名人故事文字版_名人故事50字_名人的故事10个字以内/

1、鲁迅先生在厦门大学任教时,有一次去理发店理发。 理发师不太了解鲁迅。 看他衣着简陋,心想他肯定没啥钱,根本不把自己的头发当一回事。 对此,鲁迅先生非但没有生气,反而很随意地在理发后给了理发师一大笔钱——远远超出了应付的钱。 理发师大喜,脸上立刻露出了笑容。

过了一会儿,鲁迅又去理发了。 理发师见状大喜,立即施展了全部看家本领。 做完饭,路浔也不再表现出豪气,而是拿出钱,一一数给理发师,没有再付钱。 理发师疑惑道:“先生,上次你是这样给的,今天怎么又这样了?” 鲁迅笑道:“上次你对地理不重视,我就随便给;这次,如果你对地理认真,我就认真给。” 土地给了。”理发师听了,非常尴尬。

2.演讲轶事

名人不可避免地被邀请演讲,鲁迅也不例外。 他发表演讲时,语录十足,妙语连珠,时常引来阵阵掌声和笑声。 他从上海回到北平后,北京师范大学邀请他做题为“文学与武装”的讲座。 有的学生在报纸上看到很多攻击他的文章,对他非常不满。 他在讲话中说:“有人说我这次来北平是为了抢工作,‘东山再起’;但你放心,我很快就会‘东山再起’。” 他的话立刻引起了会场内的笑声。

3. 爱书情结

鲁迅先生自幼就与书结下了不解之缘。 他一生都在攒钱,买了很多书。 他平时很爱护书籍。 他读书前总是先洗手,书脏了时他也会仔细地清洗。 他还自己准备了一套工具,并且懂得订购和修理书籍。 一本破旧的书在他整理之后往往看起来焕然一新。 他一般不会轻易将自己的旧书借给别人。 如果别人借了一本书,他宁愿买一本新书借给别人。

4、标点费

众所周知:标点符号虽然不起眼,但在文章中却起着重要的作用。 然而,当时的出版界并没有太重视标点符号。 在缴纳稿费时,往往从字数中扣除,不缴纳稿费。 有一次,鲁迅要为某出版社写稿子。 因为他提前发现出版社没有支付标点符号稿费,所以他的稿子自始至终没有一个标点符号。

编辑看完稿子后,回信要求鲁迅加标点符号,理由是“断句困难”。 鲁迅回答说:“既然要求作者在段落和章节之间加标点符号,可见标点符号仍然是不可缺少的。既然如此,标点符号也必须算作单词。” 出版社无奈,只好采纳了鲁迅的意见。 稿费按照字数支付。 呵呵!

5、辣椒驱寒

鲁迅先生自幼读书认真。 少年时就读于江南水师学堂。 第一学期他成绩优异,学校授予他金牌。 他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,又买了几本书和一串红辣椒。 每当夜里寒冷,他不忍夜读时,他就摘一根辣椒,放进嘴里咀嚼,吃得他额头冒汗。 他用这种方法来驱寒,坚持学习。 由于刻苦学习,他终于成为我国著名的文学家。

6.香烟可以赶走猫

鲁迅晚年来到上海专攻写作,50多岁时仍保留着童心。 有一次,鲁迅在夜深人静的时候写作,外面的猫叫个不停,屡屡打断他的写作思绪。 路浔立即拿起手边的五十个铁皮烟罐,对着可恶的猫一只一只地开枪。

7. 戏弄特勤局

有一次,鲁迅在上海街头闲逛,身边总是跟着一个小特务。 当然,这对于鲁迅来说是常有的事。 路浔故意把他当成乞丐,淡定地转过身,递了一枚银元:“买点吃的。”

作者 admin