既然当今俄罗斯已经不是君主制国家,那么俄罗斯历史肯定有最后一个朝代,这个朝代叫罗曼诺夫王朝,一共有君主18位,国祚304年,以下逐一介绍这18位罗曼诺夫王朝君主。
  俄罗斯罗曼诺夫王朝君主世系 米哈伊尔一世(1596年—1645年),俄罗斯罗曼诺夫王朝开国沙皇,原本是罗曼诺夫家族首领,公元1613年俄罗斯空位时期结束,他被文武大臣拥立为沙皇,建立罗曼诺夫王朝,在位期间统一因为空位时期导致四分五裂的俄罗斯,公元1645年因病驾崩,终年49岁,在位32年。

开国沙皇米哈伊尔一世 阿列克谢一世(1629年—1676年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第二位沙皇,米哈伊尔一世的长子,公元1645年父亲病死后继承王位,在位期间加强中央集权并对外用兵,小幅度扩充了俄罗斯的领土,公元1676年因病驾崩,终年47岁,在位31年。

第二位沙皇阿列克谢一世 费奥多尔三世(1661年—1682年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第三位沙皇,阿列克谢一世的长子,公元1676年父亲病死后继承王位,因为自幼身体虚弱,无法很好处理朝政,因此没什么文治武功可言,公元1682年因病驾崩,终年21岁,在位6年。

第三位沙皇费奥多尔三世 伊凡五世(1666年—1696年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第四位沙皇,阿列克谢一世的次子,公元1682年同母兄费奥多尔三世病死后没有子女,他被文武大臣拥立为沙皇,天生智力低下,所以文武大臣同时拥立其异母弟彼得一世为共治沙皇,但实权却由其同母姐索菲娅公主掌握,公元1696年因病驾崩,终年30岁,在位14年。

第四位沙皇伊凡五世 彼得一世(1672年—1725年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第五位沙皇兼开国皇帝,阿列克谢一世的三子,费奥多尔三世和伊凡五世的异母弟,公元1682年被文武大臣拥立为沙皇,与异母兄伊凡五世共治,他与伊凡五世截然不同,天生英明神武,公元1689年通过巧妙手段铲除了掌握实权的异母姐索菲娅公主而亲政,在位期间励精图治,向欧洲强国学习先进的制度和技术,令罗曼诺夫王朝向着盛世发展,公元1721年把沙皇改成皇帝,从此罗曼诺夫王朝君主不再是国王,而是皇帝,公元1725年因病驾崩,终年53岁,在位43年,后世尊称彼得大帝。

第五位沙皇兼开国皇帝彼得一世 叶卡捷琳娜一世(1684年—1727年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第二位皇帝,出身立陶宛农民家庭,俄罗斯对外用兵期间沦为战俘,机缘巧合之下见到了彼得一世并且成为其情人,公元1712年成为彼得一世第二位王后,公元1721年升级为皇后,公元1725年彼得一世死后自立为皇帝,是俄罗斯历史第一位女性君主,没有多少文治武功,公元1727年因病驾崩,终年43岁,在位2年。

第二位皇帝叶卡捷琳娜一世 彼得二世(1715年—1730年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第三位皇帝,彼得一世与第一位王后所生长子阿列克谢王子的长子,即彼得一世的长孙,公元1727年继祖母叶卡捷琳娜一世死后继承帝位,因自幼身体虚弱,在位期间没多少文治武功可言,公元1730年因病驾崩,终年15岁,在位3年。

第三位皇帝彼得二世 安娜一世(1693年—1740年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第四位皇帝,伊凡五世的四女,彼得一世的侄女,公元1730年彼得二世死后,罗曼诺夫王朝没有没有男性皇室成员,文武大臣拥立她继承帝位,在位期间不理朝政,天天与情夫过着风花雪月的奢华生活,公元1740年因病驾崩,终年47岁,在位10年。

第四位皇帝安娜一世 伊凡六世(1740年年——1764年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第五位皇帝,安娜一世的外甥女的独子,公元1740年安娜一世病死前指定他作为旁系皇室成员继承帝位,此时他才刚刚出生,次年在伊丽莎白一世发动的宫廷中被推翻并软禁到公元1764年病死,终年24岁,在位1年,是俄罗斯历史继位时年龄最小的君主。

第五位皇帝伊凡六世 伊丽莎白一世(1709年—1762年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第六位皇帝,彼得一世和叶卡捷琳娜一世的三女,因为与安娜一世争夺帝位时失败,于是公元1741年发动宫廷废掉并软禁伊凡六世,在位期间文治武功出色,对俄罗斯历史发展有一定贡献,公元1762年因病驾崩,终年53岁,在位21年。

第六位皇帝伊丽莎白一世 彼得三世(1728年—1762年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第七位皇帝,彼得一世和叶卡捷琳娜一世的长女的长子,公元1762年伊丽莎白一世病死前指定他继承帝位,但半年后被皇后叶卡捷琳娜二世废掉并杀害,终年34岁,在位半年。

第七位皇帝彼得三世 叶卡捷琳娜二世(1729年—1796年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第八位皇帝,出身德国公爵家庭,嫁给了彼得三世成为其皇储妃、皇后,公元1762年发动宫廷废掉并杀害彼得三世,在位期间文治武功显赫,把罗曼诺夫王朝发展到极盛,俄罗斯成为当时世界上最强大的封建国家之一,公元1796年因病驾崩,终年67岁,在位34年,后世尊称叶卡捷琳娜大帝,是世界历史唯一尊称大帝的女性君主。

第八位皇帝叶卡捷琳娜二世 保罗一世(1754年—1801年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第九位皇帝,彼得三世和叶卡捷琳娜二世的独子,公元1796年母亲病死后继承帝位,在位期间励精图治,把母亲的统治成果发扬光大,罗曼诺夫王朝继续维持盛世,公元1801年遇刺身亡,终年47岁,在位5年。

第九位皇帝保罗一世 亚历山大一世(1777年—1825年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第十位皇帝,保罗一世的长子,公元1801年父亲遇刺身亡后继承帝位,在位期间励精图治,领导反法同盟先后两次打败法国波拿巴王朝拿破仑一世,灭掉征服了大半个欧洲的法兰西帝国,拯救了整个欧洲,被尊称救世主,是世界历史唯一一位得到救世主美誉的君主,公元1825年因病驾崩,终年48岁,在位24年。

第十位皇帝亚历山大一世 尼古拉一世(1796年—1855年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第十一位皇帝,保罗一世的三子,亚历山大一世的同母弟,公元1825年兄长死后继承帝位,在位期间俄罗斯爆发反对罗曼诺夫王朝统治的十二月党人起义,但被他派军队下去,同时与欧洲多国爆发争夺小亚细亚领土的克里米亚战争,俄罗斯惨败,国力严重损耗,公元1855年战争仍在继续期间,因无法面对惨痛失败而,终年59岁,在位30年。

第十一位皇帝尼古拉一世 亚历山大二世(1818年—1881年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第十二位皇帝,尼古拉一世的长子,公元1855年父亲死后继承帝位,在位期间废除了严重阻碍俄罗斯发展的农奴制度,促进了俄罗斯近代化发展,同时大举入侵中国,打败了中国大清王朝,侵占了中国近百万平方公里领土,公元1881年被反对罗曼诺夫王朝统治的者刺杀而死,终年63岁,在位26年。

第十二位皇帝亚历山大二世 亚历山大三世(1845年—1894年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第十三位皇帝,亚历山大二世的次子,公元1881年父亲遇刺死后继承帝位,在位期间因父亲被者刺杀而死,他仇视并严厉,令俄罗斯人决心彻底推翻的罗曼诺夫王朝,公元1894年因为一次火车脱轨事故而死,终年49岁,在位13年。

第十三位皇帝亚历山大三世 尼古拉二世(1868年—1918年),俄罗斯罗曼诺夫王朝第十四位兼皇帝,亚历山大三世的长子,公元1894年父亲意外死后继承帝位,在位期间无论内政外交都相当失败,内政上的封建统治严重阻碍俄罗斯发展,外交上的一战损兵折将严重损耗俄罗斯国力,导致俄罗斯在公元1917年爆发二月,推翻了罗曼诺夫王朝,他退位并被软禁至次年的十月爆发后,包括皇后和四女一子全部被者枪决,终年50岁,在位23年,至此君主18位,国祚304年的罗曼诺夫王朝灭亡,俄罗斯君主制结束。

第十四位兼皇帝尼古拉二世

作者 admin