【中新社银川九月十三日电】汉服“出圈”:在传统文化中发现美

中新社记者 杨迪

9月11日至13日,“2021云昌华韵敦煌传统服饰文化”系列活动在甘肃敦煌市举行,宁夏银川姑娘关佳梅晋级“云昌华轩敦煌传统服饰文化大使”全国总决赛。作为资深汉服爱好者,在关佳梅看来,汉服已经“出圈”,“无论是青少年还是中老年人,越来越多的人愿意理解和推广汉服。”

在人民中

参加“2021云昌华轩敦煌传统服饰文化”系列活动,不仅有佳美这样的年轻人,还有“汉服奶奶”这样的中老年群体。

汉服网店_汉服网_汉服网红焕儿/

汉服爱好者参加了2021年花朝节花神评选。照片由受访者提供

“以前,当我穿着汉服走在街上时,人们经常问我要去哪里表演,但现在,更多的人意识到这就是汉服。”关佳梅表示,随着人们对汉服接受度的提高,汉服文化节、汉服民族风奖等活动相继出现,汉服带来的商业体量也随之增加。

据iMedia咨询《国超经济发展报告》显示,2021年汉服爱好者人数将达到689.4万人,市场销售规模将达到101.6亿元。汉服

“出圈”,部分得益于汉服爱好者的不懈推动。“我经常穿汉服做平凡的事情,融入我的生活。”关佳美笑着说,她偶尔会和三五个“同事”(汉服爱好者之间的互称)一起逛街,把汉服介绍给每一个愿意问的路人。汉服爱好者王雪瑶告诉记者,她将参加一些汉服讲座、汉服园林等活动,向公众推广和介绍汉服文化。

汉服网_汉服网店_汉服网红焕儿/汉服

爱好者王一凡参加了汉服节活动。照片由受访者提供

互联网的普及和发展,进一步将汉服推入大众视野。“2017年前后,汉服文化进入快速发展阶段。”宁夏 Huafu.com 总编辑张文静表示,依托互联网和短视频平台,汉服的影响力越来越大,“我现在所属的汉服粉丝网络社区有500多人,是成立之初的10多倍。

为什么“出圈”汉服更受欢迎?“汉服最吸引人的,绝对是它所蕴含的中国文化。”汉服爱好者王一凡说,接触汉服后,她也对戏曲、古画等传统文化产生了兴趣,也结识了许多志同道合的朋友。

“穿汉服总有一种说不出的穿越感,仿佛在心里和过去和现在说话。”关佳梅说,汉服在面料、剪裁、色彩等方面表达了传统文化的美,汉服对身体的包容也体现了中国文化的包容性。

汉服网_汉服网红焕儿_汉服网店/汉服

爱好者关佳梅(左)参加汉服秀。照片由受访者提供

“服装是生活美学的展示载体,是流行文化的承载者。汉服再次流行起来,是传统文化和民族精神的重要载体。宁夏大学经济管理学院副院长冯娇分析,汉服文化的再流行,不仅仅是年轻人对复古的消费,而是在影视剧、社交媒体、短视频平台等外部因素的影响和冲击下的一种人格主张和选择自由。 而群体亚文化,从某种意义上来说,也凸显了当代年轻人追求时尚与复古和谐统一的独立生活哲学。(完)。

作者 admin