童话与童话的区别:

1、概念不同。

童话故事:

童话故事是儿童文学的一种。 这类作品通过丰富的想象、幻想、夸张来创造形象、反映生活。 它经常使用对自然物体的拟人化描述。 情节曲折、生动、简单,从而适应孩子的心理爱好,对孩子进行思想教育。

神话故事:

神话是古代人们表达对自然和文化现象的理解和想象的故事。 它们是人类早期无意识的艺术创作,是对幻想进行艺术诠释和描述的集体口头创作。 马克思说,神话是“通过人们的想象以无意识的艺术方式加工出来的自然和社会形式本身”。 它反映了古代人们对世界起源、自然现象和社会生活原始本质的认识。

2、时间和起源不同。

童话故事:

童话最初是由群众集体创作、在民间流传的。 中国童话故事的文学化始于1911年辛亥革命期间。当时有孙毓秀等人编撰的各类童话集。 那时,童话的概念还很模糊,被认为只不过是“童言无忌”。 真正赋予童话新内容、培育和鼓励童话创作、使童话成为独特的文学流派的是现代作家郑振铎。 西方童话比中国稍早。 19世纪中叶,丹麦作家安徒生创作了大量童话故事,深受读者喜爱。

神话故事:

神话是“人类童年的历史产物”。 它的创作与古代人们争取生存、与自然力量作斗争的活动紧密结合。 在古代,生产力水平很低,人们无法科学地解释世界、自然现象和原始社会文化生活的起源和变化。 他们相信这些不可预测的现象是由神的命令和控制的。 因此,在他们的心中,所有的自然力量都被他们的想象力形象化和拟人化。 后来,他在生产劳动过程中,根据心中的英雄形象创作了许多神的故事,并口头传播。 这是最早的神话。 它是古人对自然无意识的艺术加工,反映了人们对自然的虚幻而有趣的认识。 中国古籍如《山海经》、《淮南子》等保存了许多神话故事,国外比较著名的神话有《荷马史诗》等。

3、特点不同。

童话故事:

童话故事常常赋予无生命的物体以生命,并且大多涉及神、鬼等超自然因素。 童话中的形象来源于生活,但生活中并不实际存在,也不可能存在于生活中。 它们有些象征意义,而且极其夸张。

神话故事:

神话充满了神奇的幻想,给古人的认识和世间万物的生长变化蒙上了一层奇异的色彩。 它们是通过超自然图像和幻想形式表达的故事和传说。 它们表达了古代人们对自然力量的斗争和对理想的追求。 神话中的人物大多具有超人的力量,是根据原始人自身的形象、生产条件、对自然力量的认识以及提高能力的要求而想象出来的。 神话创作的基础是现实主义的,神话创作的方法是浪漫主义的。

作者 admin