,位于多瑙河畔,是奥地利的最大的城市,全国9个联邦州之一,也是欧洲主要的文化中心,被誉为“世界音乐之都”。维也纳是奥地利人口最多的城市,在2017年的人口普查中,维也纳已拥有超过187万的人口。维也纳也是世界上人口第二多的德语城市,仅次于柏林。

维也纳既是一个城市,也是一个州,城市中心地理坐标为北纬48°12′、东经16°22′。维也纳共由23个区组成,居要分布于市区东部和西部,而北部和南部主要是工业区。2016年,该市的地区生产总值已达到663亿美元。

维也纳是联合国的四个官方驻地之一,也是石油输出国组织、欧洲安全与合作组织和国际原子能机构的总部以及其他国际机构的所在地。维也纳已连续多年被联合国人居署评为全球最宜居的城市之一。

维也纳在第一次世界大战以前是神圣罗马帝国、奥地利大公国、奥地利帝国和奥匈帝国的首都。其市中心古城区被列为世界遗产。

位置境域:维也纳坐落在阿尔卑斯山北麓的一个盆地里,城市中心坐标为北纬48°12′、东经16°22′,面积约414.65平方千米,是奥地利最小的一个联邦州,也是唯一一个不同其他国家相邻的联邦州。

地形地貌:维也纳的海拔从151米的多瑙河上的罗堡岛,到542米的维也纳森林中的最高峰。维也纳的东面是三月河平原,东南面是多瑙河草原国家公园。维也纳的西北面、西面和西南面被维也纳森林环绕,森林一直延伸到市区。多瑙河流经维也纳市内,除了多瑙河,从维也纳森林中还有许多小河流入市区,其中包括维也纳河。西面的山岭连接着南面的冰河走廊,该地区是维也纳的葡萄种植区。

气候:维也纳同时受到来自西面的海洋性气候和来自东面的性气候的影响,属于过渡性气候。维也纳的降水量很小,干旱期较长,冬季较其他奥地利城市温暖,城市中心的平均气温10.4℃,城市郊区约9.8℃,平均降水量约600毫米,一年约有60天是夏天,70天是冰冻期,天气寒冷异常。

水文:维也纳的河流和湖泊面积共计19.1km²,占维也纳面积的4.6%,仅次于布尔根兰州。

多瑙河是维也纳的主要河流,河流长度在欧洲仅次于伏尔加河,是欧洲第二长河。它发源于德国西南部的黑林山的东坡,自西向东流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰,在乌克兰中南部注入黑海。它流经9个国家,是世界上干流流经国家最多的河流。支流廷伸至瑞士、波兰、意大利、波黑、捷克以及斯洛文尼亚和摩尔多瓦共7个国家,最后在罗马尼亚东部的苏利纳注入黑海。多瑙河全长2850千米,流域面积81.7万平方千米,河口年平均流量6430立方米/秒,多年平均径流量2030亿立方米。

作者 admin