官渡之战是谁和谁打的?东汉末年是一个混乱的时代,当时由于朝廷对各地的掌控力逐渐减弱,于是各个豪杰开始蠢蠢欲动,因此爆发了黄巾起义,这次起义虽然很快就被,但是也使得日渐衰弱的东汉政权名存实亡,各地豪杰见势也纷纷暗中组织“部曲”,一场混乱即将开始。

 

官渡之战的交战双方:是汉丞相曹操和大将军袁绍

三国时期著名的三大战役之一“官渡之战”,曹操仅以2万兵马击败袁绍11万大军,杀敌8万人,此战成为曹操统一北方的关键之战。

 

当时河北的袁绍、兖豫的曹操、江东的孙策、南阳的张绣等人形成割据势力,其中袁绍和曹操的势力最大,二人之间也剑拔弩张,其他势力也蠢蠢欲动,不过当时张绣旗下的贾诩和凉州的杨阜都认为曹操更有优势,于是纷纷投靠曹操。建安四年的时候,袁绍带领十万精兵前往官渡,企图攻下许都,袁绍的大臣纷纷劝其不要冲动,但是袁绍并没有听从。

建安五年,汉献帝向车骑将军董承,偏将军王服等人下衣带诏,要求诛杀曹操,结果被曹操得知,于是曹操就灭掉了几人的三族,袁绍趁机广派檄文辱骂曹操,二人于是公开宣战。当时也参与了衣带诏的刘备也起兵反曹,企图与袁绍一同攻曹,但是袁绍却没有接受,于是曹操击败刘备后就从容的回到官渡。

同年二月,袁绍进军黎阳,派军进攻白马,曹操为争取初战胜利,亲自解救白马,还采取了荀攸的计谋声东击西,击败了袁绍军中将领颜良,还杀死了文丑,使得袁绍军实力大跌,曹军顺利回到官渡。袁曹两军相持日久,袁绍军败多胜少,导致军心不稳,军队溃败,袁绍只好逃跑,曹军大胜。

战役结局

官渡之战在经历了一年的时间后,最终以曹军全面胜利而结束,曹操当时只有两万兵力,袁军则有十万,但是曹操通过出奇制胜的计策和谋略击败了远多自己五倍的袁军,是历史上有名的以弱胜强的战役。

 

 

作者 admin