杀兔图片_杀掉图片_嫦娥被杀的图片/

杀兔图片_嫦娥被杀的图片_杀掉图片/

经公众号“浩然文石”(ID:haoranwenshi)许可转载,文章已被删除或修改

今天是中秋节,嫦娥又要“霸屏”了。 “嫦娥奔月”是中国神话传说中的美丽篇章。 关于嫦娥奔月的事,似乎已经被世代相传。 然而,我们对此表示怀疑。 嫦娥为何离家出走飞向月球?

杀兔图片_嫦娥被杀的图片_杀掉图片/

1、嫦娥的《飞天》

据西汉《淮南子》记载,后羿从西王母那里得到了长生不老的丹药。 后羿还没来得及接,嫦娥就偷偷吃了。 此时的后羿与嫦娥还不是夫妻,但根据后人的传说,后羿与嫦娥“撮合”成为了情侣。

关于嫦娥奔月的历史记载有很多,但有一点基本一致,那就是后羿确实从西王母那里得到了长生不老药。

嫦娥被杀的图片_杀兔图片_杀掉图片/

电视剧《春与猪》剧照,陈红饰演嫦娥

这丹药的功效有多大? 嫦娥很担心。 她不知道会发生什么。 想了想,还是先去找算命神师吧! 不论好坏,心定。 当地有一个人,名叫“幽黄”,相传算命神通。 全国各地的人们都来找他算命。 嫦娥便去算命。

这幽皇的实力非常强大。 一番盘算后,他说道:“祝你好运!祝你好运!我活泼的桂姐会独自跑到西边去。天黑黑的时候,不要害怕,不要惊慌,以后的日子会很不好。” ” 繁荣昌盛!”(王家台琴简《归藏》:将来梅占将在幽黄。幽黄占之曰:“姬,翩翩桂姐,独自西去,天色昏暗时,不要惊慌,不要害怕,稍后就会。”)

幽黄卦正中了嫦娥的心愿。 她回到家中,吞下长生丹药,很快她就悬浮在空中,飞上了天空。 从此,她忘记了红尘。 她不再是一个织布、拿着扫帚的凡间女子,而是跻身仙界,成为月宫神女。

杀兔图片_嫦娥被杀的图片_杀掉图片/

2、嫦娥死后有褒有贬

民间流传着关于嫦娥的各种传说,千百年来对她的评价褒贬不一。

(一)表达对嫦娥孤独的理解

按照之前的逻辑,嫦娥放弃了世俗的爱情。 自从成仙之后,虽然拥有了永生,但她的余生却只能咀嚼孤独。

唐代诗人李商隐曾写下一首咏嫦娥的《嫦娥》诗:云母屏烛影深,晓星渐沉长河中。 嫦娥应该后悔偷了仙丹,她的心每夜都会充满碧海蓝天。

李白说:“白兔做药,秋回春,嫦娥独居谁家?”

多愁善感的文人墨客心中感慨无限的情感,于是对嫦娥多了几分了解。

杀掉图片_嫦娥被杀的图片_杀兔图片/

明唐尹《嫦娥夺冠》(局部)

(二)忍不住嘲笑嫦娥的自私

在大多数关于嫦娥的记载中,“偷”是一个非常特殊的词,无法回避! 是的,嫦娥偷药了。 谈到“偷”,孔乙己曾说:“偷书不能算偷。偷书本是读书人的事,能算偷吗?”

有了这样的联想,《嫦娥偷药》也有了一丝鲁迅的幽默感! 不管是偷还是偷,这种行为总是可耻的。

唐代诗人袁郊曾调侃说:“嫦娥偷药出凡间,藏于蟾蜍宫中,再也没有归还。后羿到处寻找,也找不到,但谁知道天会容忍奸情。” 这是什么意思? 他说的是嫦娥在人间偷了药,却安心去了天庭成神。 人们原本对天宫感到敬畏,没想到这里却是一个藏匿盗贼的地方!

元郊之后,也就是1000年后的清末,王国维谈起嫦娥时,不禁感到有些疑惑。 他说:“一点丹药就能让你长生不老,山河也会在你眼前变得更加美丽。嫦娥怎么会那么狠心,不留住昔日的美丽呢?” 偷了一点丹药后,她优雅地飞向了月宫。 许多年后,你嫦娥目睹了人间的沧桑,长生不老,但这对人间有什么好处呢? 嫦娥真是太狠了。

杀兔图片_嫦娥被杀的图片_杀掉图片/

3、嫦娥为什么要自己飞上天?

既然吞下长生不老药就可以长生不老,成仙,嫦娥为什么要抛下丈夫独自上天呢? 这样的观点在历史记载和文学小说中都有好几个,非常有趣。

(一)嫦娥抛弃丈夫逃往月球

“放弃”二字的情感色彩很浓,而且伴随着人们的主观意愿。 这种观点认为,嫦娥对现实生活不满,于是吞下长生不老药,果断抛弃丈夫,独自飞向月球。 有学者表示,这表现了父权制、父权制建立后,女性对男性的勇敢背叛和大胆反抗。

在封建礼教的束缚下,人们认为嫦娥奔月是一种不道德的叛逆行为。 为了报复她的不忠,他们对她进行了诽谤,把她变成了在月宫做药的丑陋“蟾蜍”。

杀兔图片_嫦娥被杀的图片_杀掉图片/

汉画像石:月亮、蟾蜍、玉兔捣药

(二)绝望中吞下长生丹药

文人对嫦娥“偷”药的动机提出了完美合理的解释。 《淮南子·外霸篇》云:蓬蒙与后羿一样善射,听说后羿有长生不老的丹药。 他心里起了邪念,趁后羿不在家的时候去偷。 无奈之下,嫦娥吞下了不死药,飞上了天空。 嫦娥不忍离开后羿,留在了月亮上的广寒宫。

(三)后羿主动送礼

唐代杜光庭所著女仙传《雍城集仙》记载:“乙巳射卫黄帝宫,入宫得琼蕊丹,赐嫦娥,取之”。它飞入月宫,在月中为官。”后羿是黄帝的侍卫。 他得到了长生不老药,并把它给了他的妻子。 服药后,妻子飞入月宫,负责月宫的事务。

问题是,后羿为什么要送妻子上天呢? 是给老婆安排工作吗?

(四)惩罚丈夫的不忠

还有一个关于嫦娥独自飞向月球的爆炸性新闻。 屈原在《天问》中说,后羿杀了河伯,夺了河伯的妻子。 后羿的婚姻不忠让嫦娥极为愤怒。 她吞下长生不老药,离家出走,飞到了月宫。

杀兔图片_杀掉图片_嫦娥被杀的图片/

清代范学义月宫桂冠图(故宫博物院藏)

(五)飞月求子

生育之神月亮对孩子的出生有很强的控制力,月亮可以感知女性的生育能力。 嫦娥奔月可以理解为:向月球跳跃、奔跑,以缩短“我”与月球的距离,从而达到生儿育女的目的。 嫦娥奔月的行为实际上是一种祈求子嗣的巫术仪式行为。

在古代神话和古代社会,求子是女人的事。 这样的话,后羿就不可能“飞向月球”了。

参考:

何根海:《嫦娥奔月神话的文化解码》,《池州学院学报》2008年第1期。

徐丹:《浅谈“嫦娥奔月”》,《故宫》2017年第10期。

李静宜,主编:《闲唐诗鉴赏词典》,商务印书馆2015年版。

胡邦伟,[日]冈崎由美:《远古灵魂的回响》,四川文艺出版社,1991年版。

张秉书评选:《元明清诗集》,中国少年儿童出版社2003年版。

杀兔图片_杀掉图片_嫦娥被杀的图片/

中秋节快乐

作者 admin