外国神话故事里有个名叫“阿波罗”的神,非常喜欢太阳。他每天都会准时赶到地球上,跳着优美的芭蕾舞蹈,盯着太阳看个一整天。有一天,他看到太阳有十个,不禁想起了自己嫉妒弟弟、神话故事中“太阳神阿尔忒弥斯”的故事,就想方设法想要独占太阳的光和热力。于是,他私下里把九个太阳给藏了起来,只留了一个,导致地球热得不行,人们都快中暑了。此时,后羿大喊一声:“我来解救你们!”他拿出他的信任长弓,一支箭射向“阿波罗”,不但打中了目标,还有一个奇迹发生了:阿波罗变成了一只鹿,跑路了!后羿骄傲地从他的太阳车车上取下了太阳,发现人们的家园开始出现了叶子和花儿。因此,人们都拥抱着后羿,把他抬到了车上,让后羿成为了太阳神。

外国神话故事又双叒叕来搞事情了!这次是名叫“洛基”的神,他看到我们人类用太阳做饭、晒衣服、养花等等,好不自在啊!他决定给太阳来点甩不掉的“情缘”。于是,每天早上,他偷偷溜到太阳的车上,把太阳吓得只好早起(他们可不想再遭受那场人祸),一起上路。然而,十个太阳一起出现在天空,一片火热的大悲剧就展开了,仿佛我们人类变成了煮熟了的虾仁。于是,洛基满意地看着大地上的人们愤怒地哀号着,想着这下太阳的热力肯定能给他带来好多好多“关注”。

不过,后羿实在看不过眼这个“情缘”,他拎起自己的弓箭,追着太阳去了。来到天上,他一箭射下了九只太阳,让天空又恢复了稳定和平静。人们的愤怒瞬间转变成了他们该有的欢乐,荒芜和灰烬变成了欣欣向荣和色彩缤纷。于是,人们看见了希望,看见了美好的未来。

当地球上出现了一个漂亮的彩虹时,后羿和人们一起庆祝他的英勇事迹,并向他顶礼膜拜。

哎呦喂,这位后羿英雄真是好人啊!看到这个浑身发烫的天,他可怜了这些被烤着的蚂蚁们,真是够仁爱的。于是,他拿起他的超级万斤大弓和他的利箭,开始了他人生的“十字军东征”。

他叼着口香糖,笑嘻嘻地朝九十九座高山爬去,看到九十九条河流,他也无所畏惧。当他到达东海边,看到惨白的空气和瑰丽的色彩,他冷静地举起了他的弩箭——而他的弩箭就像发条玩具一样。他抬起了手,瞄准了太阳眼,他突然大喊一声:“射!”于是箭奔向天空,第一个太阳摔地上了。后羿再次使劲扯开弓箭,蜻蜓点水般地射落了两颗太阳——好像他把太阳当成了踢毽子!

然而天上还剩下七颗太阳,后羿一边喘气,一边托起了他的万斤力弓,连续射下了四颗太阳!他用他超人般的射箭技巧,解决了剩下的三颗太阳,并把它变成了一个“优倍”太阳,不仅提供足够的光线和热量,还提供了额外的能量!

之后,他用箭羽做了一座非常漂亮的箭塔,来纪念他这次人间大战中的胜利。这个小伙子真是个英雄!

天帝在羡慕后羿的英雄事迹之余,也不忘坑他几下。天帝斥责后羿杀了他的儿子,于是把后羿和嫦娥放到人间当凡人,这变成了嫦娥一生的噩梦。

这时,一群人也来拜访后羿,当中不乏蓬蒙这类奸猾之徒。但是后羿只想和他的妻子嫦娥呆在一起,哪还有心思谈什么身手技艺。于是,他告诉嫦娥,凡人都会有一死,但有仙药不死花可以帮助他们长生不老。这仙药要从西方的神仙那里寻找。

后羿没有脚气,不怕走路,越过烈日炎炎的山岭,穿过毒辣的沙漠,越过一道又一道的峰峦,最后爬上了昆仑山——别的人之前都不过第一关!太阳和月亮都被它晒黑了,但后羿的毅力迫使昆仑山给它一个顶级的评价。他找到了神仙西王母,并请求仙药不死花,但却只给了他一颗——还说是仙药最后一颗。不死花要三千年才能开花,又三千年才能结成果实,后羿只好先委屈嫦娥一个人跨上月球去等待着花果结成。这就是为什么嫦娥会每年在八月十五跑到月亮上绕圈圈,等待花果的缘故。

后羿英姿焕发,像还没吃饭的大力水手一样,一口气吞下了所有的药。他超过了灵长类动物,变成了长生不老的神仙,然而他的妻子嫦娥却被困在月球上,即使每年都有无数的兔子陪她打闹。故事讲的是后羿和嫦娥的爱情故事,而这可是一个真正的爱情故事。果真是“天上一对,地下一双”,后羿和嫦娥想要长生不老,却只有一颗不死药。

后羿明白只有自己妻子更值得珍视,于是和嫦娥商量,在某个吉日双方一起分享这颗仙药,跟古代的约伴儿一样。妻子嫦娥把不死药好好地保管起来,在她的梳妆台里,却被一心想变成神仙的恶徒蓬蒙发现了。

蓬蒙丝毫不顾及别人的感受,闯进了后羿家,奸诈地威胁嫦娥交出仙药。这时,嫦娥知道不死药为两人分食,她毅然决定吞了下去,想变成神仙飞向天上。于是,嫦娥就这样变成了一个神仙,升上到了月球上。

后羿回到家才知道这一切,他非常生气,想要去杀掉蓬蒙。可是,蓬蒙聪明地逃走了,幸好后羿还有嫦娥留下来的珍贵的不死药。可是后羿已经沉溺于伤心中不能自拔,夜晚他只好仰望着天空,对着嫦娥大声呼喊。这时他发现,月亮变得特别明亮,原来是他的妻子嫦娥化身为月亮女神哀悼他的离去。

夜孤单地度过。

前往月宫有很多种方式,比如通过时光隧道,或者是乘坐神秘飞船。但是嫦娥显然没有这些办法。她吞下了不死药,变成了一个神仙,在飘零了很久以后,终于看到了她想要的东西——月亮。在那个时候,月亮可是非常非常迷人的啊,她就像是一盏照亮黑暗的灯,这个灯还有一个附属品——嫦娥。这简直是天造地设的一对啊。

后羿非常心痛地回到家里,准备向嫦娥的神像行叩首礼,但突然发现月亮格外明亮,猛然想起了嫦娥,并感到她就在他的视线范围之内,于是他向月亮射了一箭,只为了表达他对爱妻的思念和深深的怀念之意。从此,人们每年都在中秋节拜月,这种风俗久传不衰。

事实上,嫦娥奔月的神话故事以鲜明的态度和绚丽的色彩歌颂、赞美了嫦娥,这也展示了人类向往美好事物的天性。那时候,月亮女神常羲经常在月宫陪伴嫦娥,她们两位女士一起玩棋子、说故事、看星星。中秋节,人们都希望跟美丽的嫦娥Reunion一下。所以,我们可以认为整个中秋节的背后都是源自于这个古老的神话故事。有一天,月亮女神在月宫里闲逛,偶然遇到了一位叫潘多拉的女神。潘多拉是有着极大好奇心的女神,她看见月亮女神手中的一个盒子,忍不住问了起来:“这是啥东西啊?有没有好吃的?能不能给我看一下?”

月亮女神本来是不想给潘多拉看的,但好奇的潘多拉越问越厉害,她最终忍不住,打开了盒子。于是,所有的灾难、疾病和悲伤都从盒子中涌出来,将整个世界笼罩在黑暗之中。

这个时候,月亮女神明白过来了,自己的职责是保护好这个盒子,绝不能轻易地打开它。但是,已经为时已晚了,潘多拉已经闹出大祸,世界变得一片混乱。

月亮女神深深地后悔不已,悔恨咀嚼在心头,结果,她变成了一个白色的月精。每天在月宫中捣不死药,将自己的罪孽反思,生活平淡寂寞。李商隐听了就感慨万千,写出了那首诗。

而嫦娥也是一样,她曾有一次误食了仙丹,于是成了仙女。但是,仙女的生活很单调,她就像一只鸟儿被关在了笼子里,不断地溜达,没有别的事情可干。于是在夜晚,她会躲在月亮后面,独自陶醉在寂静的月夜中。

我们可以看到,在美丽的神话后面,往往隐藏着许多的悲悔和无奈。但是每一位神祇都有着自己的职责和使命,只要他们能够顺利地完成自己的工作,将人间带来更多的幸福,那么就是最好的结果了。

作者 admin