说到吕雉,我想大家都很熟悉。他是汉高祖刘邦皇后,一个曾经权倾天下,阴险毒辣的女人,与唐朝的武则天一起被称为“吕武”。刘邦死后,吕雉作为太后临朝,为汉朝奠定了良好的基础。遗憾的是,吕后晚年昏庸,大力重用娘家人,开启了汉朝外戚专权的先例。

一、吕雉的一生简介

吕雉(前241年-前180年),字娥姁(xū),战国末期砀郡单父县(今山东单县)人,西汉第一位皇后、太后,汉高祖刘邦的媳妇,统称为吕后。吕雉早年贤惠,她第一次嫁给刘邦时,生活并不富裕,但她从不抱怨,一步步从一个普通人变成了西汉女王。刘邦死后,吕雉临朝改制,以贤臣施仁政,为后来的文景之治奠定了良好的基础。

 

1、15岁嫁刘邦

吕雉一家住在单父县,后来因为避开敌人搬到沛县。吕雉的父亲和沛县的县长关系很好,县长也看中了吕雉。然而,在乔迁宴上,吕雉的父亲看中了爱吹牛、一无所有的刘邦,认为他可以成就一件大事,所以他把15岁的吕雉许配给了刘邦!吕雉年轻,但很贤惠。它不仅对刘邦的孩子刘肥很好,而且因为家庭贫困,还亲自从事农桑针织工作,孝敬父母,抚养孩子,生活上也是自立更生。

 

2、颠沛流离

公元206年,刘邦被项羽封为汉王,吕雉、子女等亲属仍在沛县。公元前205年,汉军与项羽精兵战败,汉军惨败。吕雉等一群刘邦亲属被楚军俘获。直到公元前203年9月,楚汉和谈方被释放回汉。吕雉高兴地回到刘邦身边,但刘邦已经有了一个美姬妾戚夫人(只有19岁)。这时,吕雉已经38岁了,已经老了,也属于是人老珠黄了。因此,在刘邦身边的是戚夫人。这个时候,吕雉的情绪一定很不舒服,对戚夫人充满了怨恨,这也是吕雉为什么那么恨戚夫人的重要原因。

 

3、临朝改制

公元前202年,西汉成立,刘邦即位,吕雉成为中国历史上第一个皇后。在接下来的八年里,吕后帮助刘邦韩信等反叛,打击割据势力,对巩固汉代统一政党具有重要意义。刘邦去世后,刘盈继位为帝,吕雉逐渐掌权,因此她成为第一个临朝改制的女性。在吕雉执政期间,她关键的是任用陈平等贤臣,他们实施了与人民休息、激励民间书籍、无为而治等战略,为后来的文景之治奠定了良好的基础。

 

二、吕雉是怎么死的

吕雉因病去世,享年62岁。公元前180年,吕雉病危,但临死前,她没有忘记巩固吕氏家族。她重用吕家,开启了汉朝外戚专权的先河。同年8月1日,吕雉因病去世,与汉高祖合墓长陵。司马迁史记评论吕雉“政不出房户,天下晏然;刑罚罕用,罪人是希;民务稼穑,衣食滋殖”,这也是对吕后施政给予了极大的肯定。

 

 

作者 admin