战国末年,卫国有一位大商人,名叫吕不韦。 他在赵国经商时,曾拥护秦庄襄王(名叫子楚,当时在赵国做人质),并将自己的妃子赵姬献给了子楚。 子楚回秦继位后,吕不韦被封为文信侯,成为宰相。

没想到,秦庄襄王在位仅仅三年就病逝了。 吕不韦辅佐秦庄襄王13岁的儿子嬴政(赵姬所生)继承皇位。 新登基的小皇帝,就成了后来历史上赫赫有名的秦始皇。 商人出身的吕不韦,因帮助秦庄襄王落难而立下了汗马功劳。 如今他的地位更上一层楼,就连年轻的皇帝嬴政都尊称他为“仲父”。

由于嬴政还年轻,秦国的所有行政权力都掌握在吕不韦和赵姬手中。 吕不韦急于巩固自己的政权,而当时的社会很盛行培养学者,所以他还培养了三千名可以出谋划策的弟子作为智囊。 同时,他还要求这些来自各行各业的各类食客将多年来苦心钻研的感悟和经验写下来,用文字呈现。

吕不韦看到这些涵盖天文、地理、风俗、治世等各个方面的文字资料,感到非常高兴,于是将它们编成二十万余字的巨著,题为《吕氏春秋》。 后来,吕不韦在秦国都城咸阳出版了《吕氏春秋》,并贴出悬赏告示:“若能在书中增减一字,赏其千篇”。黄金(一磅黄金)。”

然而却没有人出面对《鲁氏春秋》增删一个字,从而获得一千金币的奖励。 谁不知道吕不韦是秦国的权贵? 他所编的书,谁敢加减一个字? 后来,人们根据这个故事衍生出了“一言九鼎”这个成语。 ——《史记·吕不韦列传》

【解说】:增减一字,赏金千金。 赞美之词精美绝伦,无法更改。

【出处】:《史记·吕不韦列传》:“公布咸阳城门,悬金币一千,请诸侯游人宾客,凡能加或加者,赠千金”。丢掉一个字。”

【例】:文字温柔优美,意境悲凉却遥远,惊心动魄,可以说是差不多了~

◎梁仲融《南朝诗》卷一

用法

常用作恭维语。 指对文章进行细微的改动; 它起到画龙点睛的作用,或者用来赞美诗歌的精美。 一般用作定语和宾语。

反义词

同义词: 一字千钧

反义词 毫无价值

例句

鲁迅先生的文章意义深远,可谓~。

作者 admin