历史故事世界历史_历史故事世界有哪些_世界历史故事/

2023年1月18日,中国历史研究院《十大文物中的中国故事》《世界简史》新书推介暨学术研讨会在北京举行。 会议发布了两本颇具科学性和可读性的热门历史书籍。 中国历史研究院副院长李国强出席会议并讲话。

李国强指出,为深入贯彻习近平总书记关于历史学和历史科学的重要论述,切实落实以人民为中心的研究导向,让人民群众共享新时代历史学最新成果,中国科学院历史学部设立了一个针对全国的专项项目。 在历史领域,组织各领域的专家学者撰写通俗历史书籍。 经过专家学者的不懈努力,在中国社会科学出版社的大力支持下,《十大文物中的中国故事》和《世界简史》首次推出并与读者见面。

历史故事世界有哪些_历史故事世界历史_世界历史故事/

李国强表示,通过“人人写一本小书”,两本畅销书让读者在享受阅读乐趣的同时,了解源远流长的中华文明,领略博大精深的中华优秀传统文化,领略博大精深的中华优秀传统文化。历史回顾的丰富多彩。 世界文明,领略波澜壮阔的世界历史进程,进一步增强作为中国人的志气、骨气和信心,向世界呈现一个可信、可敬、可爱的中国。 他希望社会各界对通俗史书给予更多支持和关怀,希望全国历史学家继续弘扬中华优秀传统文化,不断实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,促进人民树立正确的民族观。 、民族观、历史观,推动全党全社会坚定历史自信、增强历史主动性。

来自中共中央对外联络部、中国社会科学院、中国科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、首都师范大学、故宫博物院的专家学者等单位以及中国社会科学出版社相关同志线上线下参加会议。 专家学者就历史普及、大众传播等问题进行了研讨,就《十大文物中的中国故事》和《世界简史》的学术思想和理论价值交换了意见。 专家学者认为,这两本通俗读物风格生动清新、文笔严谨朴实、语言通俗易懂、内容简洁明了。 通过短小精悍的图文形式,将几千年历史中蕴藏的大智慧和大道理传播给大众。 将专业前沿的历史研究成果转化为公众喜闻乐见的知识,有利于讲好中国故事、传播中国声音,为历史走出“象牙塔”、面向公众拓宽新路径。

世界历史故事_历史故事世界历史_历史故事世界有哪些/

《十大文物中的中国故事》和《世界简史》是中国历史研究院取得的又一新成果。 这也是中国历史研究院在推动历史知识普及和大众传播方面的新探索。 它们体现了加强历史知识普及和大众传播的决心。 新的一年,中国历史研究院将紧紧围绕党和国家事业大局,继续推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,整理编撰更多公众能够理解的优秀史学。 ,有趣地阅读并从中受益。 它是一本为全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴贡献历史智慧和力量的科普读物。

作者 admin