知识-力量杂志_知识就是力量杂志_知识-力量杂志社在哪里/

与专家学者共读

科学筑梦,共同成长

这一时期

读《知识就是力量》讲中国科学故事

我们邀请了

北京理工大学宇航学院副研究员

荷兰代尔夫特理工大学飞机设计博士

莫莉老师

阅读《知识就是力量》杂志

作为《知识就是力量》杂志的领军读者,莫老师在“读《知识就是力量》讲好中国科学故事”活动中分享了自己青少年时期树立科学梦想、追求科学梦想、实现科学梦想的经历。 ”! 莫老师热心科普,多次受《知识就是力量》杂志邀请,为读者进行公益科普讲座,鼓励青少年学习科学知识,探索更广阔的未来!

戳视频

知识就是力量,讲好中国科学故事。 大家好,我是《知识就是力量》杂志的首席读者莫莉。

和很多同学一样,我从小就喜欢在课本上画飞机。 我时常想着插上翅膀飞向天空,对各种飞行器产生了浓厚的兴趣。 长大后,我想学习相关专业,从事相关领域工作,实现我的梦想。 正是因为被那些神奇而美丽的飞机所吸引,我逐渐成为了一名飞机设计专业人士。

作为北京理工大学宇航学院副研究员、荷兰代尔夫特理工大学飞行器设计博士,主要从事飞行器气动布局设计、装备系统规划和智能化研究。 2018年、2021年,我带领北京理工大学“飞鹰队”在空军“无人大赛”挑战赛中荣获“红蓝集群对抗”奖。 多次受《知识就是力量》邀请,为小读者开展飞机工程领域的公益科普讲座。

无人机知识是航空领域的入门知识,也是当前的热门话题。 帮助年轻人从小对无人机、飞机产生兴趣,并一一种下“飞行梦想”一直是我的愿望。 2020年2月底,我在中国科技馆报告厅为“知识就是力量”的青少年进行了主题为“探索无人机飞行原理”的讲座。 从无人机平台配置和应用领域两个方面入手,讲述了什么是无人机、无人机的起源和发展过程、工作原理和行业应用。 6月中旬,我又做了一次主题为“飞机是如何飞的”的科普讲座,带领青少年探索飞行的奥秘。 希望通过这两项活动,让青少年领略无人机乃至飞机飞行的魅力,同时也感受国家科技水平的发展,进一步培养青少年的科技创新意识。

2021年3月,我还录制了《知识就是力量》《科学很有趣》的网络视频课程《飞机与未来飞机的美学》(第一部分和第二部分)。 我认为在飞机设计领域,对称与不对称就是“正和”与“齐胜”战术的运用。 它所体现的智慧是一种非常先进的美学。 我的演讲内容将分为四个方面:飞机与美、形式美、进步美、智慧美。 我想和年轻读者谈谈为什么飞机如此美丽,以及这种审美如何影响我们未来飞机的发展。 。

事物的发展总是一个螺旋式上升的过程。 改变的是技术形式,但不变的是内在规律。 因此,对于我们未来想要从事飞机设计相关领域研究的年轻人来说,一方面要学习最新的科学技术,读顶级论文,做顶级科研。 另一方面,我们还要研究历史、看规律、看美学、看哲学。 在掌握科技武器的同时,我们还要掌握思想武器。 这两把武器同样锋利,不容忽视。 我们实验室的学生在学习期间参与了许多科技创新实践,也通过实践获得了一些经验。 未来,希望《知识就是力量》的年轻读者也能将所学到的知识转化为自己的感悟和能力储备,并运用到实践中。 同学们也应该享受科学知识学习和创新活动带来的快乐,探索更广阔的空间!

全国青少年科普读书行动“科学明星主播”主题活动——读《知识就是力量》讲好中国科学故事正在进行中! 点击“阅读原文”查看活动详情。 我们将在“读《知识就是力量》,讲好中国科学故事”中持续更新《知识就是力量》读者的精彩视频,敬请关注!

欧阳自远院士阅读《知识就是力量》杂志,

带我们走出地球,遨游星空!

中国科学院院士刘家齐阅读《知识就是力量》杂志,

讲述60余年对科普的热爱,见证育人的社会责任

自然资源首席科学传播专家苏德臣阅读《知识就是力量》杂志,带您走进阿拉善沙漠天池科研!

立即订购 2023 年

仅336元

作者 admin