曾参其实没有杀人。不过他倒是杀过猪。

那一天,曾参带着自己的儿子(小曾),上街玩。小曾小啊,不懂事,就哭闹。曾爸爸就说:“孩子不要闹,回家杀猪给你看着玩儿。”

回家来,曾爸爸卷起袖子就磨匕首。曾妈妈说:“开玩笑阿你!你跟孩子开玩笑也当真啊!我这可爱的猪,还没发育成熟呢,你就要杀啊!”

曾爸爸说:“小孩儿是不可以跟他开玩笑的。”说完就一棍子把猪撩倒,一刀捅了。小孩儿曾申在旁边看着,拍着手叫。

呵呵,这个曾爸爸讲求信义,从身边家人那里实行自己的主张。这位曾爸爸也就是儒家的大贤——曾参。

曾参是孔子的学生,谦逊忠诚,格言是‘吾日三省吾身’。有一次他给瓜秧除草,却把瓜秧锄断了,气得他爸爸拼命打他。他咬牙受着,也不敢跑(他爸叫曾点,就是那个“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的愉快的待业青年,我们中学课文里提到过,看似个文雅的人,打起孩子来,倒不手软)。

为了孝敬父母,曾参竟不去做官,在家闷头写《孝经》和《大学》。临死,他身下垫着个漂亮席子,他觉得自己不配用这么好的席子,自己又不是当官的,级别也不够,赶紧给我换成破的吧!大家遵命,七手八脚抻他起来换席子,没等席子弄踏实,他就断了气——谨慎到了连死都不能马虎的地步。

这就是曾子易篑的故事。

作者 admin