历史对现实的热情呼唤:看电视剧(组图)

央视国际 2007年6月7日 09:40 来源:人民日报

风云战囯之列囯_战史风云小说_战史风云/

福州神奇,人才济济; 岷江浩浩荡荡,激情澎湃。 近代以来,中华民族的命运在这里经历了特殊的锻造和考验,民族自强的斗争在这里创造了罕见的悲剧和辉煌。 近期播出的福州广播电视集团拍摄的电视剧《航运风暴》有效激活了人们的历史记忆,深情呼唤了振兴中华的勇气和行动。

作为一部历史剧大片,《航海》以福州造船作为叙事载体。 沈葆桢通过福州造船厂造船学校福建海军的组建和变革,带领造船师生赶走日本保台,台湾军民抗法。 真实再现二战、中法马江之战等一系列重大历史事件。 通过对沈葆桢、左宗棠、刘铭传、严复等众多重要历史人物和一批虚构人物的精彩刻画,第一集以全新视角呈现。 电视屏幕上的形象反映了1866年至1885年20年间中国近代史上惊心动魄、波澜壮阔的历史事件,具有强烈的启示意义和宏大的历史审美品格。 与许多历史大片相比,这部剧在对历史的整体把握和对基本历史事实的严格忠诚方面达到了前所未有的新高度。 创作者巧妙处理历史现实与艺术虚构的辩证关系,积极吸收现代历史研究的新鲜视角和成果,勇于打破历史剧创作的现有模式,在历史剧创作中进行了大胆的新探索。历史精神的深度发现和叙事模式的突破。

首先,戏剧创作者能够站在当代思维的高度,超越为近代历史上任何一个代表性人物辩护的思想立场,自觉地将近代中国的命运和各方面重要历史人物的命运置于近代史的发展趋势之中。整个世界和当时的中国。 审视民族应有的历史选择,从而在艺术上还原历史原貌,正确评价历史人物,深刻揭示爱国主义精神,给人耳目一新的感觉。 比如,对于左宗棠、沈葆桢等为捍卫民族独立做出重要贡献的历史人物,剧中热情歌颂了他们自强不息、反抗侵略的不屈精神。 左宗棠发誓要为灾民修建昭忠祠。 当得知朝廷与法国签订了屈辱的条约后,他仰头吐血而死。 沈葆桢在保台斗争中的勇气和远见,都产生了令人震惊的效果; 同时,该剧也没有刻意回避他们忠于封建宫廷的悲剧性和单纯性。 有些人甚至粗暴地对待穷人。 又如清朝代表、福建省海事大臣张佩伦。 该剧辛辣地讽刺了他祸国殃民的欺骗和空话,真实地描绘了他一听到法军炮声就被吓得晕倒的情景。 相反,他在逃亡的过程中却出了不少丑事。 另一方面也不否认他确实有成就事业的野心,这才真正体现出他与烂他还是有区别的? 和别的。 另一个例子是首席外教员日一格的案例。 作者如实地写出了自己作为一名技术人员的良心和自己在船舶工业建设中所扮演的角色。 同时,他也生动地描绘了他在法国朱菲里内阁的重重压力下投降福州的情景。 船厂的设计图纸,最终导致内心极度冲突和痛苦的绝望。 正是因为这样宏大的历史尺度,全剧才更加令人信服地批判了日法侵略者的侵略本质和罪行,更加深刻地揭示了以慈禧为代表的封建专制政权的衰落和腐朽。 也更全面地反映了洋务运动的历史贡献和致命缺陷。 在凸显造船师生和福州人民英勇奉献的同时,也从对马江战役失败和中西文化碰撞的描写中反映出积极的一面。 放眼世界、谋求创新、求变的重要性和紧迫性,要求进行更根本的思想解放和社会变革。 就这样,民族尊严感和求变求强的强烈诉求被推向了极致,与宏大的紧迫感融为一体,像一记警钟在观众心中轰鸣!

为了将唯物史观贯彻到底,《出货》主创们克服重重困难,用难得的创新勇气,打破了历史题材电影创作中“权力剧情加后宫”、“案件加情感三角”的常见叙事。和电视剧。 模型,注重全面揭示历史人物活跃的整个历史发展趋势和历史发展动态,用相当的空间和力量反映历史变迁中广大人民群众的态度和行动,专门从事艺术再现历史底层人民的主动性和推动历史进步的作用不可替代。 在人物设定上,除了沈葆桢、左宗棠、刘铭传以及航政师生等人物外,该剧还展现了社会各界人士对航政建设、保卫航政的积极支持。国家对敌,特别是通过汉畲族成员高山。 对代表下层阶级的雷亮、雷雄、林英、阿香、阿牛、狗月、阿仔、阿兰等虚构人物的命运进行了生动的描写,有力地揭示了历史的主动性、他们的意识和自觉性。广大下层劳动者。 崛起是扭转局面、振兴中华最深刻的力量源泉。 剧中对马江海战结局的描绘尤为感人:法国远东舰队利用奇袭,在半小时内击毁了福建海军的舰艇。 我海军官兵全部伤亡。 法军指挥官古巴认为这样就可以了。 他们大胆上岸占领福州,却不料遭遇福州人民的殊死抵抗。 在陆地和水上民众的拼命攻击下,法舰只得狼狈地从马江撤退! 确实激发了中国人民的愿望。 少年雷雄血战身亡后,妻子阿香为他生下了儿子! 此举使人们激动不已,对民族的未来充满信心。

本着这种精神内涵和创作模式上的创新追求,《船舶管理》主创将宏大叙事、家庭叙事和个人人生经历叙事相结合,用扎实的文化功底赋予整部剧中西文化的碰撞。西方文化。 丰富多彩的地域文化背景。 该剧不仅对福州独特的茶文化、船文化、饮食文化、武术文化、佛教文化进行了精彩的描写,还对福建的马福文化、畲族风情、台湾的高山族风情等进行了有意义的展示。留学生回国。 扎上假辫子,对中西人的哲学、历史、社会、伦理、爱情进行比较和辩论。 苏哥与艾三亚的跨国婚姻与爱情,直至艾三亚在澎湖生下女儿的曲折,作为一种文化符号,为观众提供了深广的想象空间。 这些不仅有效增强了影片的历史真实感,也为文化内涵丰富鲜活的主题完成和人物塑造提供了坚实的文化支撑,也大大提高了历史题材影视的文化内涵和艺术内涵。戏剧。 创新成果和理念值得关注和总结。

作者 admin