赵云长坂坡孤身杀入曹军,为何被夏侯楙围困却长叹死于此地矣?这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

赵云,字子龙,常山真定人。三国时期蜀国名将,先后跟随刘备参与了一系列的对外战争,是五虎上将之一。可以说赵云作为蜀汉大将,为西蜀政权的建立而立下了汗马功劳。在三国历史上留下了浓墨重彩的一笔。

而在《三国演义》当中赵云的形象是一位优秀的武将,曾经在长坂坡杀得七进七出,可是在被夏侯楙带着千人围困时候,却说出了“吾命休矣”这样的话。今天我们就从《三国演义》为范本,以此来分析一下赵云。

具《三国演义》第四十一回描述:

 

赵云力战四将,曹军一齐拥至。云乃拔青釭剑乱砍,手起处,衣甲平过,血如涌泉。杀退众军将,直透重围。

当时赵云手持青釭剑,怀抱阿斗。一人一骑,杀得七进七出。面对数万曹军迎难而上,可以看出其勇猛,忠诚。不愧为真虎将。

长坂坡之战是赵云的成名之战。自那以后,天下人都了解了这位白马银枪的善战小将。刘备也因为其勇武和保护刘禅的功劳而器重他。自此赵云就进入到了蜀汉的高层,成为了刘备的左膀右臂,让人感叹不已。也正是赵云在长坂坡之战的优异表现,才击退了来势汹汹的曹军,从而保护了刘备的撤退。

据《三国演义》描述:赵云在凤鸣山之战,先斩了曹魏数名将领。要知道当时赵云已经七十岁的高龄,在和敌军将领交锋当中仍旧老当益壮。先后斩杀韩瑛,韩琼,韩琪三人,生擒韩瑶,可谓是真虎将。

面对来势汹汹的赵云,夏侯楙显然没什么好的办法,只能引军离去。这时参军程武提出意见:让夏侯楙在山上指挥军队,引诱赵云到包围圈里,从而杀害赵云。赵云中计,率领军队一头扎入曹军包围,夏侯楙在山上只会,赵云左突右冲仍旧不能突围,发出了“吾命休矣”的感叹。

其实在长坂坡之战,赵云之所以能杀得七进七出。是因为曹老板起了爱才之心,下令军队不许放箭,意图生擒赵云。要知道这弓箭可以说是古代战争当中最为重要的武器之一。如果没有弓箭,那就失去了远程的武力压制。除此之外在《三国演义》当中,有许多武艺高强的武将都死于弓箭的射杀,譬如曹操的近身侍卫,古之恶来典韦,就死于张绣军队的乱箭射杀。

 

在我看来弓箭对于古代战争的影响是非常的大。毕竟作为唯数不多能够去造成远程杀伤的武器,其对于武将的压制作用可以说是与生俱来。而曹操在长坂坡之战下令不放箭,正是造成赵云杀得七进七出的原因之一。

而在凤鸣山之战,夏侯楙显然没有生擒赵云的闲情逸致。据《三国演义》的描写“四面军马渐渐逼近,八方弩箭交射甚急,人马皆不能向前”可见当时夏侯楙大军放箭阻止以此意图杀害赵云。而赵云也的确受此影响,没能依靠自己的力量突围。

除了弓箭的影响,赵云的年龄问题也使得他在凤鸣山之战和长坂坡之战当中表现得不一样。在长坂坡之战当中,赵云尚且年轻,年富力强。所以能够冲破曹操的围困。而凤鸣山之战当中,赵云已经七十岁高龄,虽然先后斩杀武将,显示其勇武。但是比起年轻时确实力有未逮,气力勇武大不如前,也难怪他最后无法冲破夏侯楙的围困军队。

除此之外,长坂坡之战当中,赵云只是一人冲阵。身抱阿斗,目标比较小,有利于他突围离开。只要武力足够强大就很容易突围。而在凤鸣山之战当中,赵云除了要保证自己突围,还是一军主帅。在他被包围时,身边尚且有着千余名蜀士。

 

如果赵云抛弃他们独自突围,以他的勇武是肯定较为容易的。但是作为一军主帅,他不能去抛弃手下的士卒,所以当时赵云其实是率领军队突围。其难度大大地增加了。也就难怪他面对曹魏将领夏侯楙的围困,竟然发出了“吾命休矣”这种感叹。由此来看也是不难奇怪了。

在我看来,在三国的武将当中,赵云无论是人品还是能力都可以说非常的优秀,而关于赵云在凤鸣山之战和长坂坡之战当中的表现差异,你又是怎么看呢?

作者 admin