相传,愚人节起源于一则惊心动魄的希腊神话。得墨忒尔是一位备受崇拜的农业女神,拥有着无尽的法力,可以让土地肥沃、万物茁壮成长,受到希腊人民的热情崇拜。然而她的生活并不完美,因为她的弟弟和丈夫——万神之王宙斯,总是胡作非为,惹得她苦恼不已。

唯有她和宙斯所生的女儿——聪明、美丽、活泼的佩尔塞福涅,能够让她快乐愉悦。每当有她的陪伴,得墨忒尔才感觉到生活的美好。

一天,地府之王哈得斯出巡到西西里岛,恰好被爱与美女神阿芙罗狄忒所发现。同时,阿芙罗狄忒还看到了佩尔塞福涅和她的好友——狩猎女神阿尔忒弥斯,还有聪颖美丽的女战神雅典娜。一时间,万物的气息在阳光下比肩齐声,令人陶醉。

一见到这几个人,阿芙罗狄忒的怒火就燃烧了起来。这些男女平日里除了不谈爱情,也不考虑婚姻,根本没有爱神的地位。尤其是那出名的贞洁女神雅典娜和阿尔忒弥斯,神通广大,武艺高强,是神界的佼佼者,与他们招惹上了可不妙。然而,对于那个小姑娘佩尔塞福涅,就没有必要心慈手软了。
于是,披着神圣光环的阿芙洛蒂德呼唤自己的儿子——小爱神厄罗斯,对他说:“你看看这几个人怎么对待爱情?如果让所有人和神都学他们的样,我们还怎样统治这个世界?来,给哈得斯射一箭,让他疯狂地爱上佩尔塞福涅!”
厄罗斯可是一个神箭手,他弯弓搭箭,一发无形的情欲之箭正中哈得斯的心窝。紧接着,他便跟着阿芙洛蒂德离去,等待着好戏的上演。
果然,哈得斯中了厄罗斯的毒箭,对佩尔塞福涅爱得执迷不悟。尽管他明白,这位美艳动人的姑娘不可能为他让出阳光明媚的大城,但他还是义无反顾地追随着自己的心意。地和天空,跟他到阴暗的冥府中去。因此,他找到了自己的兄弟——众神之王宙斯,请求他出面把女儿嫁到冥府。
“这个么……我可作不了这样的主”,众神的主宰沉思着说,“你也知道,得墨忒尔可不是个好对付的角色。不过,如果你有本事抢走佩尔塞福涅,那我倒不反对。”
于是,在神王的暗示和默许下,哈得斯心怀欣喜,立刻返回冥土做好了抢亲的准备。
有一天,佩尔塞福涅在田野里弯腰采摘野花,忽然地面炸开了一条大缝。紧接着,一辆金光闪闪的马车飙升而出,车上驾着一位英武霸气的冥王。他二话不说,直接将佩尔塞福涅抱上座位,一声令下,驾驶着马车飞快地进入地下。原本壮观的缝隙随即合拢,光线也再次明亮,只留下佩尔塞福涅的哭喊声不绝于耳。得墨忒尔远在遥远的地方,听到了女儿痛苦的呐喊声。她飞速赶来,却只见女儿已经消失不见。女儿消失的消息让得墨忒尔充满了痛苦和不安。她只知道女儿被“强盗”抢走了,但是这个强盗是谁,却是一个谜团。那些知道佩尔塞福涅去向的神祗们无一例外地闭口不言,他们知道这桩事情的背景,都深知宙斯和哈得斯不好惹,谁也不敢轻易惹事。有几个神祗看得无法忍受,便东扯西拉胡乱指点,不用说,这些努力都是白费心力。
然而,母爱让得墨忒尔不知疲倦地寻找女儿。无论哪个神说了什么,她都深信不疑。虽然后来事实证明那些都是彻头彻尾的谎言,但她仍旧飞遍整个世界,四处寻找线索。最后,她无奈地在险象环生的埃特纳火山口点燃了两支巨大的火把,把整个世界照亮了。从那时起,无论是黎明女神还是黑夜女神,她永远没有停下休息一瞬的时候。

作者 admin