加拿大虽然人口只有3000多万人,但是国土面积达998万平方公里。这些土地基本上都是不能住人的,仅仅只有靠近美国边境的50万平方公里土地适合人类活动。

虽然不能住人,但是加拿大的资源极其丰富,它的石油储量位居世界第二,其他资源也排在世界前列。面对这一块肥肉,美国怎么可能不心动呢?

其实美国历史上曾两次入侵加拿大,但是两次都失败了,第二次还被别人端了老巢,白宫都被一把火给烧了。

美国第一次侵略加拿大在1774年,此时的美国还没有独立。当时英国宣布在加拿大实施《魁北克法案》,该法案宣布当时的魁北克辖区应当包括密西西比河流域往西的地区和今天俄亥俄州。

这让美国人极其不爽,相当于阻碍了北美十三州的西进扩张。所以美国决定攻打魁北克,此战美国惨败,大将理查德-蒙哥马利战死,本尼迪克特-阿诺德重伤。

但是美国人并没有放弃,1812年美国再次入侵加拿大。此时的加拿大还属于英国管辖,所以英国人肯定不会坐视不理。开战过后,美国各州竟然都不愿参战,最后导致美军兵力不足。

由于战备工作没有完善,导致美军被英军突袭,最后只好选择撤军。但是英国和加拿大并没有选择停战,而是一路打到了华盛顿,一把火烧了白宫。

此战过后,美国再也不敢惹加拿大了。因为加拿大隶属于英联邦,打加拿大就是跟英国人作对。而且当时美国的国土已经足够了,他们的战略目标放向了全世界。

攻打加拿大这个边缘国家,显然是不合算的。而且加拿大的旁边就是俄罗斯,俄罗斯当然也不敢打加拿大的主意,因为它的背后就是美国。

所以准确来说,加拿大是美国的一个挡箭牌。你想攻打美国,首先就要面对加拿大。你说哪个傻子会对自己的挡箭牌动手?

虽然现在加拿大只有3000万人,而且军事方面被美军严重限制,实力甚至还不如国土面积仅仅只有1.49万平方公里的以色列,但是没有一个国家打它的主意,因为它是美国的挡箭牌,同时这也是美国不愿攻打加拿大的原因。

作者 admin