作忙碌了一天,下午困倦的时候,越来越多的人流行喝英国下午茶,我们都知道下午茶文化始源于欧洲英国,那么最早的英国中上层阶级的下午茶的来源是什么呢?喝英国下午茶时吃的又是什么点心呢?

标准的英国下午茶(Low Afternoon Tea),来自英国贵族的传统生活,因为住乡下的大房子,早餐吃得丰盛,午餐相对简便(可能只是色拉或三明治),晚餐大约在8点至8点半开始。傍晚5点钟左右,人们就饿了——所以就产生了喝下午茶的习惯。

茶点介绍:经典的传统下午茶点心会摆放于三层的银色托盘中,最下层是咸味的手指三明治(Finger Sandwiches),中间层是经典的英式松饼—司康(Scone)配凝脂奶油(clotted cream)和果酱,最上层是甜品蛋糕(海绵蛋糕、水果塔、油酥点心等),至于马卡龙、纸杯蛋糕等流行元素,不属于传统英国下午茶点心,但出于需求,现也可以在下午茶时段食用。

三明治一般在最下层,以咸味为主,可做成长条形,或小三角形,但无论什么形状,都必须是手指尺寸(Finger Sandwiches)。最不能缺少的口味有黄瓜、Cream Cheese、苏格兰烟熏三文鱼与切碎的白煮鸡蛋。

中间层一般放司康饼(scone),又称英式松饼,是整个茶点的点睛之笔,司康饼的黄金搭档就是奶油和果酱。正宗的英国下午茶会指定选用英国德文郡出产的奶油,而果酱主要是指草莓果酱,还有常见的还有覆盆子酱、蔓越莓酱等等。

司康饼因为比较松软,所以不能用刀切,也不能像吃汉堡一样抱着啃,否则饼屑会掉得到处都是,让你瞬间斯文扫地!正确的吃法是:直接用手掰成两半,然后用小勺舀出奶油和果酱抹在司康饼上,直接送进嘴里。

下午茶最上层,通常放甜点,一般有蛋糕、慕斯、马卡龙、水果挞等,不过,在文章开头的介绍中提到,传统下午茶没有纸杯蛋糕、马卡龙等流行甜点。

作者 admin