爱丽丝的母亲维多利亚女王,当时的大英帝国在她的一系列措施下,不论是经济还是军事都走上了世界巅峰,而她也因此成为了影响深远的最强女王,英国王室更是成为欧洲诸国争相联姻的最佳选择。

不过,事实上却并不是这样,至少在爱丽丝这里就出现了很尴尬的局面。

维多利亚和阿尔伯特亲王生育了9个孩子,爱丽丝排行第3,也是女王第2个女儿。

1860年,爱丽丝17岁了。作为母亲,维多利亚女王也开始考虑爱丽丝的婚姻大事了。

维多利亚在儿女的婚姻上并不全从角度考虑,她希望儿女们还是因为爱情才缔结婚姻,不过她非常传统,认为儿女们的择偶对象的选择范围只能是欧洲王室,因为这样不仅能保证儿女们的尊荣和高贵血统,还能提高英国在欧洲的地位。

当时,维多利亚把欧洲王室所有适婚年龄的王子都考虑了一遍,不过大部分王子的主张都让她很反感,而且这些王室也不愿意和外国结盟,所以维多利亚女王毫不犹豫地把这些王子的名字从名单上删除了,最终只剩下两位综合条件都还不错的人选:一个是荷兰奥兰治亲王威廉;另一个则是爱丽丝姐夫腓烈特王子的弟弟普鲁士的阿尔伯特王子。

为了女儿的幸福着想,维多利亚女王决定亲自考察威廉和阿尔伯特王子,于是她先邀请威廉和荷兰王后索菲到温莎城堡做客,并让这两个年轻人在宫廷舞会上见面。

不过,让人遗憾的是,尽管受到了非常热情的款待,同时索菲王后也很希望促成这段姻缘,但不管索菲王后给予多么大的压力,威廉却始终对爱丽丝没有兴趣。

强扭的瓜不甜,这个道理女王当然明白,所以她把希望寄托在阿尔伯特王子身上,可让她没想到的是,她的好女婿,普鲁士的腓烈特王子却在维多利亚女王面前,吐槽弟弟阿尔伯特王子“绝不是个值得托付的好人”,这样一来,唯一的理想候选人也泡了汤。

眼看着时间一晃而过,爱丽丝的婚姻却迟迟没有着落,这让维多利亚女王非常烦恼。这时,大女儿维多利亚公主提供了一个新的人选——德国黑森大公的侄子路德维希王子。

尽管是德国的一个小公国,但维多利亚女王对这个家族非常熟悉。早在爱德华七世成年时,她就看中了路德维希的妹妹安娜,并一直想让安娜做她的儿媳妇,只是维多利亚公主从中阻挠,这才没能成功。

尽管维多利亚公主看不上安娜,不过路德维希王子却给她留下了深刻的印象,所以在她的建议下,路德维希王子被邀请到温莎城堡观看活动。

这次,路德维希王子和爱丽丝在交往的过程中,双方都非常愉快,甚至路德维希王子在告别时,还主动向爱丽丝索要了一张她的照片,而爱丽丝显然也被路德维希王子的风度着迷。

既然皆大欢喜,就该论婚论嫁了。可谁也没想到,爱丽丝的婚礼却在极为悲痛的气氛中进行,就连维多利亚女王后来给大女儿写信时,都忍不住评价道:“相较于一个婚礼,这看上去更像是一个葬礼。”

原来,在爱丽丝订婚不久,英国王室接连就有两位最重要的亲人离世。

先是3月份,维多利亚女王的母亲肯特公爵夫人离开了人世。在肯特公爵夫人生命的最后阶段,善良的爱丽丝一直陪伴在她身边,并且无微不至地照顾着她,直到她临终。

肯特公爵夫人的离世,让维多利亚女王悲痛欲绝,她常常潸然泪下,以至于阿尔伯特亲王都束手无策,只能让爱丽丝去“安慰妈妈”,显然,爱丽丝做得很好,就连维多利亚女王后来都承认,是爱丽丝的温柔影响了她,让她从巨大的悲痛中走了出来。

不幸就像双生子,就在爱丽丝的婚礼前夕,阿尔伯特亲王也因肺病去世。接二连三的打击,让维多利亚女王一蹶不振,整个英国王室也笼罩着悲哀的气氛,此时的维多利亚女王不仅在情感上严重依赖爱丽丝,而且由于她无法专心政务,只能由爱丽斯暂时作为她的秘书,代表她在官方文件上签字盖章,并转交给政府部长。

尽管在情感上对爱丽丝依依不舍,但维多利亚女王还是下达了婚礼正常进行的命令,不过考虑到爱丽丝丧父不久,所以这场婚礼十分低调。

按照传统,爱丽丝在仪式前后都需要继续穿着黑色的丧服,只能在婚礼进行的过程中披上白色的婚纱和礼服。不仅如此,参加婚礼的也只有双方的至亲,然而在婚礼的进行中,不管是维多利亚女王,还是爱丽丝的兄弟姐妹,都是一脸悲容,甚至有人还抑制不住,一直在哭泣。

爱丽丝在婚姻中也有着诸多的烦恼和痛苦,比如她和路德维希到德国黑森的塔姆斯塔特后,奥地利和普鲁士就发生了战争,而德国黑森则站到了奥利达一边,这样一来,爱丽丝就和姐姐维多利亚成了敌人,而路德维希则作为盟军指挥,参与了奥普战争。

随着普鲁士军队节节胜利,奥地利和黑森军队几乎被打得溃不成军,眼看普鲁士就要攻到塔姆斯塔特,爱好和平的爱丽丝不恳求路德维希率领军队投降,结果这遭到了民众对她的愤怒,而她也因此成为了黑森最不受欢迎的王妃。

不过,比起失去民心,爱丽丝的不幸更多的还是来源于她的家庭。

由于爱丽丝从维多利亚女王身上遗传了血友病,这个病也因为她的关系遗传到了她的儿女们身上。

1873年,不到3岁的小儿子弗里德里希王子意外从窗户上跌下,因内出血夭折,丧子之痛大大地损害了爱丽丝的健康,也让她和丈夫的夫妻感情越来越恶劣。

就在爱丽丝痛苦不堪时,她的大女儿维多利亚患上了白喉,等到发现的时候,其他几个孩子和丈夫也都先后受到了传染,只有伊丽莎白和爱丽丝还没有传染。

原本,医生建议爱丽丝和伊丽莎白先暂时与患病的家人隔离,但疼爱儿女的爱丽丝不愿意离开患病的丈夫和儿女,所以她只把伊丽莎白送到了婆婆身边。

维多利亚病逝后,爱丽丝既悲伤又恐惧,她唯恐死神把其他孩子和丈夫从身边夺走,所以她日夜守在儿女和丈夫身边,也许是她的诚心感动了上帝,她发现丈夫和儿女们的病情有所好转,这让她非常高兴。

不幸的是,爱丽丝由于亲吻过儿子,结果感染上了白喉,很快就离开了人世。

当噩耗传来,维多利亚女王万分悲痛,在短短的数年里,她的母亲、她的丈夫还有她的女儿,都先后离开了她,而她还将继续承受更多悲伤。

不过维多利亚女王是个很坚强的女人,她首先还是为活着的人考虑,由于担心路德维希大公会迎娶新的大公夫人,而不能善待爱丽丝所生的儿女们,因此维多利亚女王做主,把爱丽丝的儿女们全都接到了英国王室,并让他们在英国王室长大。

作者 admin