早在原始社会初期,人类的通婚方式是群婚制。这种制度下的男女关系没有伦理上的限制,也就是说两性之间无论年龄和血缘关系,均可以发生关系。当一个女人和多个男人发生关系之后,谁是孩子的父亲是无法判断的,后代只能以共同的女性祖先来确定与其他人的血缘关系,这就是母系氏族的由来。

由于长期的氏族群居,女人们逐渐发现和某一些男性产生的后代在体格相貌上更为优秀,因而女性逐渐开始选择性的和特定的几个男性发生关系,男性也是如此。长此以往,因为交往范围缩小,一些男性就逐渐发现和自己有交往过的女人所产的一些子女和自己的相貌、身高、声音等非常相似,从而产生了天生的亲近感,久而久之便产生了父女和父子之情,父亲的概念萌芽。

伴随着生产力发展,刀耕火种逐渐转变为耕耘农业,畜牧业开始兴起,生产中的劳动力需求日益增加。由于男性天生比女性强壮,能够输出更多的劳动力,因此一些强壮的男人逐渐可以在生产中获得更多的劳动成果,男性地位随之提高。

由于女性的妊娠期较长,后代繁衍缓慢,想要快速壮大氏族部落,就需要更多的女人和食物,因此部落间的掠夺行为逐渐加剧。正是因为掠夺的频繁,女性必须要依赖男性的保护,这使得男性在氏族中的地位迅速提升。此外,在战争中掠夺来的食物和女人,一部分会交由部落统一分配,一部分则会被一些男性保留下来,私有化思想随之产生。

在私有化思想的催化下,男性产生了更多的精神和物质上的需求,获得更多的生产资料和女人成为了男性的目标。久而久之,一些强壮的男人便有了更多的女人,以前的妇居也逐步转型为夫居,也就是从男性“走婚”至女性家中演变成女人长期居住在男性家中。此外,由于战争的频繁,不管从心理还是生理上,男性都更具有继承先辈财产的优势,以父权为中心的家庭开始产生。

由于父权思想产生,父系氏族逐渐壮大,男性会被留在氏族里,而女性则会被送往部落换取彩礼。因而父权家庭的财力物力的日益丰富,完全不是母系氏族所能匹及的,此时的母系氏族也很难再限制父系氏族的发展,最终父系氏族主导部落。在男性掌权部落之后,开始依靠宗法等制度来削弱女性地位,提升男性地位。男尊女卑、母以子为贵的时始…

作者 admin