泰国国旗,呈长方形、长与宽之比为3:2。泰国国旗由红、白、蓝三色的五个横长方形平行排列构成。上下方为红色,蓝色居中,蓝色上下方为白色。蓝色宽度相等于两个红色或两个白色长方形的宽度。

早在1917年前,泰国的国旗曾经是红色长条和一头象征独立君主国的白象组成。但在1917年暹罗(泰国旧称)作为联盟国参加第一次世界大战时,由当时的国王Vajiravudh(拉玛六世)将国旗改为现在的泰王国国旗。

泰国旗帜中的三色条纹分别有不同象征意义。红色代表民族和象征各族人民的力量与献身精神。泰国以佛教为国教,白色代表宗教,象征宗教的纯洁。泰王国是君主立宪制国家,国王是至高无上的,蓝色代表王室。蓝色居中象征王室在各族人民和纯洁的宗教之中。

在泰国大城王朝时期,有一艘法国商船来到了泰国海域,当法国商船靠近湄南河口的泰国海防关卡时,法国商船升起国旗以示意身份,泰国海防看见后按照国际惯例鸣放礼炮;但是当泰国海防升起旗帜的时候,法国商船并没有回礼鸣放礼炮,因为那时候泰国还没有国旗,在海防关卡上升起的是荷兰国旗,而那时候法国与荷兰是敌对关系。

泰国方面发现不对劲,就用红色的旗帜代替了荷兰国旗,这时候法国方面才鸣礼炮回礼。这个事件就是泰王国国旗的由来。但是红色旗帜并不是真正意义上泰国国旗,只是使用在贸易的船只上,以表明其泰国身份。

泰王国旗帜中的三色条纹分别有不同象征意义。红色代表民族和象征各族人民的力量与献身精神。泰王国以佛教为国教,白色代表宗教,象征宗教的纯洁。泰国是君主立宪政体国家,国王是至高无上的,蓝色代表王室。蓝色居中象征王室在各族人民和纯洁的宗教之中。

泰王国《国旗法》规定,任何把国旗当做装饰品的行为都视作违法,并面临一年监禁和2000泰铢的罚款。

泰王国《国旗法》规定,每天升降国旗时奏响国歌,所有在路上行驶的机动车辆都要停止行驶,直至国歌奏完。

作者 admin