一、关于后羿的神话 后羿射日的故事可以说是家喻户晓的。 那么你知道关于后羿的神话有哪些吗? 下面给大家分享一个关于后羿的神话故事。 欢迎您阅读。 相传后羿和嫦娥都是尧时代的人。 神话说,尧时代,天上同时出现十个太阳,烤焦了大地,晒干了庄稼,让人热得无法呼吸。 倒在地上不省人事。 因为天气极其炎热,一些怪鸟异兽也从干涸的江湖和火焰森林中跑了出来,到处杀人。 地上的灾难惊动了天上的众神。 天帝长君命善于射箭的后羿下凡,协助尧消除百姓疾苦。 后羿带着天帝赐予他的红弓、一袋白箭和美丽的妻子嫦娥来到人间。 后羿立即开始从肩头射出太阳

2、取下红色的弓,取出白色的箭,一根一根的射向傲慢的太阳。 刹那间,十个太阳中的九个被射走了,只是因为尧认为留下一个太阳对人民有用。 ,才阻止了后羿继续射击。 这就是著名的后羿射日的故事。 关于后羿的神话故事 [2] 历史上有一位伟大的羿和一位后羿。 前者是尧帝时期的人物,后者是夏太康时期的人物。 传说蚩尤被杀后,东方各部族陷入了长期的内战。 战事如火如荼,人民生活水深火热。 正是在这样的情况下,大邑受命肩负起统一东方各部落的历史使命。 《山海经》、《海经》记载:“天子赐羿红弓素丝以援国,羿为先克国难”。 现代版《山海经》中没有记载彝射日的故事,但古籍中却有记载。 《秋水》引《山海经》云:“羿射九日,坠于天。

3.“我叫”。 九日应该是九黎或者多个部落、方国的代名词。 宋代《锦绣万华谷》卷一引《山海经》云:“尧之时,十日并来,尧遣羿射十日,堕窝角”。 由此可见,古代山海经里有大邑射日的故事,但后来失传了。 取材于《山海经》、《淮南子》; 这部经典概括了大邑射日的故事:“赶到尧时,十个太阳齐出,烧庄稼,杀草木,民无食。猴损,凿齿,九婴,强。”风、封猫、修蛇,皆为害民。尧派羿去杀他。据史书记载,羿统一了东方各部落、诸国,形成了强大的国家。因为这个国家是由许多人组成的。崇拜太阳的部落,《山海经》中称为“十太阳国”,大邑夫妇死后葬于日照塘沽太阳文化源头旅游风景区的天台山。当地人称其为大邑陵(详见大邑射日)。因此,虽然有两

4、大家都擅长投篮。 射日神话中的羿是大羿,不是后羿,嫦娥的丈夫是大羿,不是后羿。 关于后羿的神话故事 [3] 相传远古时期,天上有十个太阳,都是东方天帝的儿子。 这十个太阳和它们的母亲——天帝的妻子——一起生活在东海之滨。 她经常带着十个孩子到世界最东端的东海洗澡。 沐浴后,让它们像小鸟一样栖息在大树上。 因为每个太阳图像的中心都是一只鸟,所以这棵树就成了他们的家,九个太阳栖息在较短的树枝上,另一个太阳栖息在树顶。 当黎明需要晨光的时候,栖息在树梢的太阳骑着两轮车,穿越天空,照亮世界,把光和热传播到世界的每一个角落。 十个太阳每天都在变化,轮流值班。 它们秩序井然,世界万物和谐。人们在地球上生活得很好

5、非常幸福和谐。 人们像邻居、朋友一样生活在一起,日出而作,日落而息,过着幸福美满的生活。 人与动物也能和谐相处。 那时,人们感谢太阳给他们带来了时间、光明和欢乐。 他们常常向天磕头、顶礼膜拜。 然而,日子太长了,十个太阳也觉得无聊。 他们想一起环游天空,觉得这样会很有趣。 于是,当黎明来临的时候,十个太阳一起爬上了两轮车,踏上了穿越天空的旅程。 这个时候,地球上的人和万物都已经无法承受了。 十个太阳就像十个大火球。 它们一起释放的热量烧焦了大地,烧死了许多人和动物。 森林着火了,所有的树木、庄稼、房屋都被烧成了灰烬。那些在大火中没有被烧死的人和动物都像猪和狼一样到处乱跑,疯狂地寻找着躲避灾难的办法。

6. 有救生水和食物的地方。 江河干了,海也干了,鱼儿都死了。 水中的怪物爬上岸来偷食物。 农作物和果园枯萎、烧焦,人畜的食物来源被切断。 人们要么被太阳的热量活活烧死,要么被野兽吃掉。 人们在火灾中挣扎,祈求上帝保佑! 这时,出现了一位年轻英俊的英雄,名叫后羿。 他是一位射箭高手,射术精湛,射术完美。 他被天帝召唤,接受了驱走太阳的使命。 当他看到人们生活在灾难中时,他不忍心,于是暗暗下定决心,射出多余的九个太阳,帮助人们脱离苦海。 于是后羿翻越了九十九座大山,跨过了九十九条河流,穿过了九十九条峡谷,来到了东海,登上了一座高山。 山脚下是浩瀚的大海。 后羿抽出了万斤弩。

7. 他拿起一支重箭,瞄准了天空中的烈日。 然后他射出了箭,第一颗太阳被射落了。 后羿再次拔出弓弩,附上利箭,嗡鸣一声射出,同时射下了两个太阳。 此时,天空中依然有七个太阳红着眼睛盯着。 后羿觉得太阳还很热,就狠狠地射出了第三支箭。 这支箭威力巨大,射落了四个太阳。 其他太阳都被吓得浑身颤抖,旋转起来。 就这样,后羿接连向太阳射箭,没有任何失误,射落了九个太阳。 被箭射中的九个太阳纷纷死去。 它们的羽毛掉落在地上,它们的光和热也一点一点消失。 当只剩下一个太阳的时候,他无比害怕,就按照后羿的吩咐,继续老老实实地为大地和万物贡献光和热。 从此,这太阳每天从东方的海上升起,晚上从西方的山间落下,温暖着大地,让万物生机勃勃,人们安居乐业。 4

作者 admin