src=https://www.66lishi.com/lishi/朱武为什么没进天罡 src=/d/file/p/2022/11-16/1q4upmwib5x.jpeg>

 

神机军师朱武为何不重用,很简单,不是宋江的人。不是领导的人,你再有本事也是白搭。古今中外都一样,还是那句话,说你行你才行。朱武,号称神机军师,地魁星。神机军师朱武文武双,不仅智谋出众,武功也不低,而且精通阵法,位居一百零八将三十七位,地煞星之首。招安以后,被封为武奕郎兼诸路都统领,结局不错。吴用,位居一百零八将第三位。号称智多星,应天机星。但吴用是既不机,也不智,就是“吴用”。

实际上,梁山真正的军师应该是公孙胜,神机军师朱武和吴用都不如他,神机军师朱武的能力也就高于吴用而已。神机军师朱武在梁山虽然号称“襄赞军务”但基本无用武之地,主要军机要务归吴用管,受招安后,才是神机军师朱武大放异彩的时候,朱武和卢俊义班子。作为卢俊义一方的军师,多次协助卢俊义破敌。比吴用强多了。神机军师朱武有真本事,吴用是无能之辈。而宋江重用吴用的原因就在于,吴用的是厚黑高手,玩阴的行,真要指挥打仗吴用真的不行。也就是说,吴用是小道,神机军师朱武是大道。神机军师朱武在梁山也很明白,几乎也没有显露任何技能。

而在招安以后神机军师朱武才显露出真本事。宋江之所以重要吴用,在于吴用是宋江个人服务。天罡星属于梁山核心权力阶层,必须要保证权力不失。这些人必须要保证和宋江一条心。显然神机军师朱武不是宋阶层成员,换句话说,神机军师朱武不是宋江的人,对此朱武也是心知肚明,梁山时期的神机军师朱武不争不抢。作为副手,太过抢眼、谁都厌恶,太热衷表现不是朱武的性格,用现在话说,神机军师朱武洞悉职场的智慧,有智商,有情商。

神机军师朱武最的功绩主要体现在招安以后,打淮西王王庆的时候,卢俊义和遇上溪胜,两军斗阵,朱武取胜,征辽国时,神机军师朱武擒获完颜光,在带兵打仗尤其是阵法谋略上,神机军师朱武的能力在吴用之上。但也不是特别高明。认识混天阵,但破不了,也没有多大用处,但和吴用比较的话,吴用会的,神机军师朱武大都会;吴用不会的,神机军师朱武也会一些。仅此而已。

还有一点就是看贡献。晁盖和宋江一派的原始股是吴用给挣下了来的,原始股有吴用一股,但神机军师朱武本上山晚,属于参股,地位上显然不如吴用。与神机军师朱武一个派系的是陈达、杨春,史进。史进虽然排在天罡里,但也不是实权派,实际是他们都是鲁智深这个大派系。实力太低。但面对不利形势,神机军师朱武很冷静,低调行事,招安以后,没有贪恋着朝廷的职位,而是和公孙胜学道了,最后善终。在这一点上远胜吴用。

 

作者 admin