太后下嫁是清宫四大奇案之一。太后下嫁摄政王多尔衮,太后是指清太宗皇太极之妃、世祖福临的生母孝庄太后,孝庄太后卒于康熙二十六年(1687年),被谥为孝庄文皇后;摄政王即指摄政睿亲王多尔衮。孝庄太后系多尔衮之兄嫂,弟妻兄嫂,按照汉人道德观念来看,是一件太不光彩也太不文明的事。有清一代,对此讳莫如深,求其明文记载则无有也。关于孝庄太后,很多人都觉得当时顺治帝之所以能顺利登上皇位,是因为孝庄太后和多尔衮有一笔交易,那就是多尔衮放弃皇位,孝庄太后下嫁多尔衮。

 

src=https://www.66lishi.com/lishi/清朝孝庄太后下嫁多尔衮是不是真的?太后下嫁之迷 src=https://www.66lishi.com/img/ypv5wmzjmyr.png>
关于这一点,在当年那部孝庄秘史中,我们都有看到,实际上,当年皇太极突然离世,留下孝庄太后和福临孤儿寡母,再加上当时皇太极的兄弟都蠢蠢欲动,以她一个女人的力量,怎么可能抗衡?所以她肯定是需要人支持的,而在当时,多尔衮的声望是最高的,再加上他的确有能力护住他们,所以说,孝庄太后下嫁多尔衮是为了保住自己儿子这个说法,也是说的过去的,但是在真正的历史上,是不是也是这样呢?

 

其实从古至今,这个说法一直都被我们怀疑着,首先,我们来说说孝庄太后的身世,她是蒙古科尔沁部贝勒博尔济吉特·布和之次女,孝端文皇后的侄女,敏惠恭和元妃之妹,这样看来,孝庄太后的出身并不简单,她父亲是贝勒,也算是皇亲国戚了,再加上她姑姑是孝端文皇后,更是让他们一家享尽荣耀,要知道在清朝的时候,等级制度是最严重的,那个时期,什么不看,就看等级,等级高就收人尊重,等级不高,就连亲王都要被嘲讽。

 

所以说,这样看来,孝庄太后其实并不简单,她也不是什么弱女子,不然也不会当上皇后不是吗,一般历史上能当上皇后的,背后总是有这一股能牵制皇帝的势力的,说直白点,皇帝之所以要立皇后,其实也是为了自己的皇位,而在当时,皇太极还有很多儿子,根据记载至少都有是一个,而福临只是第九子,按照道理,也轮不到他继位不是?再说了,在皇太极的众多儿子中,长子豪格最有优势,又成年了,他要是对抗多尔衮,还是不怕的。

但是后来为什么还是福临继位了呢?这其中缘由就耐人寻味了,还是那句话,孝庄太后并不简单,不然皇太极那么多儿子,她却偏偏要自己的儿子来继位,说没有私心那是假的,别人儿子再怎么好,也没有自己儿子好,哪怕当时的福临还只有六岁,再说为什么多尔衮会同意让顺治帝继位,第一点原因就是当时的八旗旗主势力混乱,如果多尔衮坐上皇位后,肯定又是一场血雨腥风,再有,孝庄太后承若多尔衮当摄政王,这个权利就相当于皇帝了,考虑到当时的形势,多尔衮不会拒绝,至于说孝庄太后下嫁多尔衮,这肯定是不可能的,因为清朝很看重礼仪和等级,尤其是多尔衮身份又敏感,所以孝庄太后下嫁多尔衮是不可能的,但是私下有没什么交易,那就不知道了,反正明面上孝庄太后下嫁多尔衮是不可能的,不然史记上也不会不记载。

 

 

作者 admin