享人间游玩的机会。王母通过检查后,同意了她们的请求。织女高兴得要死,便带着伙伴们开始了她们的旅程。

在人间,织女被无尽的美景所吸引,她们参观了大千世界的山山水水,看到了五彩缤纷的花草树木,还见识了人间绮丽的喜庆场面。当她们在月下遇见了孤男寡女的牛郎时,织女感到了前所未有的情感。他们彼此倾诉衷肠,共同品味着美妙的人生。谁知这段甜蜜的时光很快就要结束了。

当王母知道织女私自与人间牛郎恋爱后,便归还了牵牛的仙籍,命他与织女分离。织女难舍牛郎,两人在分离前相约只要隔年七月七日,在银河对岸的桥上相会。至此,每年的这个时候,人们都会向天上的牵牛织女祈祷有情人终成眷属。

莲池边,偷偷地藏起了那件仙衣。

天上的织女在和伙伴们玩乐时,突然发现她们的红衣服不见了。大家在附近张望了一圈,最后还是织女发现了牛郎藏起了红衣服,她知道这是彼此注定的缘分,于是便悄悄地飞到人间碧莲池附近。她化身为一个美丽女子,穿上红衣,出现在牛郎的面前。牛郎不禁感到惊讶和喜悦,他们一见如故,彼此相爱。

织女与牛郎相爱的消息很快被人间和天上的神仙知晓,天上的王母大人和牛郎的哥哥嫂嫂得知后,都非常不满意。于是,王母大人让织女回到天上搬运云彩,而牛郎则被哥哥嫂嫂剥夺了住所和生活资本,变得无家可归。织女心里想到了一个办法,她偷偷地夜晚向人间投下一条星桥,使牛郎可以借桥搭上织女回到天上。

正所谓天有不测风云,他们的幸福生活并没有持续多久,织女的乳母悄悄通告了王母,织女和牛郎每年七月七日相逢的事情。王母大人知道后,便永久地将他们分开了。牛郎和织女成为了星空中隔岸相望的牛郎星和织女星,每年的七月七日,一叶扁舟千里荡,天上人间祈愿永相连。

哥,你看,那个月亮上好像有什么不对劲。”织女抬起头来,看见月亮被乌云遮住了一半,她皱起眉头,低声自语:“难道王母大人知道了我们七夕相会的事?”

织女和牛郎正为此忧愁着,突然听见天上传来了轻柔的琴声。眼前一亮,他们看见一位美丽的仙女骑着七色彩云,飞向人间。在仙女的搀扶下,织女和牛郎穿过千山万水,终于相见了。他们相拥着,流下了幸福的泪水。可是,让他们意想不到的是,王母并不答应他们继续在一起。织女被强行带回天庭,独自面对寂寞的日子。

牛郎实在舍不得妻子,便带着自己的两个孩子,赶到天上要求会见王母。可是,王母的口气非常拒绝,她说:“天人两隔,你们应该各自过好自己的生活。你们若是想相见,只能在每年的七夕节,借助银河才能相遇。”

七夕节到了,牛郎穿着新衣,带着两个孩子,祭拜着织女。快乐的日子总是短暂的,眼看着天色渐黑,牛郎只好拥抱着织女的画像,随着孩子们回到人间。这时,天上忽然出现了一个银河,银河的两岸上,牛郎、织女、两个孩子和玉兔、东方美女、银河巨人等等神仙们都在这庆祝他们的相聚。烟花绽放,银河流淌,满天繁星闪烁,这一幕幕都暗示着天上和人间的相爱相扶。

嘶哑,王母却不为所动。月亮也从云层后露出了脸,仿佛在无声地见证着这一幕幕。

织女和牛郎只好在天河两岸流泪相对,日复一日,年复一年。月亮上的兔子便动了恻隐之心,他悄悄地偷偷地到牛郎的一侧,将他看见的大事件陆续告诉织女。织女听后,便聪慧地拿出自己的发簪和牛郎的鞋子,千辛万苦地将他们串联成了一座长桥,又用发簪扎在自己的发上作为桥墩。

七夕节的夜晚,织女回到天河畔,静静地隐蔽在一片月色中,等待牛郎。他们在天河的两岸,痴痴地注视着对方。织女眼含悲伤,心怀牵挂,“那年我们今夕是何夕,唯见银河落九天!”,唯有这句苍凉的旧诗孤独地在天河两岸回荡。牛郎想起自己在下凡时所在的乡村,真诚地向织女表露了对家乡的思念之情,织女也向他倾诉了对孩子们的无限思念。这一刻,他们双双放下了骄傲和坚持,深深地拥抱在一起,终于可以亲密而温馨地相拥一夜,共享七夕之约。

约听到一段古老的传说:相传很久以前,天上有十个太阳轮流升起,使大地上万物枯竭。后来有个叫后羿的人,善射若神,拯救了大地上的万物,使得一日只有一个太阳升起。王母娘娘为了感谢后羿,赐给了他不死不灭的仙药。但是后羿的妻子嫦娥想念自己的故乡,于是便私自吞下了这颗仙药,飞升到了月亮上生活。而后羿也在她离去后,在月圆之夜燃起篝火祭拜故人。人们因此称这个节日为中秋节,也称为月夕。

七月七日这一天,人们在月下赏月,吃月饼,祈求合家团圆,幸福安康。同时在天上,牛郎和织女也在鹊桥相会,度过了一年一度的难得时光。喜鹊借芝兰之姿,藤萝之茂,在天空中搭起横渡天河的鹊桥,为他们搭桥牵线。牛郎织女着好衣服,佩上华贵的首饰,带着孩子们在鹊桥上畅游,相互诉说思念之情,分享爱的喜悦,一直到天明方才分别。此时,月亮像一位默默守望的仙女,黯然神伤地凝视着牛郎织女的离别,静静祝福着他们的佳偶天长地久。

相传很久以前,有一位叫做嫦娥的美丽仙女,嫁给了放牧在天上的巨灵神。巨灵神还拥有着一种不死不灭的仙药,他想将这药留给自己长生不老,却被嫦娥拿走,吞下了这颗宝贵的仙药,之后便飞升到了月亮上居住。追随嫦娥的不仅是大家熟知的玉兔,还有各色各样的神仙,形形色色的动物,甚至是群星云集。兔子就一直守候在嫦娥的身边,为她捣药,熬汤。

七夕节这天,月亮格外明亮,就像是嫦娥在天上闪耀着光芒。人们在这样的月光下聚集在一起,边赏月,边述说关于她的传说。人们也会在月下坐着,吃着圆圆的中秋月饼,在梦幻的月色中,重温古老的传统,品味浓浓的福泽与团圆之味。

七月初七的夜晚,牛郎织女纵横于银河之间,上苍洒下甜蜜的芬芳。天空中飘扬着仙女的衣裾,也有象征幸福的喜鹊飞翔在他们身边,洋溢着幸福的氛围。当深夜就要离去时,织女与牛郎牵手离别,相互赋诗咏叹缘分,那仿佛是恨不得用一颗真心永远凝固这一刻的撕心裂肺的离别。人们可以看见月亮上留下的泪水闪烁着光芒,为他们的爱情祝福。

作者 admin