关于司马迁的资料

司马迁(约公元前145年—公元前90年)于公元前90年去世,享年56岁。 子长,字子长,西汉时期伟大的历史学家、文学家、思想家。 他的《史记》是我国第一部传记通史。 被鲁迅称为“史家的绝唱,无韵的离骚”。 (中华民国,鲁迅)。 司马迁,西汉夏阳龙门人。 夏阳(今陕西韩城南),县名,濒龙门。 因此,司马迁自称“干圣龙门”(太史公序)。 龙门,龙门山,非常有名。 相传大禹曾在龙门开山治水。 龙门山以南是黄河。 司马迁的故乡就在黄河与龙门之间。 当地有很多名胜古迹。 司马迁自幼饱览山水风光的同时,也有机会听到许多历史传说和故事。 司马迁的生卒年月,没有明确的记载。 近代学者王国维《太史公行年考》认为,司马迁生于汉景帝中元五年(公元前145年),卒于约元元年。汉昭帝时期(公元前86年)60岁。相传司马迁家族来自唐朝,从虞到周,都是世代相传的历史学家、天文学家。 司马错是秦惠王时期伐蜀的名将,司马昌是秦始皇的铁吏。 当司马迁的父亲司马谈成为汉武帝的太师令时,恢复了祖传的史官历史。 司马迁的少年时代是“农牧河山的太阳”。 司马迁就是在这种“山水环抱,镶嵌蜿蜒”(《韩城县志》)的自然环境中长大的。 受山水纯净美好气息的熏陶,他对民间生活也有了一定的体会。 十岁那年,司马迁跟随父亲来到都城长安,拜师于老医伏生和大儒孔安国。 由于家学渊源深厚,他师从名师。 ,受到启发,受益匪浅。 此时,汉朝强盛,经济繁荣,文化繁荣,张骞出使西域,卫青、霍去病打败匈奴,汉武帝建立乐府……; 使京城富裕的也是司马迁。 当他对所见所闻充满热情时。 二十岁左右,司马迁开始游历——“游江淮以南,到会稽,探虞洞,窥九疑,浮于元湖南,游文思于北上讲学,在齐、鲁两国的首都,观察孔子的遗训;在家乡射杀邹、夷,在鄱、薛、彭城受苦,渡梁楚还乡。 返回长安后,成为皇帝的贴身侍从,陪同汉武帝巡视平凉、崆峒,还担任出使巴蜀的使者。 他去的最南边是昆明。 元丰元年(公元前110年),汉武帝大规模巡封封禅,徒步十八万,骑手十八万,旌旗飘扬,千余里。 司马迁的父亲司马谈是一位历史学家,本应从业,却在洛阳病逝。 司马迁接受了父亲的遗志,赶赴泰山参加禅宗仪式。 随后顺东海而行,绕道塞外返回长安。

司马迁简介

司马迁是西汉时期杰出的历史学家、文学家。 他饱受折磨,但他忍受了16年,用生命写下了《史记》,开创了传记通史的新体裁。 公元前145年,司马迁出生于夏阳(今陕西韩城南)的一个历史学家家庭。 其父司马谈曾任汉武帝太史令。 司马迁在父亲的指导下,少年时学习经学,师从当时著名儒家孔安国、董仲舒。 公元前126年,20岁的司马迁开始走遍大江南北,调查相关史实,收集了大量史料。 司马迁回到长安后不久,被任命为郎中,经常随汉武帝出游。 公元前108年,司马迁正式被任命为太史令,开始整理父亲收集的资料,阅读父亲的藏书。 公元前104年,司马迁开始编纂《史记》。 公元前98年,因直谏、诬告上司,被判贪污罪。 为了完成“研究天人关系,了解古今之变,制定世家”的《史记》,司马迁胸怀远大的志向。 悲伤日复一日地悄然发生。 公元前96年,司马迁出狱,汉武帝任命他为中书令。 公元前93年,司马迁终于完成了《史记》。 《史记》完成几年后,司马迁就去世了,但司马迁的名字和《史记》一起永远铭刻在后人的心中。

司马迁简介

司马迁(公元前145年或公元前135年——不详),字子长,夏阳(今陕西韩城南)人。 西汉历史学家、散文家。 司马谈的儿子被任命为太史令。 因捍卫李陵战败投降而被阉割,后被任命为中书令。 他努力完成所著史书,被后人尊称为石谦、太史公、历史之父。

司马迁早年师从孔安国、董仲舒。 他走遍各地,了解风土人情,收集传闻。 初任大夫时,出使西南。 元丰三年(公元前108年),被任命为太史令,继承父业,撰史。 他以“究天人关系,通古今之变,成一家人”的历史知识,创作了中国第一部传记通史《史记》。

扩展信息:

一、主要成果

文学与历史

公元前91年(政和二年),整部《史记》完成。 全书一百三十回,五十二万六千五百余字,包括十二部族、三十部族、七十部传记、十表、八卷。 对后世影响巨大,被称为“真实记载、可信历史”。 被鲁迅先生誉为“史家的绝唱、不押韵的离骚”,并被列为第一部“四史”之首。 与《资治通鉴》并称为“历史的孪生宝石”。

想法

司马迁借老子之口表达了他所转变和发展的治理理想。 它保留了道教和自然的核心,有意识地消除了反映“小国寡民”的原始社会和“使人”的奴隶社会的思想,体现了“随时间而迁徙”的思想。深深植根于道教的精髓。 其核心是天道自然,其主要目的是民欲。

天文

汉代星相学家中,首先不得不提的是司马迁。 大家都知道司马迁是一位伟大的历史学家,却不知道他也是一位天文星象专家。 其实,只要仔细读过他的《史记》的《天观书》、《律书》、《年鉴》,就可以明白,称他为天文学家,绝非虚名。

司马迁继承了父亲的遗志和遗产,完成了“推古之变”的任务,并明确表述为“通古今之变,研究天人关系”。 他的结论表达在《天官书》中,该书以242年的《春秋》为基础。 三十六次日食和三次彗星的出现,都与皇帝的衰落、国家的权力有关。诸侯争霸、五伯王朝的崛起、战国秦汉时期的社会动乱。

在总结了三十年命运小变、一百年中变、五百年大变、一个时代三大变迁、三个时代大准备的“大数字”后,我们终于认为“天人继续备势”,这是司马迁天文学应用的最重要的例子,在整个星象史上占有最高的地位。

2. 早期经历

西汉景武年间(时间不详),司马迁出生于黄河之滨的龙门一个富裕家庭。 司马迁的祖父司马奚,在汉文帝的政策下,命李密受封充边卒,用四千石黎米换取九品、五品的爵位。 ,于是全家免去徭役。

少年司马迁在父亲司马谈的指导下学习书法、读书。 十岁就能够阅读、背诵《尚书》、《左传》、《国语》、《西本》等古籍。 汉武帝时期,司马迁在京师长安被任命为太史令,而司马迁则留在家乡龙门,刻苦修行,继续着农学牧业的事业。

3、归朝为官

因父亲司马谈的缘故,司马迁回北京,当了一名医生。

汉武帝元鼎六年(公元前111年),赤仪侯奉命平定西南夷。 中郎将郭昌、魏广率领八校尉的部队,攻打切栏,平定西南蛮族。 夜郎大惊,自请入朝为尚书。 汉军又杀了琼公,杀了左侯。 冉氏大惊,令大臣们任用官员。 后来汉武帝在西南邑设立武都、藏克、月巡、神力、文山五郡。

此时,随汉武帝东征勾氏的司马迁,继唐蒙、司马相如、公孙弘之后,再次被派往西南,被派往巴以南。和蜀规划新县建设。 遂安定琼、贾、昆明,第二年回到武帝,奉命。

《史记》与司马迁的资料

1、《史记》是司马迁撰写的第一部中国传记通史,也是二十五史之首。 记载了从古代传说中的黄帝时期到汉武帝太始元年已有3000多年的历史。 它是我国历史上具有里程碑意义的历史巨著; 2、司马迁,西汉历史学家、文学家。 子常,字左风伊,夏阳(今陕西韩城西南)人。 生于汉景帝中元五年(公元前145年)。 相传生于汉武帝建元六年(公元前135年)。 他的去世年份无法确定。 司马迁10岁开始学习古书传记,汉武帝元光、元朔年间,向近代文学家董仲舒学习《公羊春秋》,又学习《古文尚书》。古代文学家孔安。 20岁时,他从京城长安南下,足迹遍及江淮流域和中原地区。 他所到之处都调查风俗,收集传说。 不久他成为一名医生,成为汉武帝的侍卫和侍从。 多次随同西巡,曾出使巴蜀。 元丰三年(公元前108年),司马迁继承了父亲司马谈的职位,被任命为太师令,主管天文历法和皇家书籍,可以阅读史家收藏的书籍。 太初元年(公元前104年),与唐都、罗下弘等人共同制定《太初历》,以取代继承自秦朝的《颛顼历》。 新历法适应了当时社会的需要。 此后,司马迁开始撰写《史记》。 后来,他因保护投降匈奴的李陵而被定罪入狱。

收集有关司马迁的资料

司马迁(公元前145年—公元前90年),字子长,夏阳(今陕西韩城南)、龙门(今山西河津)人。 中国西汉时期伟大的历史学家、文学家、思想家。 司马谈的儿子被任命为太史令。 因捍卫李陵战败投降而被阉割,后被任命为中书令。 他努力完成所著史书,被后人尊称为石谦、太史公、历史之父。 司马迁早年师从孔安国、董仲舒。 他走遍各地,了解风土人情,收集传闻。 初任大夫时,出使西南。 元丰三年(公元前108年),被任命为太史令,继承父业,撰史。 他以“研究天人关系,了解古今之变,形成家庭故事”。 被公认为中国史书的典范。 本书记载了从古代传说中的黄帝时期到汉武帝元寿元年的三千多年历史。 为“二十五史”之首,受到鲁迅的盛赞。 “史家的绝唱,无韵的离骚”。 早年,西汉景武年间(时间不详),司马迁出生于黄河之滨的龙门一个富裕家庭。 [1][2]司马迁的祖父司马熙在汉文帝的政策下,命李泌受封爵充边卒,用四千石黎米换取了九号爵位。 ——还有五品官,所以全家都免于徭役。 [3] 少年司马迁在父亲司马谈的指导下学习书法、读书。 十岁就能够阅读、背诵《尚书》、《左传》、《国语》、《西本》等古籍[4]。 汉武帝时期,司马迁在汉都长安被任命为太史令[5],而司马迁则留在家乡龙门,刻苦修行,续写仕途。耕种、学习和放牧。

[1] 学游天下年纪稍长后,司马迁离开龙门老家,来到京城与父亲团聚。 此时的司马迁在学业上已经取得了一定的成就,于是司马谈指示司马迁到山水间去采集遗迹和古事,搜集和发布失传的旧闻[6]。 司马迁二十岁时开始周游世界[7-14]。 从都城长安出发,向东南行,出武关,至宛。 南行至襄樊至江陵。 过江,沿沅水河至湘西,再转东南至九嶷。 看过九岁后,他北上长沙,瞻仰了旧洛屈原沉没的地方。 他渡过洞庭,出长江,顺流东去。 登庐山,观大禹疏浚九江,再转钱塘。 到会稽,探虞之点。 吴亦游神君宫观春。 上姑苏,看五湖。 之后,我们向北渡江,经过淮阴,到了临淄、曲阜。 我们考察了齐鲁地区的文化,观察了孔子留下的遗产。 我们被困在鄱城、薛城、彭城,然后追随秦汉大动乱的历史人物楚汉的故乡。 战斗的战场经过彭城、黎沛、冯、党、睢阳,到梁(今河南开封),回到他的父亲司马谈,也就是当时长安的太师令。 [15-16] 重返朝廷,为官。 因父亲司马谈的缘故,司马迁回北京,当了一名医生[17-18]。 汉武帝元鼎六年(公元前111年),赤仪侯奉命平定西南夷。 中郎将郭昌、魏广率领八校尉的部队,攻打切栏,平定西南蛮族。 夜郎大惊,自请入朝为尚书。 汉军又杀了琼公,杀了左侯。 冉氏大惊,令大臣们任用官员。 后来汉武帝在西南邑设立武都、藏克、月巡、神力、文山五郡。 此时,随汉武帝东征勾氏的司马迁,继唐蒙、司马相如、公孙弘之后,再次被派往西南,被派往巴以南。和蜀规划新县建设。

后平定琼、贾、昆明,第二年回到武帝,还命[19][18]。 元丰元年(公元前110年)春,汉武帝东巡渤海归来,在泰山举行大典。 [20] 司马谈作为参与制定禅宗礼仪的官员,因病滞留在周南(今洛阳),无法前行。 他非常生气,结果病情恶化了。 受托西征的司马迁完成使命后立即赶赴泰山参加禅宗大典。 当他到达洛阳时,见到了垂死的父亲。 [21] 司马谈临终前对司马迁说:“我们的祖先是周朝的太师,早在上古的虞、舜、夏禹之时,就取得了很大的名望,掌管天下。天文工作。后来他谢绝了,怎么会被我毁了呢?你愿意吗?你成为太师,就可以继续我们祖宗的事业。现在皇帝继承了千家大业——汉朝统一之年,上泰山供奉,我不能跟随,这是命中注定!我死后,你一定要当太师,不要忘记我要写的论文。再说了,孝顺孝从侍奉父母开始,经过侍奉君主,最后才能在社会上立足,名扬后世,荣耀父母,这就是孝道中最重要的事情。世人称赞周公因为他能歌颂周文王、武王的功绩,弘扬周、赵之风,使人们了解周太王、王姬的思想和公刘的功绩。 为了让始祖后稷受人尊敬。 周幽王、厉王以后,王道衰落,礼乐受损。 孔子研究整理古代文献典籍,使废弃的王道礼乐得到复兴。

着有《诗》、《书》,着有《春秋》。 直到今天,学者们仍然以此为规则。 鲁哀公得林已有四百多年了。 这一时期,由于诸侯之间的兼并混战,史书散乱,记载中断。 如今汉朝崛起,国家统一,我作为太师,不评论记录明君忠臣的事迹,中断了国家的历史文献。 我对此感到非常不安。 你一定要牢记在心! 司马迁低着头,含泪说道:“这小子虽然不聪明,但一定会完成父亲编史的计划,不会有任何遗漏。” ”[22]因私蜀古今圣贤都在长安工作,在“汉得民而盛”的汉武盛世,司马迁得以结识天下圣贤, [23] 包括贾谊之孙贾家、公孙济公(或公孙弘)、平原君朱健之子范哙之孙范大光、冯唐之子冯遂、田任、田叔的小儿子、梁人胡遂、杜陵人苏简等。 [24-30] 然而,对司马迁影响最大的人是董仲舒和孔安国。他与大夫胡遂的文献中,曾说:“吾闻董胜曰:‘周朝王权衰微。 孔子担任鲁国帅,诸侯要害他,庆大夫挡住了他。 孔子知道他的意见不会被采纳,他的政治主张无法实施,所以他把两百四十二年的是非评判作为世人判断是非的标准。 他贬低不义的皇帝,斥责错误的诸侯,斥责贪污的官员。 ,乃使国家政事通达’”[31]。翻看《史记》可知,董仲舒公羊派对司马迁的主要影响是:第一,公羊氏推崇唐吴革命。并主张以权战胜不义,成为《史记》中反暴政的思想基础;其次,公羊氏“尊王拒夷”、主张“大一统”的思想成为《史记》中反暴政的思想基础。 《史记》中贯穿全书的主要观念;其三,公羊氏主张屈服,主张“抗”、“统”,耻的意义是《史记》中褒贬历史人物的道德标准。

[32]由于孔安国是孔子的后裔,他家有当时已失传的《古文尚书》十余篇,而且还通晓近代和古代文学。 因此,司马迁也尝试向孔安国请教《古文尚书》[33],学习古代经典的古教,并从古料中选取古代文献,掌握历史研究的方法。 《古文尚书》作为整个古代文献的核心,被司马迁在撰写上古三朝史时大量引用。 [32]司马迁曾在《史记·孔子世家》中盛赞孔子“高山止,风景止”。 [34]还吸收了孔子学说和六艺经的精髓,效仿孔子的精神,写出了《春秋》之后的《史记》,完成了一代大典。 [32]议改历法为汉太初元年(公元前104年)。 汉朝建立至今已有102年了。 汉朝建立之初,一切都是匆匆忙忙,大都效仿秦朝的生产。 该历法以较近期的颛顼历为基础。 尽管如此,《颛顼历》中朔、徽的计算也与实际情况有所不同。 [35]于是时任太师令的司马迁、公孙庆、胡遂等人劝汉武帝:“《颛顼历》已不适应时势,历法应被重新设计”。 御史尔宽恰好通晓儒家经典,汉武帝便命尔宽与诸大夫商议修历等事宜[36]。 同年,命公孙庆、胡遂、司马迁、侍郎尊、大典行舍等人商议定制《汉历》。 [37] 汉武帝二年(公元前99年),汉武帝受刑。 武帝要李陵出酒泉攻打匈奴右贤王时,护送二师将军李广利。

李陵谢绝了,请五千步兵加入单于院,以少量攻击群众。 武帝很欣赏李陵的勇气,就答应了他。 [38]然而,当李陵到达峻极山时,却遇到了匈奴单于的军队。 鲁伯德未能派出援军,匈奴军队却越来越聚集。 当所有的粮食和目标都耗尽之后,李陵终于向敌人投降了。 [39]武帝大怒,群臣斥责李陵的罪行。 只有司马迁说:“李陵孝顺亲人,信任士人,常怀报国之心。他只率领步兵五千,却吸引了所有匈奴,以他的实力,杀戮更多。” ”一万余名敌人,虽然战败投降了敌人,但他的功劳是值得的。我认为李陵并没有真正投降敌人,他活了下来,想要寻找机会报答汉朝。” [40]然而,作为公孙敖,在迎接李陵失败并谎称李陵为匈奴练兵以反汉之后,武帝娶了李陵一家[41],司马迁也被被诬陷“欲剿二师,游说陵寝”。 诬告罪是大不敬罪,应当依法惩处。 [42]面对大毗的惩罚,他仰慕大义而死。 名誉虽能保住,但书未成,名誉未立。 这一死,就如同牛滴之死,与蚂蚁之死没有什么区别。 [43] 想想文王在狱中推演《易经》,仲尼在困境中写出《春秋》,屈原被流放后才写出《离骚》,左丘双目失明而写作《国语》,孙膑被脚折磨后剪辑。 关于兵法,《吕氏春秋》是吕不韦被贬为国之后才流传下来的。 韩非在秦国被囚禁时,写下了《说难》、《孤愤》和《诗》三百首,大概是智者圣人泄愤而写的。 [44]最后,在那个“臧氏侍女妃嫔尚可致死”的时代,司马迁毅然选择了以腐败来救赎自己。

此时的司马迁背负着父亲一生都无法完成的理想,面对死刑他并不羞涩。 [45]他在坚忍和屈辱中完成了属于太史公的使命。 据史料记载,司马迁有一个女儿,嫁给了杨昌。 汉昭帝刘弗陵时期,杨昌任宰相。 杨昌有两个儿子,司马迁女儿为杨氏所生的两个儿子,长子杨忠,次子杨云。 杨云自幼聪明好学。 母亲拿出她珍藏、喜爱的《史记》给他看。 杨云第一次读到这本书的时候,就被里面的内容吸引住了,爱不释手。 他一字一章地读着,读得很仔细。 杨云成年后,又读了好几遍。 每次读到这里,他都热泪盈眶,感伤地叹息。 汉宣帝年间,杨允被封为平通侯。 这时,他看到当时的政府正值清明,认为祖父司马迁的杰作也到了重见天日的时候了,于是他写信给汉宣帝,将《史记》献给汉宣帝。 》,从此全世界人民都能共同阅读这部伟大的历史著作。

司马迁简介

司马迁(公元前145年——不详),字子长,夏阳(今陕西韩城南)人。 西汉历史学家、散文家。

司马迁早年师从孔安国、董仲舒。 他走遍各地,了解风土人情,收集传闻。 初任大夫时,出使西南。 元丰三年(公元前108年),被任命为太史令,继承父业,撰史。

司马迁借老子之口表达了他所转变和发展的治理理想。 它保留了道教和自然的核心,有意识地消除了反映“小国寡民”的原始社会和“使人”的奴隶社会的思想,体现了“随时间而迁徙”的思想。深深植根于道教的精髓。 其核心是天道自然,其主要目的是民欲。

他以“研究天人关系,了解古今之变,形成家庭故事”。 被公认为中国史书的典范。

扩展信息:

个人成就

司马迁继承了父亲的遗志和遗志,完成了“揭示古今之变”的任务,他明确提出“通古今之变,研究天人关系”。

其结论表述在《天官书》中,是根据春秋时期242年间的三十六次日食、三彗星等星象,以及帝王衰落、诸侯势力,五伯崛起,战国秦汉。 鉴于世间的社会剧变和动乱,我们可以得出,命运的命运三十年微变,一百年一变,五百年大变。 最后,人们相信“天人之间的时间继续准备着”。 这是司马迁天文学应用的最重要的例子,在整个星相学史上占有最高的地位。

为子孙后代纪念

陕西省韩城市南,梁山北端,俯瞰黄河,有一座供奉司马迁的建筑。 这里修建的司马迁祠始建于西晋永嘉四年(310年)。 县太守筑石室,立碑,植柏树。 西晋怀帝司马炽祭祀同姓司马迁。 北宋宣和七年(1125年)重修陵墓,并建寝宫、奉献殿、山门。 后来元、明、清时期不断修葺、重建,成为今天的祠堂。

作者 admin