#headlinescreationchallenge#ChibiBattle

开场诗:

孙刘联军抗曹,

诸葛东风借得妙。

火烧红崖如山倒,

孟德大败,仓皇而逃。

时间:公元208年

战争双方:

1:曹操,兵力:约20万

曹操(155年7月18日—220年3月15日),字孟德,字季历,号阿豪,姓夏侯,沛国谯县(今安徽省亳州市)人。 )。 中国古代杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,东汉末年权臣,曹魏政权的创始人。 他是太尉曹嵩的儿子。

将领:曹仁、曹纯、乐进、徐晃、满宠、赵炎

二:孙权刘备联军,兵力:5万

孙权,吴国大帝(182年—252年5月21日),字仲谋,吴县富春县(今浙江省杭州市富阳区)人。 三国时期,孙武是开国皇帝(229年5月23日至252年5月21日在位)、政治家、军事统帅。

汉昭烈皇帝刘备(公元161年—公元223年6月10日),字玄德,涿县涿县(今河北省涿州市大树楼桑村)人。 继西汉中山王刘胜之后,三国时期蜀汉开国皇帝(221年5月15日至223年6月10日在位),政治家。

吴国主要将领:周瑜、程普、鲁肃

蜀国主要将领:关羽、张飞

地点:赤壁,今湖北省赤壁市西北

战争原因:

公元208年,曹操统一北方后,率兵南下。 刘备在长坂坡兵败投奔关羽后,与刘表长子江夏太守刘启率领一万余人退守夏口。 曹操没有继续追击,而是赶到江陵安抚百姓,并下令“荆州官民与他们一起改革”。

在夏口,诸葛亮主动要求与鲁肃一起返回柴桑,打算劝说孙权共同对抗曹操。 与此同时,曹操也向孙权发出劝降信。 曹操的劝降和诸葛亮的游说,让东吴官员陷入了激烈的争论。 以张昭为首的东吴官员主张投降,认为曹操以汉相之名胁迫皇帝征伐八方,与之抗衡无理。 另外,也有人认为曹操已经占领了长江,但保卫江东没有天险。 以鲁肃为代表的一些官员认为应该同意刘备,表明立场,建议召回周瑜商议对策。 周瑜回来后,也认为刘氏应该联合起来对抗曹操,因此更加坚定了孙权对抗曹操的想法。 当文臣们再次反抗曹操时,孙权拔出宝剑,“啪”的一声砍掉了桌子的一角,并告诉大家,以后凡是讨论投降的,都将遭受与这张桌子相同的下场。 孙权同意结盟后,派周瑜、程普、鲁肃等人率军与刘备共同对抗曹军。 双方在赤壁交战。

战争的进程:

孙权命周瑜、程普率领三万人讨伐曹操。 周瑜率军在樊口与刘备会师。 孙、刘联军沿河而上,在赤壁与曹军相遇。 曹操军中的士兵大多是北方人,不擅长水战。 新投降的荆州水师战斗力也很弱。 再加上疫情的影响,曹操的军队在前几场战斗中总是被周瑜击败。

曹操只得暂时休息,将战船停靠在北岸武林一侧,周瑜则将战船停靠在南岸赤壁一侧。 双方隔河对峙。 为了克服水战的困难,曹操下令将战船首尾相连。 周瑜手下黄盖观察了曹操战船的特点,建议使用火攻。 周瑜同意后,决定让黄盖佯装投降,以接近曹操的战船。

到了约定投降的日子,黄盖准备了十艘战船,里面装满了干草、桐油等易燃物品。 他们裹着红帘,挂着旗帜、龙旗,以防曹军发现。 当时,东南风正盛,十艘船顺江而下。 黄盖手握火把,命令将士们齐声喊道:“臣服!” 曹军毫无防备。 当距离曹军只有一两里时,黄盖盖命人点燃柴火,向曹军发射火箭,风助火,船顺风。 很快曹军的船就着火了,连岸上的营寨都被烧毁了。 “一瞬间,天空硝烟弥漫,火光冲天,许多人被人马烧死、淹死。”

南岸孙刘联军趁机渡过长江,大败曹军。 曹操知道败局已定,立即下令将残存的船只全部烧毁,率兵撤退。 周瑜、刘备军水陆追击,曹操沿华容道(今湖北监利北)经云梦大泽向江陵逃去。 逃到江陵后,曹操命曹仁等人继续留在江陵,满陇驻扎当阳,自己则回北执掌。

战争结果:

曹操军大败,船只被烧,波及曹营岸边,伤亡惨重。 曹操下令将曹军残存的船只全部烧毁,然后撤退。 大多数士兵因饥饿和疾病而死亡。 此战,曹军战死数万,病死者十万余人。

战争的影响

赤壁之战是中国战争史上以少胜多、以弱胜强的经典战役。 此战的失败,让曹操失去了短时间内统一全国的可能性。 孙和刘利用这次胜利开始发展壮大。 刘备从孙权手中借用了荆州,势力迅速壮大,并企图夺取益州。 曹操北归后,休息了两年。 两年后,曹操西进,在关中击败了马超、韩遂等人,随后对孙权发起大规模南征。 这场战役形成了天下三分的雏形,为三国的建立奠定了基础。

拓展一:赤壁之战的成语:“万事俱备,只欠东风”

“万事俱备,只欠东风了。” 原意是周瑜打算用火攻曹操,并做好了一切准备。 他忽然想起,没有东风,就无法战胜敌人。 后来比喻一切准备工作都做好了,除了最后一个重要条件。

扩展2:草船借箭:

周瑜故意提出借箭:十天内制作十万支箭。 聪明的诸葛亮一眼就看穿了,说这是一个有害的计划,但平静地说“只需要三天”。 后来诸葛亮在鲁肃的帮助下,利用曹操多疑的性格,调动数艘草船诱敌,最终借到了十万多支箭。

拓展三:赤壁之战后的荆州格局

赤壁之战后,荆州被分为三部分。 曹操占领南阳郡、漳陵郡、江夏郡北部; 孙权占领江夏郡大部和南郡大部; 刘备占领了荆南四郡(武陵郡、长沙郡、零陵郡)。 贵阳县),刘备后来向孙权借用的南郡。

拓展四:赤壁之战古战场遗址位于湖北省咸宁市赤壁市南岸,5A级景区

火烧赤壁_火烧赤壁的主人公是谁_火烧赤壁的故事/

火烧赤壁_火烧赤壁的主人公是谁_火烧赤壁的故事/

作者 admin