带给邻国的中国文明,不仅让他们深深崇拜而且仰慕不已。中国还给他们带来了建筑艺术、文化和文明模板等,而这些东西也被邻国争相模仿,它们对中国十分崇敬之余,更希望吸收其优秀的品种。唐朝时,发生过很多中日婚配的事情,日本民间希望得到品种优秀的后代,于是劝说女性去边境等候中原男子的宠幸。当时的中国男人是日本女人心目中的“高富帅”,她们不惜当个侍妾也希望得到荣誉。

  然而,随着“崖山之后”时期的到来,中国文明出现了断层,日本人对中国产生了失望之情。虽然日本人曾悲痛过,但很快他们便改变了态度,变得强势起来,不断刁难中国,时不时地侵犯中国的领土,以维持其存在感。

宋朝……

日本侵略中国的绝情史,可以追溯到明朝时期,那时候的倭患,一直令大明王朝感到头疼。令人唏嘘的是,明朝尽管慷慨待四方客,却也实行了海禁政策以遏制日本人的乱入。当时,日本人组织沿海地区的渔民,到处进行烧杀抢掠的活动,甚至在华北形成了“倭寇”的沾名。从那时起,日本便成了华夏大地的威胁。

那么,日本之所以采取了如此绝情的手段,对中国展开无情的掠夺行为,其中原因之一在于资源匮乏。作为一个岛国,资源极为有限,然而日本野心勃勃,不断向外扩张,为争取更多的资源,必须放弃人道,对其他国家进行无情地抢夺,这也是环境的逼迫所导致的必然结果。

可惜,这种掠夺行径背离了人类文明的道路。相比之下,中国在历经无数天灾人祸之后,却从未将困境向别国倾销。这一方面与中国拥有相对充足的资源有关,更重要的是因为中国人所怀有的文化内核和天性中的仁爱和正义。

  日本之所以多次侵略中国,主要得益于中国人民开朗豁达的特质。每当中国呈现颓势时,日本人总是会趁机将其往死里打。值得一提的是,日本的许多战争策略和战术都来自于中国的传统兵学文化,如《孙子兵法》等,而心学的源头也可以追溯到中国古代的圣人——王阳明。因此,“知己知彼”的战略法宝便成为了日本侵略中国的重要武器。

事实上,日本派出了大批间谍,对中国进行广泛调查,绘制地图并标注矿产资源,以确保自身的得利。而当日本经济起飞时,正好赶上了中国最为脆弱的时刻,晚清时期的腐败无能,让日本可以肆意妄为。这一时期中国付出了巨大的代价,导致了一百年内的挣扎。

  清朝覆灭后,中国陷入了军阀混战,无暇顾及日本的侵略行径,这也给了日本可乘之机。

当时,中国求助于国际联盟,希望联盟谴责日本的行为。然而,联盟成员国在谴责日本这一问题上犹豫不决,尽管他们内心并不同意日本的行为,但出于各自的利益考虑,他们选择了沉默。

事实上,日本想获得东北矿区的开采权,这严重侵犯了中国的利益。而日本之所以能够开始对东北的侵略,正是因为清政府当时默认了这一行为。如今,随着清政府的灭亡,新的中国政府需要向日本做出一种态度以给日方一个交代。

然而,联盟成员国希望的是对抗中国在东北的影响,而非支持中国。因此,他们不可能为中国发声。联盟对日本的态度是默认的,这是因为弱国无外交实力。

  聪明人都会选择与之为敌,站在强者的一侧。这个世界上,公平和正义的存在只是为强者所占有。

对于东北的事态,一些大国认为中国将无法守住那片土地,让日本占有并合理使用反而是更好的选择。而中国却处于劣势,即将失去它广阔的土地。

但是,一个出乎意料的事件发生了。美国突然站出来,强烈谴责日本的强盗行为,指责他们违反良知和道义。日本感到意外,中国代表也觉得惊讶,美国为什么会这么义正辞严地站在一个弱国一边呢?

即使私人关系再好,但涉及到国家利益时,美国能够在突然发声,这并不是因为情谊。国于国之间的私人交往再亲密,也不能在桌子上的议题上轻易妥协,因为这关系到大国的利益。

  中国当时是一个弱国,尽管美国发表谴责言论能够体现国际道义,但实际上并不是必要的。毕竟有很多机会可以发表谴责言论,没有必要为了支持一个弱国而扭曲国际平衡。

有一些人认为,美国谴责的原因是出于追求声望和名誉等不良动机。然而,这不是事实。美国确实对小日本心存不满,因为他们不希望看到一个国家突然变得非常强势,尽管日本并没有真正对美国构成威胁。

实际上,历史已经证明,美国的做法是对的。如果没有打压日本的气焰,日本很可能把矛头对准美国。毕竟,日本是一个典型的只吃硬不吃软的国家,而中国此前对日本采取的策略并不正确,这也让日本对中国产生了轻视和欺负。

美国以强烈的态度支持中国,即使不能改变局面,但也能让中国代表感到稍微放心一些。想象一下当时坐在那里的中国代表,心里一定很难受。

  一个人如果想要取得更远的成功,就必须要有自强的决心;同样,如果一个国家想要避免被侮辱和欺负,就必须要自强不息。 让我们用自立自强的精神,为国家的富强之路点亮火炬。让那些曾经的耻辱和苦难永远留在我们身后。 特此声明:以上内容参考网络,版权归属原作者所有。如果您认为我们侵犯了您的原创版权,请联系我们,我们会立即删除相关内容。

作者 admin