“炎,这是一个什么样的国家?” 一个充满故事性的开场问题,拉开了《战国》第一集的内容。 单集60分钟卷,从公元前311年燕王实行禅让制度开始,到公元前222年俘虏最后一位燕王后燕国灭亡,世纪兴衰,如过眼烟云般呈现。

风云史事是什么意思_战史风云_战史风云录/

12月11日,由金铁木执导,腾讯视频出品,企鹅影视、尚早影视制作公司联合出品的剧情式历史纪录片《战国策》在腾讯视频播出。 《战国》聚焦齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦和战国七雄的兴亡史,以真人表演的戏剧风格呈现,追溯黄金时代。和2000多年前的铁马。

历史评论加剧情解读,这种真人戏剧式的纪录片着实让人耳目一新,其风格化的表达也将历史与趣味融为一体。

让历史更有嚼劲

在历史纪录片的大框架下,《战国》保留了历史事实的核心观点,并选择用情节方式来解读不同观点的历史故事。 在梳理历史脉络的同时,一幕幕紧张的关键历史时刻重现,让每一个历史人物再次活灵活现。

战史风云录_战史风云_风云史事是什么意思/

谈及制作初衷,企鹅影视纪录片工作室导演朱乐贤表示,为了满足平台上历史题材爱好者的观看需求,此次选择聚焦战国历史可谓填补了国内纪录片市场的历史空白。 另一方面,探索纪录片新类别,进行创新尝试。

第一集《燕国:燕国无迹》以燕国与齐国的冲突为主线。 颜夔、子之、燕昭王、苏秦、乐毅、荆轲等历史人物相继出现。 禅让制度的失败、内乱、复国……在历史故事的叙述中,纪录片用坚守王权思想的得失来阐释燕国兴衰的根源。王国。

战史风云_风云史事是什么意思_战史风云录/

将复杂的历史故事作为一个整体,纪录片80%的场景由真人演绎,重点呈现一个国家兴衰过程中最具决定性的事件,以及参与这些转折的各方如何命运点在复杂的情况下做出决定。 判断与选择,《风云战国》用大量文剧进行详细讲解,将关键历史节点一一展开。

由点到面,20%的叙述内容将“选择”的结果与蝴蝶效应以更宏观的方式联系起来。 这些评论以全知的视角展开了火药味十足的诸侯霸权时代,谈论历史事件,强调的是事态背后功过的根源。 代入感和同理心增强,也让历史变得有嚼劲、有趣。

战史风云_战史风云录_风云史事是什么意思/

制作一部历史纪录片并不是一件容易的事。 对于《战国王朝》来说,历史必须讲清楚,戏剧故事必须有根据。 “故事、戏剧内容来源于历史事实,比如《史记》等史料,但在演绎场景中会存在一些想象元素,我们称之为‘合理想象’”,朱乐贤说。 真实的历史事实始终是纪录片制作的核心,虚构的部分也有考证。

“挖矿”历史的标杆

“每个故事的情节都来自考古和正史,我们不使用野史,甚至大部分核心台词都来自正史记载。” 对于“真实”的分量,有着丰富历史题材影视创作经验的金铁木导演诠释了《风云战国》对历史的“挖掘”程度。 《燕国:燕国无痕》结尾的字幕中,《战国策》、《史记》、《战国史》等参考资料,足以载入史册。 纪录片需要艰苦的努力。

在现实的基础上,生产中的“合理想象”有不同程度的发挥。 团队首先赋予了战国七国不同的气质和精神。 金铁木认为,这是这部戏剧式历史纪录片最重要的意义。 “华夏文化的根源是七国文化融合发展而来,而不是秦家文化。” 这七个国家有着不同的传统、制度和习俗。 视觉内容的建筑物、服装、道具等应该有区别。

战史风云录_战史风云_风云史事是什么意思/

开场影片中国家的基本形状、色彩和重要图腾可能借鉴于真实的文物和文献。

比如片中服饰的颜色有秦国的黑赤色、齐国的紫色、燕国的藏青色、韩国的绿色、魏国的灰白等。楚国的凤色,赵国的朱色和白色。 这与各自国家的“性格”有关。 黑白代表冷酷,紫色代表财富,蓝色代表农耕主义,黄色代表浪漫自由……这些对历史的合理延伸通过视听元素构建历史想象,让观众从现实的角度走近历史。

在具体剧情的表现上,《战国》强调表演的“真实性”。 海依依、于荣光、郑则仕、林永健、王劲松、李立群、喻恩泰等演技实力派的表演,将众多历史人物的心情演绎得栩栩如生。 真实地描绘。 其中,《燕国:燕无踪》中王劲松、李立群的表演片段值得玩味。

风云史事是什么意思_战史风云_战史风云录/

王劲松饰演燕昭王,燕哙妃子之子。 叛乱后,燕昭王继位为燕王。 他意气风发,肩负着复兴国家的使命。 镜头中,阴沉的雨景渲染了燕昭王内心的忧郁。 苏秦的到来,让燕国暂时“雨后晴”。 胸怀大志的苏秦决定以中间人(古代卧底)的身份辅佐燕昭王。 在苏秦离开的那一刻,燕昭王在苏秦的背上深深鞠了一躬,充分表达了君臣关系。

而当有传言说,在齐国当了多年中间人的苏秦想要回到齐国时,两人再次见面时头发花白的细节就已经预示着时间的流逝,抛开君臣尊严的谈心。 最后,苏秦向燕昭王跪下行礼,神色坚定地离开。 这时,燕昭王表现出了极大的悲伤和爱意,因为这将是他们最后一次见面,而燕昭王对大臣的信任和信赖,在礼仪细节和时空对比上得到了加强。

风云史事是什么意思_战史风云_战史风云录/

苏秦一手影响了齐国的命运后,等待了三十年才完成复仇的燕昭王为苏秦的牺牲而泪流满面。 满头银发的燕昭王一路摇摇晃晃地来到祠堂,心中感慨万千。 含泪跪地告慰先人,这些干净又充满情感的戏剧充分展现了这个历史人物的品格和德行,而演员对角色情感的精准把握并不是“合理想象”和还原的另一种形式。

战史风云_风云史事是什么意思_战史风云录/

如果你尝试,你就必须接受质疑

《战国演义》的风格化是显而易见的。 视觉上,历史转折点的戏剧以极端对抗的形式呈现。 同一个朝廷中,蛰伏在齐国的苏秦“谏”齐王。 攻宋是苏秦“灭齐”计划的关键一步。 多年后,当齐国败局已定,苏秦在朝堂上暴露了自己仆人的身份,齐王猛然惊醒,咬牙切齿。 这种对比形式增强了历史的命运感,有效地将历史故事脉络化得更加简洁。

风云史事是什么意思_战史风云录_战史风云/

除了剧情设计的对抗之外,在剧情演绎上,《战国演义》也非常注重戏剧场景的情感处理。 第一集一开始,当严哙决定将皇位传给儿子时,一波主张此举的朝臣大喊“圣人还活着”,另一波反对者大喊“陛下/父王三思” ”,两种声音瞬间交织、对立,强烈冲突的构建也预示着历史的转折。

同时,《战国志》重点探索经典历史故事背后的动机,比如“荆轲刺秦”的段落。 纪录片并没有直接讲述荆轲刺秦的过程,而是重点讲述了荆轲去秦之前的准备工作以及刺杀事件。 失败的主谋太子丹和燕王熙的反应。 前者用大量的笔墨阐释了荆轲报国的赤诚,后者则塑造了一个悲伤的太子形象。 从重大历史事件中提取每个代表人物的命运本源,似乎是《战国》中更具创造性的尝试。

风云史事是什么意思_战史风云录_战史风云/

在听觉层面,风格化主要体现在叙述的内容上。 一方面,高密度、快节奏的旁白可以在一分钟之内说出事件的前因后果。 宏观概括就是“霸气需要实力做后盾,燕人没想到,即使拼尽全力,也无法战胜受伤的赵人”。 全知视角的引入迅速推进了纪录片的叙事节奏; 另一方面,文学评论语言以感性的方式总结和反映,“阴谋与天真并驾齐驱,野心与理想相伴”、“可惜历史没有如果”、“放弃世袭传承”严哙的理想令人敬佩,但却超越了时代。” 这些感叹之词所营造出的史家评论视角,也赋予了《战国》的阅读体验。

新的视频风格也带来了新的问题:如此戏剧化的演绎,《战国策》还能算是一部纪录片吗?

事实上,就纪录片的拍摄过程而言,“直接电影”与“真实电影”之间的学术争论由来已久。 前者强调不干扰主体的观察记录,取材真实,后者则采取更为开放的纪实观点。 强调内容的真实性,承认艺术的假设,作品的形式也从“直接电影”的客观现实主义转向心理现实主义和象征性表达。

战史风云录_战史风云_风云史事是什么意思/

从创作方式来看,《战国》带有“剧情”和“纪录片”两个标签。 这两个看似矛盾的创作方向,实际上是“真实电影”创作道路上的一次创新实验。 。 情节并不是天马行空的想象,它捕捉到了人物心理的真实性和事件的真实面貌。 对于无法用写实素材拍摄的历史纪录片来说,这种风格化也可以看作是纪实表现的延伸。

“这个尝试是否会被用户接受,是否会取得好的效果,我们有些不安,但我还是想坚定地走下去。” 谈及这一创新,朱乐贤在水平台的大胆尝试充满信心,“对于行业纪录片创作的拐点,我们今年也尝试过,比如《早餐中国》。这是一个成功的案例,这让我们相信纪录片也能获得更多的用户,短片在互联网上也会有很好的发展。”

坚持有营养、有创意、有趣味的纪录片内容,对于平台方鼓励创新来说是一件很有意义的事情。 据介绍,在与BBC、ITV、Discovery等国内外纪录片团队深入合作后,腾讯视频也在纪录片布局上进一步延伸新的发展方向,无论是历史、文化、生活方式,还是未来——纪录片品类导向、内容深化和风格实验是持续创新的关键要素。

编辑 饶文元、佘博瑞

风云史事是什么意思_战史风云_战史风云录/

程序

记录

战史风云录_战史风云_风云史事是什么意思/

作者 admin