古代女性地位有多低下,女子似物品般被买卖赠送。人类社会最初其实是母系社会,女子的地位极其尊崇。不过随着社会的发展,无论是做农活还是后来征战土地,女性似乎逐渐成为了男性的附属品。在古代封建时期,女性的地位变得极其低下,古代女性地位有多低下呢?

古代女性地位有多低下

古代女性的一生概况

 

想知道古代女性的地位有多低下,我们从古代女性一生的概况就能够知道。古代女子从小的时候,就要躲在家里,不能够随意的出门,见陌生人也不行,要一直在家里读书或者学习女红,仿佛笼中的鸟儿一般,被束缚住。等到嫁人之后,女子要相夫教子,照顾家里,没有自己的任何想法。

宁愿守寡也不改嫁

 

在现代改嫁是十分正常的事情。而在古代,三纲五常和妇道的思想禁锢十分严苛,女子宁愿守寡也不愿意改嫁。因为改嫁的话就是不守妇道,将在流言蜚语中度过余生,严苛一点的甚至受到浸猪笼的惩罚。对于循规蹈矩的寡妇则会写《列女传》并且修建贞节牌坊,这其实更是一种思想上的禁锢。

女子仿似物品

 

在汉朝时女子的地位十分低,因为汉朝儒家成为正统思想,对女子的禁锢十分严苛,三从四德,而在宋朝的时候,女子更是像物品一般,哪怕是妾室都是可以随意买卖赠送的,在大宋互赠美妾被称为风流。而在明清时期如果丈夫无故杀妻,最终只是杖100徒三年,惩罚十分轻。由此可见古代女子的地位有多低。

不过也有例外,古代女子在秦朝和唐朝的日子还是十分舒服的,秦朝时候没有儒家思想对女子的禁锢,律法是维护社会稳定的唯一标尺,女子得到了最大限度的平等权,秦朝时丈夫如果出轨,妻子有权打死丈夫再改嫁。唐朝时候则不用多说,出了武则天这个女强人,女子地位直线上升。

作者 admin