朱棣为什么不敢黑朱标,让朱标在古代历史上留下了好名声。

如果朱标没有早逝,朱棣所谓的靖难之役就成了传奇。起初,朱标在朝廷享有很高的声誉。朱标以太子的角色替朱元璋操持了十数年朝政。他在朝廷拥有丰富的络资源,并有序地管理国家。而且,朱标本性忠诚。作为大明未来的储君,在大臣心中的地位是不可动摇的。

俗话说得好:“长兄如父,长嫂如母。”作为长子,朱标并没有因为自己是太子而打击自己的兄弟。

他对朋友慷慨善良,和朱棣是一母同胞。虽然朱棣雄心勃勃,有远见,但他非常尊重朱标,他们之间的关系非常好。然而,嫉妒天才朱标还没登上皇位就死了。出于无奈,朱元璋把朱标次子朱允炆立为皇太孙,为了孙子能坐稳河山,他了很多开国功臣,为建文帝登基扫平了障碍。

真正激起朱棣反心的是朱允炆的削藩政策。朱允炆削藩,让天下藩王人人自危,最后朱棣才以清君侧的名义。但这与朱标无关,唯一的联系就是朱允炆是朱标的儿子。

在别人的鼓励下,朱允炆还没巩固帝位,就想要削藩,结果他哪里是智勇双全的朱棣的对手?最后,朱允炆不仅失去了皇位,自己也失踪了。

朱棣为什么不敢黑朱标

对朱棣走上皇位后不抵毁朱标,却让他在古代历史上留下了良好的声誉,主要有以下几个因素。

 

首先,朱标健在时人缘很好,几个弟弟也都服他。而且朱标对朱棣很好。每次朱棣进宫,朱标都会和他谈心。这足以证明朱标在朱棣心中的地位,朱棣也很佩服他的大哥。

如果朱标没有去世,那就是妥妥的下一任皇帝。朱棣绝对不会起的心思,如果是朱标想要削藩,估计朱棣最多心里不高兴,也不会起兵。他知道这也是为了朱家的江山社稷,最起码削藩之后大哥会护他周全。但是朱允炆毕竟是下一代,他的想法朱棣不敢赌。

朱标的好名声更能体现兄弟之情上,体现朱棣在靖难之役的借口。大哥一开始对我很好,但现在我大哥的儿子太不像话看。作为一个叔叔,我自然要教育教育。所以朱棣开始靖难之役,口号就是清君侧。

其次,朱标在朝中声望很高,假如朱棣故意朱标,可能给自己带来不便。

虽然朱棣也有很多军事成就,但他的声望并不能影响整个明朝。朱标作为嫡长子当了20年太子,赢得各位皇子和大臣的拥戴。

朱棣之所以能成功,也是因为靖难之役时,朱棣上面的三位兄长都死了,这让朱棣成为了大明皇室中地位最高的人。如果朱棣彻底否定了他的哥哥朱标,他如何面对来自各地的藩王?

此外,朱标是朱元璋的太子,也是大明王朝的继承人。否认他不等于否认父亲吗?朱棣绝对害怕做这种不孝的事情,否则会被世人唾骂,那就真成了了。

 

作者 admin