Latest Post

温馨时光-月光下的故事之旅讲给女朋友听的梦幻睡前故事 古希腊神话中的五大奇遇

一九三一年对中国而言是个特别重要的年份,随着中国国力的日渐衰落,日本人的野心一发不可收拾,尤其是东三省攻占的顺利,让日本人的狼子野心无限膨胀,他们下一步的目标是全中国。

而对于中国百姓而言,一九三一年以后生活就陷入无尽的黑暗中。

日本人在中国很多地方都留下暴虐的痕迹,给中国带来沉重的灾难,但日本毕竟是个体力不支的国家,光靠精神和运气是没用的,国内的人会死光,好运气也会刷爆,更要命的是,资源也会用光。在日本黔驴技穷后,终于宣布投降。

我们知道德国的投降是迫于无奈,而日本不是,日本在投降之前还有很强的实力。截止日本投降之前,日军军队还有七百多万,其中陆军五百五十万,日本驻华派遣军126万。

有这么多本钱日本为什么放弃了呢?有人说是因为美国的,有人说是因为苏联。大国对世界局势都起着重要影响,当然也包括中国。没有中国拖住日本军队,美国也不可能那么顺利。还有苏联在远东地区帮助中国分担对日本的攻击,对战争局势也起到至关重要的作用。

投降后的日本并不心甘情愿,驻华派遣司令冈村宁次叫嚣:“凭什么投降?我百万大军尚在!”

说起冈村宁次,这是一个非常复杂的人物,也是日军有能力的将领。日军失败后,何应钦让他写一份报告,站在外人的角度怎么看中队?冈村宁次不干,败军之将没有选择权,后来他写了一份秘密材料,这份秘密材料前前后后咨询了很多高级幕僚,写了一个月。

冈村宁次向何应钦呈交了研究中国问题的绝密文件四五十份。何应钦如获至宝,粗略浏览一下便击节叫好。后来帮助他回到日本,逃脱了惩罚。

冈村宁次提到,中队是很强的,但在领导决策上屡屡出现失误。他说得很委婉,又怕被谴责,几次想烧掉文件,精神频临崩溃。

冈村宁次也是军国主义的牺牲品,在那个时代军人是身不由己的,既可恨又可怜。也只有冈村宁次认为中国的军队不弱,并不比日本弱。

但他没看到,导致中国失败的原因不在于高级将领的决策,而在于人心不齐。

日本投降之后,战俘都被送到西伯利亚,那地方很寒冷,俄罗斯人都受不了,更何况是亚洲人。对于战俘问题,苏联是很严苛的,带走50万日本人,让他们在西伯利亚奉献青春。

西伯利亚储存着丰富的能源,十分珍贵,但由于天气寒冷,那里是能源十分难以开采,日本战俘刚好承担起“重任”,用繁重的劳动来为自己的暴行买单。

这些战俘从来就没吃饱饭过,也没有足够的棉衣,甚至当天被汗湿透的棉衣,当晚就得想办法烤干,不然第二天会非常难受。

这样的环境对体质孱弱的人来说不是好事,很可能会就此挂了,对于日本战俘,想的心都有了。

他们睡觉的地方是简陋的帐篷,没有足够的棉被,唯一的棉被棉花质量差,让他们生活在死亡的边缘。

当年战俘死亡超过五万个,这个数字逐步加大。

相比较而言被关押到苏联境内的日本战俘就好多了,他们还收拾好了棉衣、棉裤什么的,结果刚一下车便受到苏联人们热烈的“欢迎仪式”,连裤衩都差点被扒下来,什么都没给他们剩下。

日本人在那里受到严酷的折磨后,苏联也觉得筋疲力尽了,苏联资源也是有限的,养自己国民都养不了,再养着日本战俘?一天给一个馒头,都觉得贵了,所以他们将战俘送回日本。

活着的日本战俘带着战战兢兢的心回去了,他们一生中永远忘不了当俘虏的日子。

一些日本军官投降后再三告诫自己士兵:“见到战胜队一定要敬礼,否则这个军人就永远回不了日本了。”

其实战争对各国都是灾难,无论是战胜国,战败国,人性的贪欲导致战争的发生和人类的毁灭,而这一切又会在经历过战争的每一个人心里,种下恐惧。

多一些善念,少一些贪欲,也许战争永远不会发生。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。