引言:移民,泛指往他地迁移的那一类人。现主要指因个人需要迁移到外地或外国的人、因国家建设水库电站需要搬迁安置或生产安置的人。

移民的争议越演越烈,正在洛杉矶访问的中国近代史及文化史研究专家郑师渠教授在加州理工学院发表演讲,指出19世纪中叶以后华人移民来美的背后都有一种无奈和扭曲。

定居在美国源自一个理想,这个理想是人们可以一起并同意经由以大众利益为基础法律的定立 ,去管理他们自己。心怀这个理想, 102个英国殖民 (后来被称为?#28165;? 在西元 1620年 坐上”五月花”轮船, 他们在麻卅的 Plymouth 市登陆 , 这是一般被认为欧洲 “计画” 移民的开端。在西元1638年,即五月花号航行的 18年后,瑞典开始来美国的移民。 跟清不同的是瑞典移民不是因为宗教的 – 他们是瑞典政府派有组织的殖民地开垦者, 并 Delaware建立一个殖民地。 在 1655 年, 殖民地被荷兰所占,约1840-1850年中,另一波从瑞典的移民开始在纽约地区开垦,一直到第一次世界大战

在殖民地时代,美国大部份移民来自北欧, 在1770 年代有些下降, 但到1800中期又开始增多。新移民来自几个国家,但主要是德国爱尔兰, 因为他们的农作物欠收而迫使他们离乡背景。 其他有从纽芬兰、西班牙、义大利.、北

他表示,移民是社会历史发展的正常现象,但华人移民美国则与西方资本主义对中国的侵略联系在一起,他们在美国生活和工作的过程中时常遭受歧视和欺侮,这是一种不正常的历史现象。

他表示,自从鸦片战争以后才有较多的华人来到美国,多数是从广东台山、番禺、顺德等地背井离乡,来到这块土地上“淘金”的。他们多数属被掠卖的华工,被欺骗并像“猪仔”一样被运到美洲,特别是旧金山。从1850年到1882年,大约有三十万华工来到美国,为美国西部的开发做出了贡献。

他指出,目前美国华人人数已达两百万左右,其经济、地位与150年前不可同日而语,特别是洛杉矶地区作为华裔集中的地区,华裔还能当选为市议员,出任、副,这是值得高兴的事情。在美生活的华裔及华人,不应当忘记过去的历史,更重要的是为中美两国及两国人民的友好关系做出贡献。

他于近日应加州州立大学圣地亚哥分校的邀请,来美国讲学及进行学术交流。在加州州立大学圣地亚哥分校,他主讲了“第一次世界大战后中国社会文化的变动”。在加州理工学院,他主讲了“早期来美华人的历史背景”。在加大洛杉矶分校(UCLA),他主讲了“中国近代的文化民族主义”。

郑师渠是中国史学会副会长、著名历史学家。他也是北京师范大学副校长、北京师范大学中国近现代史博士研究生、博士后指导教师

作者 admin