人体自燃真的存在吗_人体自燃_人体自燃现象/

本文参加百家号#ScienceAmazing系列征文比赛。

作者:扶苏

说起人体自燃这个未解之谜,其实是很多人的童年阴影。 因为在一些儿童百科全书中,它也作为比较热门的词条出现,引起了人们的广泛关注,同时也引发了人们的思考。

人体自燃_人体自燃现象_人体自燃真的存在吗/

我们都知道,物体的燃烧往往需要满足多种条件,如可燃物、火焰和氧气等。 人体不属于任何常见的可燃物,为什么没有火仍然燃烧呢?

自燃事件中,大部分死者仅留下小牛的一部分

近期,印度疫情造成大量死亡,火葬场的工作变得十分复杂,甚至出现了排队火化的情况。 人们注意到,一些火葬场机器由于长时间的燃烧工作,已经熔化了许多部件。

人体自燃_人体自燃真的存在吗_人体自燃现象/

一方面,这表明印度因疫情死亡人数较多。 另一方面也证明,需要极高的温度和一定的时间,才能将人体完全火化为灰烬。

然而,在已知的人体自燃事件中,往往只有死者本人被烧伤,周围的空间甚至家具都不会受到太大的损坏,这超出了人们的想象。

人体自燃现象_人体自燃_人体自燃真的存在吗/

自上世纪以来,科学家、人类学家、法医学家都参与了相关研究。 他们发现,在人体自燃事件中,大多数死者只有小腿的一部分。

人体自燃时的“蜡烛效应”,人体脂肪是燃料源

虽然这不能帮助人们获得更准确的证据,但据此可以分析,人体自燃很可能是从腹部开始的。 因为这里的脂肪最多,而腿部往往没有很好的燃烧条件。

人体自燃现象_人体自燃真的存在吗_人体自燃/

也就是说,人体的自燃也需要满足一定的条件,而我们的腹部往往有厚厚的脂肪,可以为自燃提供能量支持。

人体自燃_人体自燃真的存在吗_人体自燃现象/

警方赶到时,许多死者只剩下小腿,可以排除他杀的可能性。 如果凶手故意放火,恐怕整个房间都无法幸免,但有的周围没有任何明火,有的距离壁炉很近。 他们如何自焚也成为科学家破案的难点。

人体自燃_人体自燃真的存在吗_人体自燃现象/

一些研究人员称之为“蜡烛效应”。 人体意外被点燃后,衣物就像灯芯,人体脂肪就是燃料来源。 腿部肌肉较多,不利于燃烧。

放火烧死猪做实验寻找人体自燃源

为此,科学家们还放火烧了一头死猪,从而验证了这一猜想。 但难以解释的是,人体自燃的根源至今尚未找到。 有人认为这是球形闪电的效应。 毕竟人体自燃往往发生在几分钟之内,这与传统的燃烧不同; 有些人认为这一切只是巧合。

人体自燃_人体自燃现象_人体自燃真的存在吗/

当然,我们需要注意的是,肥胖者也会发生自燃。 这不禁让人想起脂肪的燃烧,所以当人体遇到某种情况时,不排除成为移动“蜡烛”的可能性。

世界各地每天都会发生许多非正常死亡事件。 对于科学家来说,有时很难科学地解释这些现象。

人体自燃现象_人体自燃_人体自燃真的存在吗/

不过,我们可以肯定的是,人体自燃推动了相关研究的发展,人类开始对自己的身体和周围的世界有了越来越深入的认识。 或许随着探索进程的不断推进,未来我们就能找到合理的答案。

人体自燃真的存在吗_人体自燃现象_人体自燃/

总之,超自然现象给人类留下了深刻的印象,在我们找到答案之前,任何事情都有可能发生。

作者 admin