上的刺全部取下,否则你永远也看不到这样美丽的衣服。”

我曾听过一个关于刺猬和老鼠的故事。在很久以前,它们俩是好友,虽然身上的体型和性格都很相似,但是因为刺猬全身被硬刺所覆盖,所以不太容易受到伤害。为了让我的好朋友老鼠也能感受到这份安全感,我决定将身上的一些刺分给它。

于是,老鼠变成了一只有刺的老鼠。开始,由于身上的刺,其他动物都不敢靠近它。但是随着时间的推移,老鼠变得越来越自大,觉得自己是森林的霸主,因为身上有刺所以可以随意扎其它动物。慢慢的,其他动物开始讨厌老鼠了。

一天,老鼠看到了漂亮的孔雀,便跟它说想获得和它一样漂亮的衣服,然后问孔雀衣服从哪儿买的。孔雀告诉老鼠:“只要你将身上的刺取下,你也可以穿上这样美丽的衣服。”通过这个故事,我明白了危险和权力并不是衡量一个人成功的唯一标准,更有可能在过度自大的情况下导致自己的失败。

我听祖辈讲述了一个故事,讲述了胆小如鼠这个成语的来源。很久以前,我的好朋友老鼠想拥有像孔雀一样漂亮的衣服,于是他向孔雀打听了购买方法。可是孔雀懂得只有当他身上的刺全被拔掉后,才有可能穿上这样美丽的衣服。

老鼠目前全身上下都有刺,为了得到漂亮的衣服,他毅然决然去找螃蟹理发师,把所有的刺都拔掉了。此后,他自信地找到孔雀,却得到了孔雀的嘲笑和对所有动物的公布:老鼠拔掉了身上所有的刺,现在只是一只普通的老鼠。接着,那些曾被老鼠欺负过的动物都涌了上来,准备向老鼠展开报复。老鼠才明白自己上了孔雀的当。他想要鼓起身上的刺来自卫,但是却无处可躲,最终只好携着双手夹着尾巴,灰溜溜地逃避。

从那以后,老鼠一直在害怕,成了胆小如鼠的代表。他白天也不敢出门,总是用两只前爪趴在洞边,左瞧右看,确保安全才能出洞。

作者 admin