Latest Post

温馨时光-月光下的故事之旅讲给女朋友听的梦幻睡前故事 古希腊神话中的五大奇遇

适合幼儿的中国神话故事_中国神话故事幼儿版_神话适合故事幼儿中国版吗/

宇宙是如何诞生的?

地球上第一个人从哪里来?

为什么太阳从东边升起,从西边落下?

月亮为什么有盈有缺?

谁先点燃了火?

谁是第一个创造文字的人?

……

这些都是好奇的孩子们会问的问题,也是几千年前文明刚刚萌芽时人类想要解开的谜团——神话就是为了回答这些问题而诞生的。

从希腊奥林匹克山上的诸神到中国的盘古、女娲、伏羲、后羿……

神话是古人编织的瑰丽梦想。

神话适合故事幼儿中国版吗_适合幼儿的中国神话故事_中国神话故事幼儿版/

▲插图来自《中国神话故事》。

神话不仅讲述神的传说,也讲述人类成长的传说。

对于孩子来说,神话有着更重要的意义。

神话诞生于人类文明的幼年阶段。 这些带有日月山河野趣气息的故事,与孩子们天真单纯的心自然相连,也会给孩子们的心理成长带来巨大的帮助。

我们会发现,四五岁以后,孩子特别喜欢读神话。 比如《西游记》,比如《沉香劈山救母》,故事中的英雄们跨越千山万水,踏上波澜壮阔的冒险之旅……每一次成长,每一次冒险,每一次面对的态度当面临挑战时……它可以深深地启发孩子。

正如著名作家、神话学家朱大可教授所说:“神话的核心秘密是治愈”。

中国神话故事幼儿版_神话适合故事幼儿中国版吗_适合幼儿的中国神话故事/

▲插图来自《中国神话故事》。

对于孩子来说,神话也是了解传统文化的唯一途径:

千百年来,神话已深深融入我们的集体潜意识,成为全民族共同的心路历程和文化基因。 当然,我们应该告诉我们的孩子这一切。

然而,中国神话与西方神话有一个很大的区别,那就是:西方神话大多有完整的体系,而现存的中国神话大多是不完整的片段。

我们都知道,精卫填海,女娲补天,夸父逐日。

但精卫和女娲之间到底是什么关系呢?

女娲和夸父是什么关系?

这些神灵在神界中有着怎样的地位?

这一切我们成年人可能并不知道。

适合幼儿的中国神话故事_中国神话故事幼儿版_神话适合故事幼儿中国版吗/

▲插图来自《中国神话故事》。

因此,西方孩子熟悉圣诞节、复活节、感恩节的来历,了解自己的传统文化,而我们的孩子对中国神话却没有清晰的认识,很难欣赏到中国优秀的传统文化。 。 它的本质和魅力。

长期以来,中国的孩子们缺乏一本权威、系统的属于自己的神话故事集。

朱大可教授说:这些远古神话的碎片记忆很像一些散落的珠子。 它们需要用不同颜色的细线串联起来。 这种丝线被称为“神格”,也就是神的“身份”和身份。 “责任”。

其实,只要我们了解了中国神话人物的神性,构建了完整、清晰的神话体系,孩子们就能轻松有趣地理解中国神话故事。

因此,朱大可在研究中国神话二十多年后,专门为儿童编辑了这本《中国神话故事集》,让中国神话不再散乱。 他是重新串起中国神话“珠子”的人。

2019年,中国孩子终于有了属于自己的童话:

《中国神话故事集》

适合幼儿的中国神话故事_神话适合故事幼儿中国版吗_中国神话故事幼儿版/

它足够权威、丰富,同时又友好、生动。 适合7岁以上的孩子独立阅读,也适合4岁以上的孩子与家长一起阅读。

易于阅读:家谱关系清晰

在《中国神话故事集》中,我们第一次清晰地看到了诸神的家谱:

创世之神、水之神、大地之神、太阳之神、祖先之神、文明之神、家庭之神都在眼前。 中国诸神第一次明显地处于其应有的位置。

孩子在阅读时不会再感到支离破碎、分散、混乱。

适合幼儿的中国神话故事_神话适合故事幼儿中国版吗_中国神话故事幼儿版/

▲《中国神话故事集》目录页。

丰富:让孩子发挥想象力

之所以说内容丰富,是因为书中收录了50个中国经典神话故事。

《中国神话故事集》中不仅有盘古、女娲、伏羲、后羿等上古神祇,还有太上老君、彭祖、武刚、月老、八仙、哪吒、白蛇、螺女等当地的道教神灵和民间传说,甚至还有少数民族的格萨尔王和孔雀公主……

适合幼儿的中国神话故事_神话适合故事幼儿中国版吗_中国神话故事幼儿版/

▲插图来自《中国神话故事》。

这些奇幻瑰丽的故事不仅能让孩子们获得足够的传统文化素养,还能拓展他们的想象力。

生动:适合儿童,充满乐趣

之所以说生动,是因为编辑精心挑选了最适合孩子们阅读的故事情节,并用简洁生动的现代汉语重新诠释。

书中的每个故事都配有专业艺术家绘制的插图。 扫描书后二维码,还可以获得神话人物的电子信息卡。 对故事中的神话人物有专门的介绍。 孩子们可以边玩边读书。 阅读的乐趣也大大提高。

与市面上大多数童书相比,这些精美的插图还可以给孩子从小进行美育,给他们一个更加美丽的世界。

神话适合故事幼儿中国版吗_适合幼儿的中国神话故事_中国神话故事幼儿版/

▲插图来自《中国神话故事》。

多年从事童书推广的读书推广人赵晓华老师看到这本书后赞不绝口,并立即在朋友圈向家长朋友推荐了这本书:

“如果说中国是一位历尽沧桑的老人,那么神话就是他儿时的美丽梦想。” ——刚刚收到墨香扑鼻的《中国神话故事集》。 编辑说昨天刚拿到新出的样书只有两本,马上就发给我一本了。

打开这本书是多么高兴啊! 从触觉到视觉再到文字内容,真的很美。 本书由曾着有《中国古代诸神》的著名文化学者朱大可主编。 虽然我还没有详细看过内容,但是我觉得可以放心了。 期待已久的《中国神话故事集》终于给孩子们准备好了。 曾经有家长问我,《希腊神话故事书》怎么读? 我说当然要和《中国神话故事集》一起看啊!

有家长朋友认为,这本书终于填补了中国孩子童书的空白:

喜欢,喜欢,喜欢! 孩子们知道的都是西方神话故事,却缺少有中国文化遗产的神话传说。 老一辈口耳相传的故事也很少。 这个合集很棒,将在适当的时候填补空白!

其实书中有那么多的故事、那么多的神,但我们不希望孩子全部记住。

生命之初,孩子的旅程才刚刚开始。 这条路上,守护他们心灵的神不是别人,而是他们自己。

如果孩子能够通过这些故事与自己的心灵、世界上的一切产生联系,那么童年的阅读就具有了最大的意义。

中国神话故事幼儿版_适合幼儿的中国神话故事_神话适合故事幼儿中国版吗/

– 结尾 –

中国神话故事幼儿版_神话适合故事幼儿中国版吗_适合幼儿的中国神话故事/

今天推荐的书:《中国神话宝典》

戈麦“陪你长大”童书系列新成员,神话学家朱大可精心挑选编撰了50个经典童话故事,十几位专业插画师一一打磨专属插画。 参考和比较各种古代文献和相关研究成果,选择最适合孩子阅读的故事情节,并用简洁生动的现代汉语重新诠释。 适合3-10岁的家长和孩子一起阅读,重温中国古代童年的梦想。

神话适合故事幼儿中国版吗_中国神话故事幼儿版_适合幼儿的中国神话故事/

不想错过每天新故事?

就定了蓉蓉姐姐为明星,

我们不会迷路的!

(安卓用户请选择“固定公众号”)

神话适合故事幼儿中国版吗_中国神话故事幼儿版_适合幼儿的中国神话故事/