锁反应。在长平之战中,赵括犯了三个错误,这些错误导致了40多万赵军的失败。第一个错误是赵括将赵国君主的赏赐藏了起来,第二个错误是他任人唯亲,排斥异己,第三个错误则是他的临阵换将和纸上谈兵。赵括将廉颇的手下换成了自己的心腹和亲信,这导致了士气下降;而他也没有和将士们共同承担风险,以增强团队凝聚力。在长平之战的后期,赵军缺粮,赵括决定亲自率军突围,结果却被秦军射杀。如果他继续坐镇指挥,或者像赵奢一样激励士气,40多万赵军很可能不会全军覆没。作为一名战争领导者,赵括犯下了太多错误,这直接导致了失败,也为历史留下了沉重的一頁。

作者 admin