世界上的每个国家和地区都有自己的创世传说。西方传说中,上帝创造了男人亚当,夏娃则由亚当的一根肋骨创造而成。而中国传说中,盘古开天辟地创造了世界,并创造了人类。

据说在约三百二十六万七千年前的地球上,到处都是一片混沌,像一个被核心围绕的浑圆体,没有上下左右、东西南北。人类的祖先盘古孕育在其中,经过长达一万八千年后才有了生命。他一醒来,周围都是黑暗,于是他拔下一颗牙齿制成神斧,猛烈地劈砍周围的一切。

最终,浑圆体破裂成两部分:轻浮的和沉重的。前者形成了天,后者形成了地。盘古的身体化为大地,头发变成了森林和草原,而他的眼泪则化成了江河和大海,口中的气息则变成了风。

盘古不断长大,头在天为神,脚在地为圣。随着天高地厚和盘古日渐壮大,他在天地间生存了一百八十万年。盘古渴望创造一个充满生命的世界,于是倒下去,将自己的身体奉献给大地。

当他倒下的瞬间,他的身体化作万物。眼泪化成了繁星,汗珠化成了湖泊,血液化成了奔腾的江河,毛发化成了草原和森林。他发出的声音变成了雷鸣,呼出的气体形成了清风和云雾。

他的左眼化成了太阳,照耀着大地;右眼化成了月亮,带来了夜晚的光明。由于盘古的倒下,地面凹陷了,形成了东岳泰山和西岳华山。

盘古创造世界,他的左臂化作了南岳衡山,右臂化作了北岳恒山,腹部化作了中岳嵩山。他的牙齿、骨头和骨髓成为了坚硬的石头和金属。由此,阳光雨露降临人间,江河湖海滋润万物,人类开始繁衍。

盘古去世后,人们为了纪念他,修建了壮观的盘古氏之墓,墓中传说仙魂还居住其中。广西桂林还供奉着盘古祠,每年都吸引着众多人前往祭拜。

盘古创世的故事是对人类始祖的崇拜和神化。他代表着中华民族追求光明和无私奉献精神的伟大象征。事实上,我们的祖先是通过劳动和智慧创造了充实而丰富的文化和历史,留下了许多美妙的传说和故事。

作者 admin