本文列举了中国五千年的历史有哪些朝代

奴隶社会:

炎黄:公元前 2697 年 – 公元前 2599 年,尧唐:公元前 2357 年 – 公元前 2262 年

舜禹:约公元前2262年-约公元前2029年蒲坂,夏朝:约公元前2029年-约公元前1981年; 约公元前 1933 年 – 约公元前 1559 年

有琼:约公元前1981年—约公元前1973年; 汉朝:约公元前1973年-约公元前1933年

商(殷)朝:约公元前 1559 年 – 约公元前 1046 年 约公元前 1559 年 – 约公元前 1300 年 约公元前 1300 年 – 约公元前 1046 年

周代:约公元前1046年-公元前256年,西周:约公元前1046年-公元前771年,东周:约公元前770年-公元前256年

春秋:公元前770年-公元前476年,战国时期:公元前475年-公元前221年

封建社会:

秦朝:公元前221年-公元前206年,西楚:公元前206年-公元前202年,汉朝:公元前202年-公元前263年

西汉:公元前202年 – 公元8年,新朝:公元8年 – 公元23年,宣汉:公元23年 – 公元25年

东汉:公元25-220年,三国时期:公元220-280年,曹魏:公元220-265年

蜀汉:221-263,孙吴:222-280,晋代:265-420,西晋:265-316

东晋:317-420,十六国:304-420,十六国末:420-439

南北朝:386-589,南朝:420-589,刘宋:420-479

南齐:479-502,南凉:502-557,南陈:557-589,北朝:386-589

北魏中晚期:420-557,东魏:534-550,西魏:532-556

北齐:550-577,北周:557-581,北周:557-581,唐:618-690,705-907

吴周:690-705,五朝:907-960,后梁:907-923,后唐:923-936

后晋:936-947,后晋:936-947,后周:951-960,十国:907-979

辽朝(契丹):916-1125,宋朝:960-1279,北宋:960-1127

北宋:960-1127,西夏:1038-1227,西夏:1038-1227,大蒙古:1206-1271

元朝:1271-1368,明朝:1368-1644,后金:1616-1636

大顺:1644-1644,清朝:1636-1912,中华帝国:1915-1916,伪满洲:1932-1945

扩展信息:

改变

炎黄→唐→禹→夏→穷→寒→夏→商(殷)→周【西周、东周(春秋、战国)】→秦→西楚→汉【西汉】→新→汉【宣汉、东汉、蜀汉】

→三国【魏(蜀汉、东吴)、蜀汉(魏、东吴)、东吴(蜀汉、魏)】→晋【西晋(东吴)、东晋(北魏)】→南和北朝【南朝【刘宋】(北魏)、南齐(北魏)、梁(北魏、东魏、西魏、北齐)、陈(北齐、北周、隋)】

北朝【北魏(刘宋、南齐、梁)、东魏(西魏、梁)、西魏(东魏、梁、北齐)、北齐(西魏、梁、北周)、北周(北齐、陈)]→隋(陈)→唐→梧州→唐→五朝[后梁(辽)、后唐(辽)、后金(辽)、后汉(辽)、后州(辽)]

→宋【北宋、(辽、西夏、金)、南宋(西夏、金、大蒙古、元)】→元(南宋)→明(后金、清)→清(明、大顺) )

中国有什么五千年的历史

公元前3000年左右:原始社会,没有文字记载,只有创世传说。

约公元前3000年—公元前2100年:原始社会时期。 三皇五皇活跃的时期。

约公元前2100-221年:封建社会时代。 建立家族制度,皇位世袭,更替夏商周。

公元前 221-1911 年:帝国时代。 秦王征服六国,统一天下,开创帝制。 中国进入了长达2000年的帝制时代,直至清朝灭亡,皇权制度彻底终结。 清朝末年,中国在世界舞台上饱受屈辱,民族自信心深受打击。

公元1911年至今:近代。 经过两次世界大战和国共内战,新中国成立。 经过70年的发展,中国成为世界强国,民族自信心逐步恢复。

奴隶王朝,三代更替——夏、商、西周(公元前2100年—公元前771年)。

(1)夏朝灭亡:夏朝统治中国约400年,直至公元前16世纪夏朝末代君王夏桀。 他是有名的暴君。 商汤见夏桀腐败不堪,下定决心要推翻夏朝。 商汤最终将夏桀流放到南潮(今安徽省潮县西南)至死。 夏朝被商朝取代。

(2)周武王灭商纣:此后300年,商朝五次迁都,皇位不断更替。 商朝最后一位君王名叫纣。 他是一个有勇气和战略的人,也是一个军事天才。 他统率大军征战,所向披靡。 他还将商代文化传播到淮河、长江。 赞美的地方。

但是,在长期的战争中,军备和人员的消耗和负担无疑是巨大的。 纣王不顾百姓生死,一味追求享乐。 纣王寻欢作乐、欺压百姓、残害忠臣的行为加速了朝政的腐败和商朝的灭亡。 周西有一部落。 部落的首领是周文王,他决定讨伐商纣。 周武王和姜太公精心策划,会同各路诸侯,起兵伐纣,大获全胜,灭了商朝,建立了周朝。

中国有五千年的历史

说到中国历史,作为一个中国人,我感到无比自豪。 拥有5000年历史的大中华,是世界四大文明古国中唯一延续至今的文明。 中国的历史可以追溯到5000年前,自盘古开天以来,经历了:原始时代-黄帝-唐-禹-夏-商-西周-东周-秦-西汉-新东方汉-三国-西晋-东晋-南北朝-隋-唐-五朝-北宋-南宋-元-明-清等朝代。

我们常说中华文明有五千年。 这个说法是怎么来的? 很多人认为这是中国在吹牛。 其实并不是。

可是这五千年是怎么算出来的呢? 什么时候开始计算的?

1、西方认为我们只有3000年的历史,而中国诞生于公元前200年,也就是秦始皇时代。

中国人认为,中国自夏朝以来就是一个国家。 目前,商周实行分封制,王朝统一。 秦统一后,分封制改为郡县制,但随着朝代更迭,制度有所不同。 但欧洲人不这么理解。 欧洲一开始是一个小国,古罗马灭了古希腊之后,变成了一个帝国。

然而在漫长的中世纪,罗马的国教基督教成为了欧洲大陆的实际统治者,宗教权力高于王权。 王权之下还有其他的领主,领主服从国王的命令,并不是绝对的服从。 这时候就有法王的一句话,我的臣属的臣属不是我的臣属。 由于历史原因,欧洲人对这个国家的理解与我们不同。

他们认为统一是一个国家的开始。 他们没有想到以前的分封制度,甚至国内的历史学家都没有承认夏朝的存在,因为没有出土文物,只有历史记载和古籍。 据记载,有人说是出土了夏朝都城。 其实也只能算是类似于良渚文明的东西。 如果没有出土文物和文献资料,就不能算是它。

不过即便如此,我们的文明还是源远流长的,也就没必要在意这玩意了。 其他文明古国早已断绝。 我不知道有多少次。 他们现在的种族不是原来的种族。 这不一样。

只有我们的文字是一脉相承的。 所以,外国人如果从秦代算起,也要考虑文字、度量衡的统一。 但是,学习中国历史,大可不必在意外国人的看法。 中国人永远是最擅长研究中国历史的。 借鉴国外对中国史学的研究是很好的。

2. 5000年历史的源头

从黄帝时代算起,天象为“上元混沌甲子年,日月合,五星合珠,气元气元”。 后来的计算器(都是天文学家)就是根据这个现象计算出来的。 公元前2697年,所以现在按照中国历法,2017年应该是4714年,道教仍然沿用。 事实上,历代历代也沿用这种历法。 唐朝时,因老子为始祖,故以老子的生辰纪元,即公元前1300年。

也就是说,中华文明五千年的历史是从黄帝开始的,而不是从哪个朝代开始的。 夏朝是中国历史上第一个“天下一家”的世袭王朝。 据现代考古研究结果,夏朝建立于公元前2070年左右,灭亡于公元前1600年左右,历时400多年。

五千年文明之说由此而来。

中国五千年的历史是什么

中华文明五千年只是一种传统说法。 事实上,中华文明延续了五千年以上。 一般来说,这五千年是从大禹治水开始算起的。

距今已有4200多年,但5000年文明论早已存在。 自然无法用当时的学术水平明确考证,所以只能大概说5000年。 为什么说中国有5000年的历史。

一般来说,文明史的标志是城市、青铜器和文字。 就文字而言,甲骨文通常被认为是最古老的文字,甲骨文估计距今约3000年。 1986年,考古人员在陕西发现了黄帝时代的骨刻。 专家认为,这是中国最古老的文字。

1979年,考古人员在湖南城头山遗址发现了距今6000多年前的古城和祭坛。 河姆渡遗址距今约7000年的文明程度,也有力地证明了中国的文明史已有5000多年的历史。

扩展信息:

中国史是指中国从中华文明产生到现在的历史。 中国历史悠久,从黄帝部落的姬轩辕(又名公孙轩辕)时期开始,约有5000年; 距三皇五帝约4600年; 距夏朝约 4100 年; 统一中央集权的秦朝持续了约2240年。

中国经历了多次政权更迭和朝代更替,曾经是世界上最强大的国家,在经济、文化、科技等方面都为世界所瞩目。

在中国的史前时期,炎黄帝被尊为中华民族的人文祖先。

中国5000年的历史是什么样的?

既辉煌又悠久。

从夏朝第一个王朝算起,到现在,中国已有近5000年的文明史。 上下五千年,短短五个字。 但千百年来凝练浸润,中华儿女对古老的中华文明有着浓浓的浓郁情感:中华文明五千年源远流长,无数杰出人物涌现。诞生在历史的长廊。 史诗英雄挽歌的场景。

在广袤的中华大地上,无数的历史人物一代又一代地以伟大的创造力、旺盛的生命力和巨大的凝聚力茁壮成长。 磨难。 从古到今,从蒙昧到文明。 五千年来,中华民族走过了不平凡的道路。 铸就了灿烂的中华文明。

名字的来源

其实,“五千年”最早的说法是在晚清时期。 当时,著名诗人黄遵宪写下了“五千年前宣绪,今国极弱”的诗句。 篆序。 当时人们计算历史从三皇五皇开始,以为是五千年。

不过,目前这种说法的认可和流行,其实是源于现代著名语言学家、教育家林汉达和现代作家曹禹章编着的国内第一本少儿历史通俗读物《上下五千年》。 1979年出版,主要参考司马迁《史记》等史书,讲述了从三帝五帝到1911年辛亥革命的中国历史。

作者 admin