金陵是哪个朝代的都城,东吴、东晋、刘宋、南齐、南梁、南陈、南吴(西都)、南唐、明朝、太平天国等10个朝代在南京建都。金陵是现在的南京。南京是10个朝代的古都,分别是:东吴、东晋、刘宋、南齐、南梁、南陈、南吴(西都)、南唐、明、太平天国。东吴又称作为孙吴,三国时期的割据政权之一,是孙权在中国东南部建立的政权。

 

金陵是哪个朝代的都城

金陵是现在的南京,南京是10个朝代的古都,分别是:东吴、东晋、刘宋、南齐、南梁、南陈、南吴(西都)、南唐、明朝、太平天国。

 

一、东吴

东吴又称作为孙吴,三国时期的割据政权之一,是孙权在中国东南部建立的政权,国号为“吴”,他与曹魏、蜀汉呈鼎立之势。

 

孙权称帝之后,迁都于建业,建业就是现在的江苏南京。吴国是三国里存在时间最久的国家,280年被西晋灭亡后,三国统一。

二、东晋

司马炎统一三国建立西晋,历史上将这一大一统王朝称为昙花一现的一统王朝,西晋的国祚仅仅只有五十一年。

 

司马炎去世后,他的傻儿子司马衷即位,朝中大权都被皇后贾南风把持,她是西晋时期“八王之乱”的罪魁祸首,而八王之乱也是引起“五胡乱华”的主要原因。

西晋灭亡后,司马炎的从子司马睿即皇帝位,建都建康(南京),史称东晋。然而司马睿被后世评为历史上最窝囊的开国皇帝,东晋建立之初,朝中大权就不由司马睿做主。

三、刘宋(南朝宋)

由于西晋统治者的无能,中华大地刚刚短暂的统一过后,又进入了五胡乱华的时代,史称东晋十六国,一直到刘裕统一南方建立南朝宋,中国进入南北朝阶段。

 

南朝宋又被称作为刘宋,是南北朝时期南朝的第一个朝代,建都建康(南京),因皇帝姓刘,为了和历史上的宋朝区分,又被后人称作为刘宋。

四、南齐

南齐是南北朝时期,南朝的第二个朝代,定都建康(今江苏南京)。开国皇帝萧道成曾是刘宋的臣子,逐渐掌握大权后,萧道成自立为帝,建立南齐。

 

南齐是南朝存在时间最短的朝代,仅仅只有二十四年。

五、南梁

南朝梁是南北朝时期,南朝的第三个朝代。由雍州刺史萧衍取代南齐称帝,定都建康(今江苏省南京市)。

 

当初萧衍的封地为古梁郡,因此将国号定为梁,史称南朝梁、又称萧梁。

六、南陈

南朝陈是南北朝时期,南朝的最后一个朝代,陈武帝陈霸先替代南梁建立南陈,定都建康(今南京市)。传五帝,共历三十二年。

 

南陈的最后一位君主为陈叔宝,他继位之后不问政事、荒淫酒色,隋文帝杨坚的儿子杨广统军攻陈,南陈灭亡。

七、南吴

南吴又被称作为杨吴,他是五代十国时期的十国政权之一,经历四位君主,享国三十五年,共有两个都城。分别为西都金陵府(今江苏南京)以及东都江都府(今江苏扬州)。

 

五代十国是中国历史上的一段大时期,为唐末宋初之间的一段历史时期。

八、南唐

南唐是五代十国时期李昪在江南地区建立的王朝,定都江宁(今江苏省南京市)。享国三十八年,是十国中版图最大的政权。

 

南唐的末代君王是历史上著名的诗人李煜,他精书法、工绘画、通音律,诗文均有一定造诣,被宋太祖灭国后,李煜死于东京。

九、明朝

明朝的开国皇帝朱元璋,攻占集庆路后,将其改名为应天,集庆路是元朝时期南京的古称,他在相继灭掉各大割据势力之后,以“驱逐胡虏,恢复中华” 为号召,推翻元朝统治,建立大明王朝,即皇帝位于应天府,应天府就是现在的南京。

 

朱元璋去世后,孙子朱允炆继位。朱允炆削藩不成,反被四叔朱棣削掉,朱棣本是燕王,藩地在北京,即位之后为加强对北方的控制,迁都北京。

十、太平天国

太平天国(1851年—1864年),是由洪秀全等人组成的起义军发动反抗清朝的武装起义。于1853年3月攻下江宁(今南京),定都于此,改称天京。

 

以上这些就是中国史上在南京建都的朝代,南京的古称有很多,如建康、江宁、金陵、应天等等,是国家历史文化名城。

 

作者 admin