Latest Post

温馨时光-月光下的故事之旅讲给女朋友听的梦幻睡前故事 古希腊神话中的五大奇遇

我快将离开,但国家会永长存。——路易十四
  雄才大略,深谋远虑,使法兰西王国成为欧洲最强大的国家。与康熙同代,光芒万丈,曾被为“太阳王”,他就是法国历史上最伟大,也是世界史上在位时间最久的君主——路易十四。路易十四开创了法国的新,因为他兴起了法国宫廷的奢靡之风。

雄才大略

路易十四是法王路易十三的长子,母亲是西班牙公主安娜。1640年路十四出生在法国的圣日耳曼昂莱,在路易十四3岁时,父亲就去世了。1643年,路易十四作为年龄尚不满五岁的君主即位,由太后奥地利安娜执政,因为君王年纪过小,法国的贵族重新活跃起来。

虽然国家是由太后奥地利安娜摄政,但真正掌握实权的却是黎塞留的忠实人马扎然。君主尚小,几个有权有势的贵族都动起了别的心思,许多亲王联合起来想要将马扎然政府拉下台,争权夺利的戏码在法国接连上演。

也因为朝政动荡,百姓生活艰难,1648年巴黎爆发了人民武装起义。这种动荡一直持续到1652年,路易十四才得以返回巴黎,这次人民起义也被称为法国历史上第一次“投石党运动”。

随着国内投石党运动的进行,法国一边还在和西班牙作战,一时间法国陷入了焦灼的内忧外患当中,不仅国力大减,法国的国际地位也直线下降。再加上法国政府税收不足,国库空虚,军力直接从15万衰落到5万,原本称霸在即的法国出现了衰败之势。

在接连不断的内忧外患中,路易十四逐渐长大。亲身体验过的动荡,对路易十四造成了非常深远的影响。1661年,路易十四亲自掌权,开始亲揽大政后,他事必躬亲,亲力亲为,每天工作八小时以上,把自己的全身心都投入到了治理国家当中。很快,路易十四就成为了全欧洲最优秀英明的君主。

路易十四创立了绝对君主制,加强皇权,缓和了法国贵族与教会主教的矛盾。不仅任人唯贤,还勤于执政,注重培养法国的军事能力,使法国成为了欧洲最强大的国家。

奢华盛宴

路易十四这一生对法国的贡献巨大,事必躬亲几乎无可诟病,但有一项一直为人津津乐道,就是他的奢华之风。在当时,国王使用的餐具是金子做的,而王公贵族使用的则是镀金的餐具,奢华程度可见一斑。盛宴开始前,国王总管会高喊一声“让我们分享国王赐给的肉吧”,紧接着就会使用一根装饰着金百合的单簧管吹出几个音调,晚宴才渐渐拉开序幕。

上的第一道菜必定是精美的汤,有时是鲜美的肉菜汤,有时是口感浓郁的面包汤。为了配合好喝的汤,还会上几种面包,这些面包可以用肉馅、也有用蘑菇等配料。因为路易十四的牙口不好,他的面包总是比其他人软很多。

上第二道菜之前,为了使两道菜的味道不重合,仆人会为每位客人换上一副新餐具,并递上一条湿毛巾擦手,这与现在的西餐厅格局都非常相像。到了第三道菜,宴会才进入真正的,这道菜一般是烤牛肉、烤羊肉之类,肉的中间放入酸甜的水果,不仅可以去腥,还能让烤肉更加的鲜香。当然,还有宴会中不可缺少的是鱼类,包括鲑鱼、鳟鱼、鳕鱼等等。

晚宴的收尾是由冷盘组成,蔬菜沙拉搭配着五颜六色的果冻,营养均衡又养眼,而蔬菜中一定会有路易十四非常喜欢的小豌豆。水果是宴会的压轴菜品,精致的果篮以及多种多样的果酱,还有裹着不同口味糖衣的茴香豆由仆人们陆续端上桌。精致的小点心杏仁饼也极为法国贵族喜爱,偶尔桌上也会上几道法国刚开始流行的巧克力。

从饮食到餐具,从宴会的装饰再到宴会的流程,无一不透露着精致与奢华。当时的法国王室并不是那么经济宽裕,但路易十四仍然坚持行奢侈之风,展现王室非同一般的气度。这也导致后世曾有人吐槽路易十四是“败家爷们”。

精装

然而,路易十四的败家不止于此。他不仅要求饮食的富贵奢侈,更拥有成千上万的华丽服饰。据记载,路易十四建造了金碧辉煌的宫殿,并且花费巨额购买艺术品与钻石,原本连年征战而空虚的国库,消耗巨大,愈加困难。

虽然狂爱钻石,也非常爱美,但这位君主的真实长相却十分寒酸。路易十四在20岁的时候得了斑疹伤寒,头发近乎全部掉光,所以他一生离不开假发的陪伴。他的每一顶假发都有专业的制作团队,不仅材质精心设计,而且款式几乎与原来的头发一模一样。路易十四的一生中,戴过的假发约有1000顶。

路易十四的身高也一直是个谜。据推测,路易十四并不高,大约在154厘米到165厘米之间。这位追求完美与时尚的君主自然受不了这件事,他让铁匠为自己量身定做了12厘米高的高跟鞋。为了使鞋子看起来更加的奢华,具有贵族气息。

路易十四还将流苏、蕾丝等元素融入高跟鞋。曾经有法国画家为路易十四画过全身像,在画中路易十四穿着一双红底高跟鞋,与现代颇受女人喜爱的奢侈品CL红底鞋非常相似。

除此之外,路易十四的衣服用的都是最高档的材料与装饰,一个人富贵不足以彰显王室的气度,他还要求法国的上流贵族和自己一样穿着华贵,以此来营造奢华宫廷的形象。为了让贵族们服从自己的命令,为不同的场合准备不同的礼服,路易十四将这定为一种礼仪,违者罚款。

路易十四将自己对钻石与玉石的喜欢实实在在地表现在了自己的穿着上,他曾经买下价值几十亿的钻石礼服,只为了追求接待外臣时的雍容华贵。放在现代来说,这样的人可以说是控制不住的“剁手族”与“败家子”了。

爱美之心,人皆有之。这样一位深谋远虑的君主,将一个国家经营的井井有条,还实力倍增,至今为许多家敬仰。但他却如同一个女人一般喜爱购物,在国库空虚的情况下,消耗大量的金钱购入钻石等奢饰品,甚至为了能够遮住自己的体臭,要求调香师为他特地制作了香水。传奇轶事,流传至今,不免被人感叹一句“败家”。

往期文章精选:

小伙被预言近期死于,他在家闭门不出,最后为何还是躲不过

日本诡异歪头姐:脸色惨白,头和脖子弯成90度角,真实存在么?

94岁老头孤身一人,14年花26万自建活人墓,白天行医晚上入墓休息