Latest Post

温馨时光-月光下的故事之旅讲给女朋友听的梦幻睡前故事 古希腊神话中的五大奇遇

花魁杜十娘怎么死的?杜十娘怒沉百宝箱后跳江而亡的。杜十娘对于李甲的背信弃义心灰意冷了,杜十娘未必不知道李甲喜欢她,未必不知道孙富喜欢她,但是就算喜欢最后的结果还不是这样的?被抛弃,如果不死,以后怎么处理和孙富的事情,像孙富这样的人一定不会放过她的,所以再想起自己孤苦的小时候,和青楼的岁月,真的不如一了百了了。

花魁杜十娘怎么死的?

人们都说,杜十娘是因为被李甲抛弃,感到失望至极才选择愤然投江,但是从另一个角度来说,如果杜十娘要保全自己的气节,那身死就是她唯一的去处,她的沉江,更是一种在当时社会的无奈选择。

 

杜十娘的死,在当时那个时代是必然的结果,杜十娘即使活在今天这个时代,做为青楼歌妓这个身份,想找个如意郎君,也是很难的,没有任何一个家庭,特别是有一定社会地位的家庭,也绝不可能会接受一位身有污点的青楼女子为妻,为儿媳。

即使杜十娘不投江,原谅了李甲,也过不去李甲的父亲那道关,如果李甲真的敢违背自己的父亲意愿,即使杜十娘有钱也没有用,忤逆不孝这一条罪,就可以处死李甲,君要臣死臣不得不死,父要子亡,子不得不亡,这句话在封建社会,可不是仅仅口头上说说而已,父亲拥有打死儿子的绝对权利,所以李甲也只能忍痛割爱,杜十娘也只能羞愤的投河自尽,这是一个注定无法改变的死局。

杜十娘选择投河自尽,更多地是一种无奈,她万万没想到自己刚刚脱离了青楼这个囚笼,转过身来却又被自己心爱的人卖给了他人。

杜十娘也许在死前的最后一刻,终于发现自己虽然逃离出了青楼这个囚笼,但却一直身处在一个叫做封建礼教的大囚笼中。

而自己在这个囚笼中不过是一颗渺小的沙砾,根本无法反抗,即使反抗最终还是难逃失败的结局,所以杜十娘选择了以死解脱。

杜十娘怒沉百宝箱的故事

明朝万历年间,北京城南的“教坊司”名妓杜十娘一天在接待客人时,偶遇南京布政老爷的公子李甲,李甲爱其美貌红颜,杜十娘倾其举止文雅,二人情投意合。李甲不顾学业,日日沉浸在温柔乡里,渐渐耗尽了钱财。其父闻听后怒不可遏,断了他的供给,并劝说京城的亲戚都不要借钱给他。

 

十娘决心将终身托付给温存忠厚的李甲。老鸨儿同意只要李甲在十日内拿出三百两银子就可赎出十娘。但他在亲友中早已坏了名声,谁也不会拿出钱来帮他往娼馆里填。

李甲奔波数日,一筹莫展,杜十娘取出缝在被子里的碎银一百五十两,李甲的好友柳遇春被这位风尘女子的行为感动,设法凑足了那一百五十两银子。十天后果然把银两如数交到老鸨儿面前,老鸨儿本想反悔,杜十娘晓以利害,老鸨儿只得放人。

于是两个有情人在柳遇春住所喜结百年之好。杜十娘与李甲本要回到老家去,无奈李甲心存顾虑,携妓而归难以向父亲交代。杜十娘献计说:先到苏杭胜地游览一番,然后郎君回家,求亲友在尊父面前劝解和顺;待李父消气后,再来接她。李甲依命而行。

二人行到瓜州古渡之时,遇到了好色又阴险的富贾孙富。他夜饮归舟,听到杜十娘的歌声,心动不已。天亮以后,从窗口向内视其容貌,更觉心荡神摇。孙富假意与李甲相接近,饮酒畅谈,谈到杜十娘时,例甲告知其事情的原委,孙富叹道:尊父位高,怎容你娶妓为妻!到时候进退两难,岂不落得不忠不孝不仁不义的下场?!他这么一说,李甲更觉步履维艰,孙富又拿出一副为朋友肯两肋插刀的架式说:下倒是愿以千金相赠,你拿着银钱回去,只说在京授馆,你父定会原谅你。一番话说的里甲动了心,他一直怕回家后不能交差,如今也只有如此了,于是当下立了契约,按了手印,把杜十娘专卖给孙富。

杜十娘闻知,如雷轰顶,回忆自己童年被卖,受尽屈辱,眼看已经逃出了火坑,就要过上幸福的生活,如今全告破灭。翌日,杜十娘扮上盛装,先让孙富把银两放到李甲船上。自己站在踏板上,打开百宝箱,里面装满金银翡翠各色珍奇玩物。杜十娘指着价值连城的金银珠宝,怒骂孙富拆散他们夫妻,痛斥李甲忘恩负义,利欲熏心,把一件件宝物抛向江中,最后纵身跃入滚滚波涛之中。